你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

魏晋南北朝为啥被称为“乱世”?

[ 2017-10-27 11:09 ]

“魏晋南北朝”是中国历史上一段黑暗的“乱世”。在此期间,连绵不绝的军阀混战和地方割据,持续不断的族群侵并、政权倾覆,频繁的人口迁徙和灾难; 只有西晋短短36年,勉强算是名义上的“统一”,但其内部冲突和争斗亦极为惨烈。

明代众画家中,此人乃第一把交椅

[ 2017-10-27 11:08 ]

明代前中期,以戴进、吴伟为代表的“浙派”与宫廷绘画(院体派)呈双峰之势,自宣德至正德年间,两派雄踞当时的画坛。中期以后,“吴门画派”逐渐取代宫廷绘画和“浙派”的地位,在社会上,尤其在文人士大夫中受到重视。

揭秘慈禧的女翻译:德龄公主精通八国外语

[ 2017-10-27 11:05 ]

 上世纪初,精通八国外语的驻法公使的女儿,漂亮、聪慧的德龄公主,走进了充满神秘、诡异又异常险恶的皇宫。

欧洲城市建设的黄金时代

[ 2017-10-27 11:02 ]

近代早期的西欧,经济上先进与落后生产方式并存,政治上新旧制度搏斗,思想上发生文艺复兴、宗教改革、科学革命和启蒙运动,而其城市建设也进入脱胎换骨式的黄金时代。

狄仁杰效忠武则天很“纠结”

[ 2017-10-27 10:59 ]

说到狄仁杰就不得不提武则天,武则天作为中国历史上唯一一个正统的女皇帝,狄仁杰对于武则天的态度用于赓哲的话说,“纠结”。

古人重阳爱赏菊 重阳节的来历及传统习俗盘点

[ 2017-10-27 10:16 ]

现代人从王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”的诗中看到了唐代重阳节习俗,不仅有“登高”,还有“插茱萸”。其实,古代人过重阳节时,有不少内容和“菊花”相关,比如赏菊花、咏菊诗、戴菊囊、喝菊花酒等等。

和赵云齐名的蜀国猛将为何差点埋没于历史之中?

[ 2017-10-26 15:36 ]

陈到一生威名不显除了有可能陷入诸葛亮和李严的斗争之外,还有可能就是因为陈到统帅的军队,作为保卫刘备的近卫队,少有上战场的机会,而后期镇守永安的时候蜀国和东吴关系有比较缓和,所以陈到也许很重要,但是他确实就是没什么事迹流传下来,在史书之中也就不好记述了。

姜子牙:为政者要重视身教

[ 2017-10-26 15:31 ]

在陕西省宝鸡市陈仓区境内有一处胜地——姜子牙钓鱼台,因西周名士姜子牙在此隐居十载,滋泉钓鱼遇文王而闻名于世。

晋惠帝皇后四年经历“五废六立”

[ 2017-10-26 15:28 ]

生而为须眉,固然运气好,不过,能否成为真丈夫,得看个人修为!这事儿不能说太细,反正跟“娘娘腔”关系不大,花蕊夫人笔下的“十四万人齐解甲,更无一个是男儿”,明显不厚道,特定条件下的行止,怎能作为评判标准?我个人比较认可晋惠帝的继任皇后羊献容的论述。

唐代贵族如何过冬?用捣碎的花椒和泥涂墙

[ 2017-10-26 15:27 ]

“长安大雪天,鸟雀难相觅……到处爇红炉,周回下罗幂。暖手调金丝,蘸甲斟琼液。醉唱玉尘飞,困融香汗滴……”这是晚唐诗人张孜描述长安贵族在寒冬时节的生活场景。

民国大学破格录取成风 钱钟书曾获破格

[ 2017-10-26 15:26 ]

时任青岛国立大学文学院院长的闻一多,将数学考了零分的臧克家破格录取。

见皇上说"吉祥"是大不敬 为太监之间问候语

[ 2017-10-26 15:24 ]

皇后向皇上问“吉祥”,这可是大不敬啊!

中国史上哪个王朝25年中换了36个皇帝?

[ 2017-10-25 08:19 ]

元朝中期频繁更换皇帝,仅在1307年(大德十一年)至1333年(元统元年)就更换36个皇帝,在位都很短。全由权臣摆弄下诏或颁布诏令。皇帝成为傀儡,不能决策大事。宫廷纷争连续不断,尔虞我诈时时出现。

鲁迅的朋友圈:不易与人相处 许寿裳是知己

[ 2017-10-25 08:14 ]

在美国,有一句流行语:“一个人能否成功,不在于你知道什么,而是在于你认识谁。”胡适、蔡元培、章太炎、林语堂、郁达夫、陈寅恪、陈独秀、瞿秋白、钱玄同、茅盾、梁实秋、许寿裳、刘半农、许羡苏、成仿吾、宋庆龄、史沫特莱、内山完造……这些响亮的名字,构成了鲁迅的朋友圈。

三国时鲁肃曾“有钱任性”让周瑜为之折服

[ 2017-10-25 08:13 ]

“有钱就是任性”在去年开始流行,崭新的一句潮流语,背后透露的却是一种古已有之的心态:对财富自由的渴望,这是有钱;在财富自由的基础上,让自己的生活意志在一定范围内不那么受局限,这是任性。

古代的交规:清代撞死人要打一百大板 坐牢3年

[ 2017-10-25 07:28 ]

唐朝国都长安城是当时世界第一大城市,人口过百万,交通管制肯定是当时朝廷要抓的一项重要事务。

古代欧洲人对中国丝和瓷的喜爱

[ 2017-10-25 07:22 ]

从宋朝起,中国生产的青花瓷就已达到晶莹温润的境界,明清青花瓷更是轻薄如蛋壳,彩绘精工,远销海外,被欧洲人视为“白金”。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿