正北方网 > 新闻 > 娱乐新闻 > 影视 > 正文

电视剧《芝麻胡同》定档2.22

作者: 责任编辑:李元 2019-02-13 17:11:13 来源: 新华网

由编剧刘雁执笔、刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君、方子哥等主演的年代剧《芝麻胡同》今日发布“浮生至味”版预告和“烟火版“海报,正式定档2月22日,登陆北京卫视、东方卫视双台联播,爱奇艺全网首播。在温婉舒缓的音乐中,严家大院几十年平凡生活景象在预告片中徐徐展开,制酱腌菜的匠心手艺、嬉笑怒骂的合家亲人,以及弥漫着烟火气的京城风景,观来都似身临其境,引人入胜。而同步公开的剧照,也将剧中角色关系首度曝光,发生在芝麻胡同的百姓故事令人动容共情。

胡同讲究个有里有面 人生过得是有滋有味

《芝麻胡同》是导演刘家成继《情满四合院》《正阳门下小女人》后又一部讲述历史变迁下百姓市井浓情人生的年代剧,也是导演与何冰继《情满四合院》后的再度合作。该剧讲述了严振声一家几十年围绕经营酱菜铺生意而展开的烟火生活,从解放前到改革开放前的30多年间,以严、牧两家人为主的老百姓,无论在事业上经历了怎样的大风大浪,在生活中遭遇了多少小磕小绊,都能风雨同舟、互相扶持、休戚与共。定档预告中,严振声(何冰饰)作为“沁芳居”东家带着小黑子(侯煜饰)、孔老痴(钱波饰)、冯大福(王放饰)等伙计经营着传统酱菜铺,作为一名商人的严振声诚实守信、品质经营,骨子里透着老北京人的局气与仗义。但一场意外打破了严振声和林翠卿(刘蓓饰)安稳的小日子,其痛失长子的生父俞老爷子(毕彦君饰)令他担起延续香火的“使命”,成了家里的“焦点”话题。而因缘际会下结识了严家人的牧春花(王鸥饰)对情感的执着、对父亲牧老爷子(方子哥饰)的孝顺、对恶势力的不妥协,让她与芝麻胡同结下了缘分,从此,她与严振声、林翠卿三人命运相绑,风雨共担。而在“烟火版”海报中,各路角色也齐聚一堂,举手投足间尽显生活的朴实本质,烟火气的温馨氛围更随着缭绕的水雾动情入心。

“只要日子过得顺心舒坦,就是见天地吃窝头就咸菜,那也是香饽饽”,“浮生至味”预告中的一句话说出了老百姓的心声,过日子就是图个顺心如意,严振声与林翠卿之间“逗闷子”的相处方式展现了两人之间相互理解、相互扶持的情感;而严振声与牧春花这对欢喜冤家,也在一起经历了严振声被冤入狱、解放后酱菜厂变革等磨难和困难,彼此间相互理解、相互扶持齐心协力的度过了各种难关。严振声凭着宽厚、隐忍、有担当让严家乃至生活在芝麻胡同里的所有人感受到了人世间最为温暖的家的庇护。正如预告里所说,生活就是一个大酱缸,每个人都要去腌渍、去历练。严家大院里的老少爷们之间不论彼此有过怎样的摩擦矛盾,终归是心在一起、情归同处,而这就是一家人始终守护着的暖心情味。

酱菜工艺首登荧屏何冰制酱致敬非遗文化

在物资匮乏的年代,一碗老酱菜成为那个寡淡的岁月里最鲜活的味道,勾着普通老百姓的味蕾,也映衬着生活里的情与义。酱菜制作技艺作为非物质文化遗产之一,从原材料的采买到时令节气的把握,从制酱的手艺到腌菜的火候,一道道严谨工序映出手艺人百年的匠心坚守。此次也是“非遗酱菜制作工艺”首次通过影视剧进入百姓荧屏,导演刘家成力图将这一非遗技艺呈现在观众眼前,深入老字号酱菜厂了解制作工艺、选用真正老字号酱菜做剧中道具,既是对展现非遗文化的尊重,也能从细节处让主创们更快、更深入地了解酱菜文化、走进角色。

严振声作为沁芳居的老板,严格遵从传统的酱菜制作手艺,选料讲究、严守工艺标准。预告片中,何冰在剧中亲自上阵打耙做酱,工夫了得,正是主创们对非遗文化的致敬。在做酱菜的过程中,严家众人的感情也犹如酱味浸润,越发的醇厚。酱菜的百味是人情变迁中的酸辣苦甜,正如首批剧照中呈现出来的人生百态,既有日常生活中点滴的幸福时光,也有躲不开匪兵欺人的厄运,但大家坚守着沁芳居的营生,忙忙碌碌中终归是靠着家人的相扶相持过着平凡日子。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车