正北方网 > 新闻 > 娱乐新闻 > 娱乐新闻 > 正文

吴亦凡:用“大碗宽面”精神鼓励新说唱选手

作者: 责任编辑:李元 2019-06-25 17:11:31 来源: 新华网

新华网北京6月25日电(杨莹莹)“一千个观众就有一千个阿姆雷特”,音乐亦是如此。说唱综艺节目《中国新说唱》因制作人、选手呈现出不同的音乐类型和音乐风格引发了观众的热议甚至是争议,其中吴亦凡作为制作人也因在节目中的表现引起大家的讨论,“freestyle”曾一度火爆网络。如今,吴亦凡再次担当《中国新说唱》制作人,带着“热爱”“成长”“进步”“包容”“快来”与“鼓励”归来。

从吴亦凡参加节目起始就有不同声音出现,但对说唱音乐的热爱成为他回应一切的态度。因为热爱所以不惧,所以坚持。“我自己一直非常喜欢这个(说唱)音乐,也一直在坚持做这个事情,用音乐去说话的这种方式,非常吸引我。”说唱音乐的态度,自由表达的方式都是吸引吴亦凡热爱它的原因,他也一直在为此努力。“我也在不断地尝试新的方式去做更加适合国内听众听歌习惯的音乐,不断去创新,包括融入中国元素,慢慢去尝试。”

再次回到《中国新说唱》,时间、心境都发生了变化,对吴亦凡个人而言,“跟着大家一起成长”了,而对说唱音乐,“有再进步一些”。今年4月19日,吴亦凡作词作曲并演唱的歌曲《大碗宽面》以单曲的形式发布,简单却不空洞的歌词、朗朗上口的旋律、浓烈的中国风元素让这首歌瞬间成为榜上热门歌曲,也将吴亦凡的创作才华推上了焦点位。

吴亦凡说:“这首歌的中心思想就是表达快乐,快乐才是真谛。”

回想当初创作这首歌的原因,吴亦凡就觉得是“很好玩很有意思的一件事”。这源自吴亦凡在一档综艺节目上的梗,节目中吴亦凡被要求逗吃面的爷爷奶奶开心,便说了一段rap,“其实当时我是非常随机地就说出来了,没想到大家有这样的反应,包括(进行)很多二次创作,我觉得很好玩很有意思,我希望能够把这个做成一首真正的作品送给大家,既然大家这么喜欢这个梗,我(就)抱着尝试的心态去做(了)。”

原本只有想法,没想到进棚录制的时候“一气呵成”,“我当时开始写歌词的时候就把它一下全部写出来了”。不论是词还是曲,“流畅”是吴亦凡要的感觉,他形容这首歌要很“爽口”,“这首歌流畅性很重要,当时我在做的时候,中间有些间奏部分是放慢的,这部分是比较有情感的,但其他的部分是非常流畅的,这是我想要的一种感觉,跟(快乐的)主题是符合的。”

“快乐”是《大碗宽面》传达的精神也是吴亦凡的音乐精神,这也烙印在了节目中,被他称为“大碗宽面”精神,“就是比较包容、豁达和宽容的心态,开心地传递快乐。”

节目中他用这种精神去鼓励选手,跟选手交流。“今年有很多新人,大家不熟悉的选手,我希望能够多给他们一些机会,包括在音乐性的多样上面,希望不光是单纯追求技巧或者难度,希望能够多鼓励这些选手们保持他们的特色。”

本季《中国新说唱》的海选非常残酷,晋级率非常低,“10:1,基本上是这样一个概念”,这也导致很多选手没有太多机会进行展示,面对失误的选手,吴亦凡会再给一次表现机会,“多给他们一些鼓励,希望他们还能坚持喜欢这个音乐,然后继续努力去做。”

来到节目的选手都对说唱音乐充满热爱,遇到实力强劲的选手,吴亦凡会跟其他制作人上演“抢人”战,选人取舍的纠结时刻也经常发生,“节目的环节会把你带入到这个状态里面,你会变得非常真实,你会面临很多选择。”但吴亦凡对选人的标准“还是非常明确”,“我今年不会单纯地寻找技巧型的选手,会更多去看新鲜的东西,或者是观众听起来跟以前的选手不太一样的选手,新鲜的血液进来才能更加有助于这个音乐形态的发展,我会把音乐性这一块放宽一些。”

音乐是介质,传递着音乐人的灵魂,透过节目也好,音乐也罢,吴亦凡希望传递的就是“正面、开心、快乐”,正如《大碗宽面》的歌词 ——“你拥有你的天地,没人能够把你定义”、“一声笑傲江湖,只身闯江湖,何必分出胜负”。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com