正北方网 > 新闻 > 娱乐新闻 > 娱乐新闻 > 正文

明星普法的正确姿势

作者: 责任编辑:李元 2019-06-21 11:08:21 来源: 北京日报

“七月份的尾巴,你是狮子座……”唱着“绵羊音”出道的曾轶可,如今还没等到七月份,就暴露了自己身上“狮子”的那一面。人气低迷多年的她,这一次可算是“爆红”了,可惜姿势不太好看。

6月17日,曾轶可在微博上发文称,遭到首都机场工作人员的刁难,并在微博上晒出执法人员证件。6月19日,北京边检调查结果显示,事情原为曾某某不配合民警要求其脱帽,还爆粗口并对民警拍照干扰执法,民警按程序处理,并对其批评教育后放行。

为了维护自己的“神秘感”,边检不摘帽子,在机场导致小型“拥堵”,还要“问候”执法人员全家,事后又不依不饶地发微博来泄愤。这样的唱作人曾轶可,大概是很多人没有想到的。就像前段时间在禁烟场所抽烟的流量明星王源一样,让众人大跌眼镜。这些明星也教会了我们,明星是多面角色,光鲜亮丽、阳光可亲的是他(她),但隐藏的那一面才是更真实的他(她),“好丈夫”其实会出轨,“博士学霸”会抄袭,“乖弟弟”其实没那么乖……

有人会说公众对明星要求太高太苛刻,才让他们的人设常常遭遇危机。但明星作为公众人物,一言一行都有示范效应,对社会的影响远超过普通人,承担相应的社会责任也是基本义务。以这件事为例,在网上仍然有粉丝为偶像明星开脱,认为曾轶可所做的这些并没有错,这种不分黑白是非的辩护,令人匪夷所思。曾轶可在事后的道歉中说“我愿以个人最大能力承担后果”,恐怕也只是口头说辞。如果真有粉丝模仿其言行,她又有什么能力去承担呢?

现在的问题是,一些明星不仅不能以更高的标准来要求自己,甚至连基本的普通人应该做到的标准都达不到。他们不知道,有些事情不仅仅是道歉就能解决的。北京边检在声明中表示,对于曾某某在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权力。

其实早在调查结果出来之前,对于曾轶可在自己微博上曝出民警照片时,就有很多人指出其行为不妥。可惜的是,这么简单浅显的道理,普通吃瓜群众都懂,但曾轶可却不懂。

不过,这件事从某种角度来看也是好事。对于相关明星和为其辩解的粉丝们来说,是一次学习相关法律法规的好机会。同时,对于其他经纪机构也是一个提醒,明星懂法非常重要,不懂法的明星应该赶紧多学习。

毕竟,近些年来有太多的明星以身试法,屡屡成为舆论热点。有的明星让我们知道在禁烟区吸烟是违法的,有的明星让我们知道酒驾是违法的,有的明星告诉我们容留他人吸毒是违法的……只是,这些明星的“普法”姿势似乎不对,成本也实在是太惨痛。首先自己懂法,然后在合适的场合以正确的方法发挥明星影响力,让更多人了解法律,才是明星普法的正确姿势。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com