正北方网 > 新闻 > 娱乐新闻 > 娱乐新闻 > 正文

电影大师对话青年导演:回忆第一次拍片难忘经历

作者: 责任编辑:杨苏雯 2017-09-14 21:23:00 来源: 正北方网

QQ图片20170914201223

正北方网讯 (记者任镜宇 丁宁)9月14日下午,知名导演谢尔盖·波德罗夫、王童、朱延平、黄建新、刘伟强和陆川一同出席了第26届中国金鸡百花电影节重要部分之一的《电影大师对话青年导演》活动,在现场6位电影大师回忆了自己第一次拍摄影片的难忘经历,并寄语青年导演如何走好第一步。

QQ图片20170914201219

刘伟强导演分享心得。摄影/内蒙古日报社融媒体记者王磊

陈聪聪、周侯衡、申瑜、郝飞环、德格才让等“青葱五强”这五位青年导演是中国青年电影导演扶持计划,也就是“青葱计划”从全国有志于电影事业的年轻人中精心挑选出的青苗,中国电影导演协会、中国电影家协会对他们寄予厚望,黄建新、王童、刘伟强、朱延平、陆川、谢尔盖·波德罗夫等著名中外导演前辈亲临活动现场,结合自身从影的经历,和五位满怀电影理想的后辈新生交流各自对电影的感悟。

QQ图片20170914201226

导演陆川分享第一次拍电影的心得。摄影/内蒙古日报社融媒体记者王磊

电影事业蓬勃发展的重要时刻,也需要大批的青年导演冲上来走在前列,为中国电影的未来添砖加瓦,这也是“电影大师与青年导演对话”论坛非常重要的意义和责任。

1

谢尔盖·波德罗夫讲述自己拍摄第一部电影时最难忘的事。摄影/内蒙古日报社融媒体记者王磊

俄罗斯导演谢尔盖·波德罗夫第一部电影拍摄的是讲述一位14岁女学生初恋的故事。拍摄过程中因为电影的选角和恶劣的自然条件,给他的处女座电影带来诸多困难,但是凭借满腔热情和对电影的热爱造成了这部电影的拍摄,也令他数次获奖;台湾导演王童分享了自己第一次拍摄电影作品《命运》时的难忘经历,也讲述了自己最初由美术指导转变为导演的经历,并告诫在场的青年导演需要脚踏实地,拍电影做到导演,不要着急;香港导演刘伟强回忆自己第一次拍摄电影作品时的经历,鼓励青年导演有机会多拍摄影片,积累经验;曾拍摄过《大灌篮》台湾导演朱延平,在对话现场分享拍摄经验时,拍电影也要熟能生巧,多接触多学习。讲述他首次拍摄的喜剧影片时,引来在场观众的捧腹大笑;知名青年导演陆川告诉大家他是由编剧身份逐渐转变为导演,自己的第一部影片《寻抢》就有幸邀请到姜文加入,他打趣道:“我的第一次给了一位40岁的男人,姜文。”陆川至今非常怀念与姜文合作拍摄的日子;导演黄建新回想了自己学习到成为导演的经历。他讲了他亲身经历了很多奇怪的事儿,这促成了他最终走向导演的道路。他建议青年导演养成多和剧组其他成员交流的好习惯,同时也要把导演的想象力跟创作的技术、艺术层面的各结合点控制在投资范围内。

QQ图片20170914201214

黄建新导演分享第一次拍摄电影的心得。摄影/内蒙古日报社融媒体记者王磊 

今天的论坛,既有享誉中外的电影大师,又有冉冉升起的影业新星,电影产业的繁荣发展必将推动文化的繁荣,而电影事业欲保持兴业长新,就必须依靠一大批在业界享有声誉的电影大师,只有这个领域存在大师,整个电影市场才能保持繁荣兴旺。在电影事业蓬勃发展的重要时刻,我们也需要大批的青年导演冲上来走在前列,为中国电影的未来添砖加瓦,这也是今天我们“电影大师与青年导演对话”论坛非常重要的意义和责任。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿