正北方网 > 新闻 > 娱乐新闻 > 娱乐新闻 > 正文

蒙古族青年作家鲍磊的10年北漂路

作者: 责任编辑:包轶 2017-09-22 15:34:34 来源: 正北方网

正北方网讯(记者  王雨涵)  近日,蒙古族青年作家鲍磊,以独立音乐人身份,入驻“虾米音乐人”,并上传了首支原创音乐作品《简单的歌》。据悉,这是一首向其偶像——台湾知名歌手万芳致敬的一首歌。

蒙古族青年作家鲍磊的家乡在内蒙古赤峰市,2008年他毕业于内蒙古大学文学与新闻传播学院,2007年加入内蒙古作家协会,出版长篇小说《夜照亮了夜》;16万字长篇新作《青春是远方流动的河》(暂定名)已完稿。

此次以“虾米音乐人”身份出现,恰逢鲍磊 “北漂”10年整。

2011年6月,鲍磊在埃及开罗吉萨金字塔。

2011年6月,鲍磊在埃及开罗吉萨金字塔。

他告诉记者,2007年还是研究生三年级的他,只身一人来到北京。白天在一家传媒公司上班,晚上回到家撰写硕士毕业论文。当年11月,鲍磊出版了首部20万字长篇小说《夜照亮了夜》,其书名正是来自万芳的一首同名歌曲。原来,他自1993年因《再世情缘》片头主题歌《我记得你眼里的依恋》的演唱者开始迷上万芳后,一发不可收拾,可谓是骨灰级铁杆粉丝。因歌而心生欢喜,再到通过写作活出自己,这可谓是“追星”的最好励志故事了。

这首歌的歌词,是2016年5月,鲍磊去往山东出差,在从烟台飞回北京的航班上,打开小桌板,随着当时的心境,顺势而写。回到北京后,便在微信跟独立音乐人金子钧(小超)联系,表达了让这首根本就不是歌词框架的文字变成一首歌的想法。一个月后,金子钧把谱好曲并自己弹唱的demo通过微信传给他。当时鲍磊一下就愣住了。他的随性文字变成一首流动的歌,鲍磊表示他本人超爱这首歌的旋律的轻盈与纯简。

大家在“虾米音乐”所听到的demo版本,是鲍磊自己在2017年9月初,戴上耳机,连上那种网络小麦克风,把伴奏倒入一个知名音乐唱歌APP,关好门窗,一次性录制完成的。“有瑕疵,那是一定的。但是能够随性创作,再随性而歌,恰巧你又听见,对于我自己而言,这已足够幸福。”独立音乐人鲍磊这样说。

2017年9月,鲍磊被授予特美旅行网“旅美人”称号。

2017年9月,鲍磊被授予特美旅行网“旅美人”称号。

就在不久前,鲍磊还受“特美旅行网”的邀请,在北京“那间咖啡”举办了一场旅行分享会,与现场几十位粉丝和旅游爱好者,共同回忆了他从资深旅游编辑到自媒体人“疯帽子旅行”,近10年与旅行结下的美好情缘,并被授予“旅美人”旅游达人称号。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿