正北方网 > 新闻 > 娱乐新闻 > 娱乐新闻 > 正文

演员计春华去世:长了一张坏人脸 生活中却是老好人

作者:周慧晓婉 责任编辑:李元 2018-07-12 10:35:00 来源: 新京报

原标题:计春华:长了一张坏人脸 生活中却是老好人 

《方世玉续集》中饰演于镇海。

计春华,或许很多人并不熟悉这个名字,但一看到他光头秃眉面目凶狠的形象,可能会恍然大悟,原来是他。他是《少林寺》里的秃鹰、《红高粱》里的土匪、《方世玉续集》中的于镇海、《新少林五祖》里的马宁儿、《连城诀》里的血刀老祖……计春华饰演的影视角色基本都是反派。但是,熟悉他的人都知道,镜头下的计春华是影视圈里有名的“老好人”,做事敬业,讲义气,为人热心随和,他始终谦虚地说:“其实我真的是一点演戏的细胞都没有。一般情况下,我都是完全听导演的。”

如今这位“金牌反派明星”永远离开了我们。知名武术影视演员计春华于昨日上午10点35分在杭州因病去世,终年57岁。计春华的突然离世让不少业内同行感到悲痛与震惊,计春华先生治丧委员会在当日下午发表讣告,定于7月13日上午8时在杭州市殡仪馆天下第一殿举行遗体告别仪式。新京报独家专访计春华好友六小龄童、导演赵宁宇、导演张鑫焱,缅怀逝者。

生 平

一场大病变成光头,误打误撞演电影

1961年7月20日,计春华出生于浙江杭州,毕业于上海电视大学,早年他曾是浙江省武术队的队员,因年轻时的一场大病,导致头发和眉毛一夜之间全部脱落,此后再也没有长出来。武术是计春华自小就有的爱好,他8岁就开始习武,也明确了自己要成为一名武术运动员的想法。

从19岁到54岁,计春华的体重一直保持在74公斤。计春华在武术队时,偶然得知《少林寺》剧组在招聘武打演员,他前去尝试,被导演张鑫焱相中饰演阴狠毒辣的反派“秃鹰”。1982年,《少林寺》影片空前火爆,“秃鹰”这个反派角色也让计春华名声大噪,从此他踏入影视圈。

回忆当时,计春华曾说那个时候大家都在兢兢业业地拍摄,谁都没有想过自己能拍到出名。张鑫焱向新京报记者回忆道,“整批武术演员,包括计春华,他们都没有经过专业的训练,但他们都很投入,很能理解角色。他们特别纯粹,我从来不担心他们的表演,叫哭,就会哭出来。”

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!