你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

晚明商业出版与通俗文化的勃兴

[ 2017-12-21 09:28 ]

晚明时期,商业出版空前繁荣,对中国思想文化的变迁产生了重要影响,其中一个重要的表现就是通俗文化的兴起。

从古老家训中汲取中华文化精华

[ 2017-12-20 14:51 ]

在中华民族源远流长的文化传统中,历来十分重视发挥家庭教育的作用,尤其是那些清官廉吏、文人学士,大多不但注重自身的品格修养,而且注重对本族、本家的晚辈们的教诲,其中一些教诲还被书写成优美精炼的家训,甚至雕刻于石碑、木匾之上,在本族、本家后人中代代流传,成为涵养优良家风的重要精神因素。

中国无线广播电台第一人

[ 2017-12-20 10:48 ]

无线电专家刘瀚是中国第一座无线广播电台的创建人。

中国近代史上最著名的两封《与妻书》

[ 2017-12-19 10:16 ]

在中国近代历史上,有两封著名的《与妻书》,一封是黄花岗烈士林觉民写给妻子陈意映的,一封是革命烈士夏明翰写给妻子郑家钧的。

不是每个公主都能恃宠而骄

[ 2017-12-19 10:14 ]

公元472年,南朝皇帝宋明帝赐婚士族名流江斅,要将自己的侄女临汝公主下嫁于他。并不想迎娶公主的江斅马上给宋明帝写了一封辞婚信,并在辞婚信中痛陈一个男人与公主成婚后将要面临的悲惨生活,以此回绝皇帝的赐婚。

汉初的“一国两制”

[ 2017-12-19 10:13 ]

汉朝建国时期的制度设计中,有一项基本的政治安排——“郡国并行”,即封国与郡县并行,“一朝两制”:既有周朝的封建制,又有秦朝的郡县制。早年有七八个异姓王国,后来又有几个同姓王国。

王羲之养鹅,难道是为了吃吗?

[ 2017-12-19 09:24 ]

是东晋名流王羲之让鹅在中国文化中变得重要起来的。

皇帝的朱批,有多接地气

[ 2017-12-19 09:23 ]

随着《国家宝藏》的播出,乾隆的“农家乐”审美又一次刷屏。

古人"数九"画"九九消寒图" 道光皇帝诗最有名

[ 2017-12-18 15:31 ]

我们在冬天爱打火锅、吃汤圆,请问以前的人,在冬天有什么有趣的风俗?

唐官员送唐太宗蔬菜被免官 因其助长歪风邪气

[ 2017-12-18 15:28 ]

“送点蔬菜也丢官”,也许你不信。且听我说,这个故事发生在1300多年前的唐太宗的“贞观盛世”。

冷战数千美国兵稀里糊涂成了“人体豚鼠”

[ 2017-12-18 11:50 ]

当时的约瑟夫并不知道,在埃奇伍德,他将被当作一只“豚鼠”,用来测试美国军方研发的各种化学药品乃至毒剂。他同样无从得知,从1955年到1975年这20年间,共有约7000名士兵和他一样接受了此类秘密试验。

研究发现最古老的葡萄酒可能产于6100年前

[ 2017-12-15 11:01 ]

苏美尔人的农业较为发达,农作物以大麦为主,也栽培燕麦、小麦、大蒜和洋葱等。苏美尔人比较早地掌握了酿酒方法,以大麦和燕麦为原料酿造的啤酒已多达30多种。

传染病改变历史:罗马亡于疟疾

[ 2017-12-15 10:56 ]

任何时代,疾病与健康都是一个永恒的问题。而在传染病肆虐的时代,疾病对历史变迁所产生的影响尤为显著。在西方,疾病史是史学界非常重要的领域,在中国,随着社会环境的变化,疾病史也越来越受到重视。

乾隆为什么没有诗赞“金光穿洞”?

[ 2017-12-15 10:53 ]

这几天,北京颐和园十七孔桥的“金光穿洞”成了热门“网红”,吸引了不少游客和摄影爱好者前去观赏。

李白受牵连遭流放

[ 2017-12-15 10:47 ]

从天宝三载(744)三月离京到天宝十五载冬安史之乱爆发初期,李白以梁园(商丘)为寄居地,继续“浮游四方”。

古代笔记中对报应观念的坚信与迷信

[ 2017-12-14 15:48 ]

今人一说“但行好事,莫问前程”,往往有些心灵鸡汤的味道,大约是心地善良行为质朴做事踏实待人厚道却在现实生活中屡屡受伤受骗受挫受难后的自我宽慰,跟在KTV里高唱“望着天空拜一拜呀别想不开,老天自有安排”的“笨小孩”们是一个路数,然而这终究是某种幼稚的想法,早一点的时至而立,晚一点的年逾不惑,终究会明白,“莫问前程”的言外之意乃是善报未必,问也无用。

中国古代“首都圈”是如何设置与管理的?

[ 2017-12-13 11:22 ]

历代首都圈所在的高层政区或统县政区,所辖县的数量,往往比其他政区要多。如此安排的原因,可能是为了首都圈有一个比较大的腹地,便于军事布防,同时也有“以重观瞻”之意。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿