正北方网 > 新闻 > 娱乐新闻 > 娱乐新闻 > 正文

相声表演艺术家唐杰忠先生去世 享年85岁

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-06-19 09:50:00 来源: 搜狐

唐杰忠先生去世

我国著名相声表演艺术家唐杰忠同志因病医治无效,于2017年6月18日晚不幸逝世,当晚遗体已经运抵八宝山革命公墓,享年85岁。

18号晚间,快板演员张程发文悼念唐老先生。他写道:“著名相声表演艺术家唐杰忠先生因病医治无效,于2017年6月18日21:28在京仙逝,享年85岁,追悼会暂定26号于八宝山”。

据悉,唐杰忠患前列腺癌已有六七年的时间,患胃癌有3年时间,发现胃癌时已经是中晚期,和病魔搏斗期间,唐杰忠先生一直乐观面对,已经超出了医生预期。

老爷子之前因病住院的时候,姜昆曾去看望过。

随后,著名相声演员石小杰发文悼念:“刚刚录完节目听到唐杰忠先生今晚去世的消息心里真不是滋味,三月份我去医院看望他时唐先生还和我说很快就能康复出院。短短的三个月就离开他一生喜爱的舞台和观众,这是相声界又一巨大损失。唐先生一生与多名相声演员合作,给观众留下了很多好的作品与欢乐!愿唐杰忠先生天国快乐!”

另一名相声演员李晓也发文悼念:“我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生仙逝,沉痛悼念一代捧哏巨匠唐杰忠先生,您一路走好。”

唐杰忠 (1932—2017)原籍山东黄县(今龙口),出生于北京。中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。曾被评为“全国十大笑星”。获得“侯宝林金像奖”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”。1949年入伍,进入某部文工团。1958年调入广州军区战士杂技团,成为一名专业相声演员。1964年进京拜刘宝瑞为师。他创作表演了《柳堡的故事》,师父亲自为他捧哏。1964年调入中央广播说唱团。1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《新〈桃花源记〉》、《海燕》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国,红极一时。后与郝爱民搭档,推出了《彬彬有礼》、《父与子》、《英雄启事》等作品。

唐杰忠姜昆多次合作。

1985年开始与姜昆合作,表演的《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《学唱歌》、《着急》、《重大新闻》等,反响强烈。曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。他的捧哏朴实憨厚,儒雅自然,并且能够根据不同合作伙伴的特点及时调整表演风格,能够与每一位逗哏演员配合得严丝合缝。收有徒弟张茂起、李建华、李艺、刘全刚、李金祥、赵斌、崔喜跃、杨宁、巩汉林、魏真柏、朱琦、汪声亚、杨祖尧、卡尔罗、马洛、罗爱恬、白玉、禹宝东、王德枋、徐锦江、赵志洪、韩占军等。唐杰忠先生的离世虽然很突然,也是我们曲艺界的一个损失;但是他在舞台上的艺术特色非常鲜明,而且在业务上是一位非常勤奋的艺术工作者,怹的老搭档马季先生曾经说过,虽然唐杰忠老把自己是“笨鸟先飞”挂在嘴边上,总跑在前头,“但是大家伙得注意了,他并不是‘笨鸟’,他是挺机灵的一个‘鸟’,他还飞在你前头。所以他无论是跟谁合作,在相声界他是稳稳当当的,他站在了一个革命的、前辈的、大捧哏的重要的位置。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿