正北方网 > 新闻 > 娱乐新闻 > 影视 > 正文

《大话西游之大圣娶亲》首演 只要爱过人间值得

作者: 责任编辑:李元 2019-01-24 16:56:50 来源: 新华网

改编自1994年西安电影制片厂推出的电影《大话西游之大圣娶亲》同名舞台剧,今(23日)日在梅兰芳大剧院上演。在首演明星版中,台湾演员陈妍希首次出演舞台剧就饰演了紫霞,青年演员苏小玎和王山水分别饰演至尊宝和孙悟空,郑磊饰演唐僧。黄彦卓和侯晓经过三个月的排练,终于将作品和观众见面。一千个观众心中有一千个“大话西游”,有人看到了酷炫的造梦场景,有人看到了悲欢离合,也有人看到了曾经的自己。最终,该剧通过对城楼上夕阳武士与情人一吻的重新解读,告诉观众“只要爱过,人间值得”。

《大话西游》电影中的主场景是一个荒漠的戈壁,偶有集市、牛家庄、盘丝洞等写实的地方。而舞台剧的版本仿佛将整个故事全写在一个梦境之中,天上一抹云彩,二层高处是荒漠,底下是冰柱、鞭炮等人间“烟火气”的事物。这就像人间的修罗场,有俗世生活,有欲念的挣扎和折磨后的麻木,等到再修行,才能领悟舍生取义的大爱,得道成仙。这三层结构将剧中人物的三教九流区分开,越往上越虚无和看破,也将剧中场景分出层次,人间道场,是最大的试炼。

同时,舞美、灯光、音乐和视频形成了整体的“水墨山水画”风格,场景的留白给予灯光极大空间,紫霞和至尊宝内心情感的挖掘在定点光的审视下极具张力,而牛虱猴毛、移形换影大法等场面又被“五光十色”的复古cosplay灯光渲染得着实光怪陆离、荒诞不经,与电影的“无厘头”风格相得益彰。音乐以电影的改编为主,古琴和箫的现代演绎产生一种浓浓的怀旧氛围,像是一种回望和追忆。观音、如来和玉皇大帝的部分主要交给视频来处理,投影中的台词被中国书法一笔笔写出,具有“意在言外”的韵味和预示命运走向的作用。

此外,转台的运用和三层空间所产生的“间离”感,使得整个剧有“画中画”“剧中剧”之感,五百年后的人看五百年前的人在爱恨痴缠,而剧场中现代的人又在看一个曾经风靡一时的故事,多重时空间的跳跃颇有一种哲学色彩。要想在《大话西游》中演出实力,就必须同时驾驭悲剧和喜剧两种演法,而饰演至尊宝的苏小玎,前一个半小时始终在台上,大段的感情戏都演的充满变化和戏剧张力,无论是戏弄、说谎、情真意切,还是敷衍了事,都逐渐把至尊宝的内心动机和多侧面立在舞台上。他和王山水,一文一武,一个是带金箍前的玩世不恭,一个是大彻大悟后的隐忍和决绝,在舞台上的肢体交流将至尊宝冲突的内心情感外化出来,体现出舞台剧特有的魅力。

陈妍希首次出演舞台剧,却将她少女的期待、忐忑的表白、令人动容的伤心等情感节奏把握的真诚可爱。不管是紫霞与青霞的变换,还是紫霞与猪八戒共用一个身体的段落,她的没有经验反而确立了一个与朱茵完全不同的紫霞。郑磊演的唐僧据剧组人员透露,每一次联排他演的都不一样,搞笑的点也是随着对手和舞台节奏而变化,但都会引起观众不由自主的大笑,这就逼迫他的“粉丝”每一场都要来,看他今天又耍什么宝。这样一个爱情故事,让人又哭又笑,像个傻子。而在结尾,城楼上夕阳武士和情人的一吻,看似是孙悟空的“成全”,其实是紫霞在人间的最后一瞥,她只希望再看意中人一眼,确认他爱过。因为只要爱过,人间就值得再来。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车