你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

70年代末苏联用大飞机打了一场跨洲闪电战

[ 2017-07-19 10:47 ]

大型运输机被誉为“空中桥梁”,是一国打造战略空军,增强空军战力必不可少的高技术装备。冷战期间,美苏在世界各地制造了一系列“代理人战争”,而在上世纪70年代末的东非欧加登战争中,苏联依托大型运输机实施战略空运,搭建了一座跨越三洲的“空中桥梁”,这一战例至今仍被军事家们津津乐道。

被污名的新科状元

[ 2017-07-19 10:46 ]

提起状元负心汉,史上最有名的就是清人石玉昆编排出来的负心郎陈世美,而驸马爷陈世美也在戏剧中被包青天怒铡。其实,在宋代,真有一名状元硬生生地被人编造成负心汉。

高考填报志愿 不同的年代 他们的选择

[ 2017-07-19 09:53 ]

高考过后,面对灿若繁星的高校与专业,考生和家长难免会觉得茫然,厚厚一大本学校和专业介绍,如何筛选这是个问题。到底该怎么填报志愿、选择专业?我们看看过来人都有怎样的经验。

清朝疏解北京人口:鼓励退休官员回原籍养老

[ 2017-07-19 09:52 ]

清朝退休制度规定,年满60岁的官员即可退休。退休官员一般均回原籍养老,仅有少数高级官员可留住京城,但不少人不愿离京返乡。如,广西临桂(今桂林)人陈宏谋奉调进京历任吏部尚书、工部尚书、协办大学士,最后官至东阁大学士,于乾隆三十六年(1771年)因病且年事已高辞官,但想留在京城久居。乾隆皇帝亲自劝其返乡,并设酒席为其饯行,同时令其回乡所经过之处地方官员要在20里内料理护行。

历史转弯处的记忆——北京老火车站纪事

[ 2017-07-18 15:06 ]

来到北京正阳门的人都会看到位于东南方这座清代末年的历史建筑,高耸的钟楼帅气笔挺,浅灰色楼身舒缓悠然地横亘在便道旁,任人们从身边川流不息,阅尽人间百态。它就是北京前门老火车站,正式的名字镌刻在拱形楼额上:“京奉铁路正阳门东车站”。老车站始建于清光绪二十九年(1903年),当时是全国最大的火车站。

真是因为翻译错误导致日本吃了美国两颗原子弹?

[ 2017-07-18 15:01 ]

铃木是位日本政客,日本政客说话一定是模棱两可,这是惯例。同盟通讯社的翻译员在不清楚铃木首相声明的原意情况下,选择错误的译文,把“完全忽略”《波茨坦公告》的话硬塞进铃木的口中。路透社和美联社编辑又将“拒绝”《波茨坦公告》的话硬塞进铃木的口中。这种误会与两国的民族特性又有没有关系呢?!这是个值得深思的问题。

中国历史上的哪位皇帝第一次将绘画列入了“高考”?

[ 2017-07-18 10:45 ]

把绘画列入科举制度和学校制度,首创艺术考试,是宋徽宗的一大创举。 1104年,宋徽宗设立画学,即现在的美术专业学校,正式将绘画纳入“高考”科目,以招揽天下画家。

中国古代的“限购令”:宋朝禁京官在京购二套房

[ 2017-07-18 10:15 ]

宋真宗大中祥符七年诏令:“现任京朝官除所居外,无得于京师购置产业。”当时之所以会出台这样的诏令,一是为了限制兼并,二是为了平衡住房市场上的供需矛盾,让老百姓有房可买。

盗墓世家为何不在清明期间盗墓?

[ 2017-07-18 10:14 ]

祭墓是清明节最重要的内容,现代多称为“扫墓”。祭墓这一风俗产生的原因颇为复杂,并不单一。

鬼子一词最早何意 如何变成指代侵略者

[ 2017-07-18 10:01 ]

如今,反映抗战题材的文学、影视、戏剧等各种文艺作品中,“鬼子”一词几乎成了国人对侵华日军的代称,中国人民奋起抵御日寇的侵略被形象地称为“打鬼子”。那么,“鬼子”成为日寇的简称始于何时?“鬼子”最早是什么意思?

爱因斯坦提出狭义相对论石破天惊 为何却无缘诺奖

[ 2017-07-18 10:00 ]

事实上,无论勒纳德还是斯塔克,都是忠实的纳粹信徒,主张推进所谓“德意志物理学”,清除“犹太物理学”,而广受关注的相对论则被视为是“犹太物理学”的范例——因为爱因斯坦是犹太人。

古代行刑前真能有人高举圣旨请求“刀下留人”吗?

[ 2017-07-18 09:42 ]

对于皇帝来说,那些没有什么大恶、威胁不大的犯人,判他们死罪就已经达到了威慑的目的,执行与否并不重要。

螺旋上升?为何中国历史总是常有惊人的相似之处

[ 2017-07-18 09:38 ]

自秦以降,“百代皆行秦制”,君主专制这一政治形态或模式定型了两千多年一成不变。在这样的形态或模式之下,总有一些死结是在这个框架中解不开的,进而影响到一代代的中国人的思想行为。

“地图炮”的起源:重南轻北的习惯宋代已出现

[ 2017-07-17 16:31 ]

南人和北人相互看不起不知始于何时,我们可以大致推测宋代就有重南轻北的习惯。

最古老的公共博物馆从怎样的原点走到了今天

[ 2017-07-17 16:00 ]

今天的大英博物馆拥有800万馆藏,数量之多、品类之丰富足以串起整部世界史。而它的前身,竟然是一个柜子———汉斯·斯隆爵士的私人收藏柜。

和赵云齐名的蜀国猛将为何差点埋没于历史之中?

[ 2017-07-17 15:24 ]

陈到一生威名不显除了有可能陷入诸葛亮和李严的斗争之外,还有可能就是因为陈到统帅的军队,作为保卫刘备的近卫队,少有上战场的机会,而后期镇守永安的时候蜀国和东吴关系有比较缓和,所以陈到也许很重要,但是他确实就是没什么事迹流传下来,在史书之中也就不好记述了。

揭秘:北京城为何没有按照正南正北的方向建设?

[ 2017-07-17 15:22 ]

夔中羽说,知道了这一点就可以理解,在建元大都前的堪舆工作中,很可能按当时皇帝忽必烈的意愿,为体现上都——大都的两都统一,而采用上都——大都连线作为大都中轴线的基准线!因而将北京中轴线偏离而指向上都,是忽必烈有意为之。将两都的风水和王气连为一脉,中轴线成为两都线。

哪位高干人称“党的骆驼” 一生当中只有“三怕”

[ 2017-07-17 10:35 ]

和任弼时一起工作和生活过的人,都知道他有“三怕”:一怕工作少;二怕麻烦人;三怕用钱多。他经常叮嘱身边的工作人员:凡是能够过得去的,自己能够做得到的,决不要去麻烦组织和别的同志。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿