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婆婆的黄酒

年味对我们的意义是什么?是改不掉的味道,是记忆里的的吃麻吃辣吃酸吃甜的习惯,是到了一定的日子总会透过食物体现出来的仪式感。

笔者婆婆对于年味的仪式感,是一定要起一罐内蒙古风味的黄酒。内蒙古人做这种美食用到的动词是“起”,婆婆也说不上来为什么要用这个字,就说老人传下来就说是“起”黄酒。笔者想大概和一些地区“起面”是一个道理吧,都需要发酵的过程。起黄酒对温度的要求很高,不能太冷,也不能太热,没有统一标准,全凭自己家老人的经验传承,传统的大火炕效果最佳,不过,搬进楼房后,就没有天然的发酵温床了。婆婆自有她的妙招,给黄酒罐子包了件棉衣,放在暖气片跟前,定时去观察发酵的情况。虽然最后成功了,但是她总是唠叨,没有大火炕起出来的黄酒“栓整”。对于吃货一枚的笔者来说当然理解婆婆的在意点了,就像笔者为了吃到好吃的水煮鱼从全网搜寻一包正宗的麻椒一样。

对南方人来说,内蒙古的冬天不是冷,而是深入骨髓的“冻”。寒冬腊月快下班时,三不五时婆婆总会提前打电话,“一会要不要喝一碗黄酒”,“要”,没有一丝多余的寒暄,但我们都知道身体要准备好享受一场饕餮了。夜幕降临,拖着已经快冻透的身体,心中已经渐渐有了暖意,刚进家门,一碗热气腾腾的“黄酒冲鸡蛋”就摆好上桌了。在鹅黄色的黄酒中卧上两颗荷包蛋,是冲黄酒的顶配。酸里透着甜,甜里面又夹杂着鸡蛋的香,有热汤,有干货。一碗进肚,浑身通透。用大儿子的话说,喝完后肚子里像点燃了一个小火堆。对,身体的温暖是其次,心里的小火堆被点燃才是最有意义的。这碗黄酒,是这纷扰生活最治愈的慰藉。

2020年艰难的一年,还好,我们都挺过来了。看着婆婆忙活着联系哪的农村猪肉好,牛肉牛排各买多少斤,干羊肉晾在哪里,多会儿开始炸丸子,饺子要包几个馅儿,笔者特别感动,才发现我们的生活一直被这种朴素的美好所包围。末了,婆婆又说:“黄酒快喝完了,要不要再起一罐?”大儿子在客厅应声而起:“当然了,除夕晚上放完炮回来我还要喝一大碗呢! ”(王晓丽)

[责任编辑:何娟]

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