你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

传统文化进入现代生活的轨辙

[ 2017-08-22 10:00 ]

中国传统文化进入现代生活,是我们研究历史文化的人一直以来的期待。但传统文化是个庞杂的范畴,以前并不这样笼统地标称,而是研究哪一部分就用这一部分的内涵加以标称。

古人为什么喜欢鸣虫

[ 2017-08-22 09:59 ]

进入秋天,大自然中最活跃的当属鸣虫。鸣虫与古人的生活密切相联,二十四节气中的很多节候都是根据鸣虫的表现来定义的。如立夏“蝼蝈鸣”,夏至“蜩始鸣”,小暑“蟋蜂居壁”,立秋“寒蝉鸣”,秋分“蛰虫坯户”,霜降“蛰虫咸俯”……那么,古人为什么对鸣虫情有独钟?为什么将鸣虫视为“灵虫”?蝈蝈、蟋蟀、油葫芦为什么被并称为“三大鸣虫”?促织、夜鸣虫、地喇叭等别名是怎么来的?唐太宗李世民用虫鸣治疗失眠是传说还是确有...

雨果身上蕴藏着一个世界

[ 2017-08-22 09:56 ]

雨果生活的年代正是法国历史上一个政治动荡的时期,他的一生几乎经历了整个19世纪:第一和第二帝国、复辟王朝和“七月王朝”、1830年和1848年两次革命、第二和第三共和国、1851年波拿巴政变、普法战争和巴黎公社运动。雨果生活在他的时代中,他不是封闭在象牙塔中的艺术家。他不仅是出色的社会观察家,能够体察到社会生活中最细微的变化,也是一个积极的参与者,将个人的命运与民族的命运紧密相连,他的呼吸与时代的脉搏息息相通,...

万贵妃是否真如传说中那样歹毒

[ 2017-08-22 09:53 ]

说起万贵妃,大家都不陌生,对她的印象一是和明宪宗的“母子恋”,另外一个就是这个女人好狠毒,宫斗的大BOSS,因此造成明孝宗年幼时活的跟宫斗电视剧里的情节一样曲折离奇。根据明史相关的记载,万贵妃可是个不可不扣的大奸妃。

曹操在用人之际杀死杨修 真是一只“鸡肋”惹的祸?

[ 2017-08-22 09:38 ]

“鸡肋……”曹操仿佛在自言自语。杨修一语道破天机,“鸡肋,食之无味,弃之可惜。这说明曹操把蜀国比作鸡肋,他内心已经萌生退意啊。”曹操这边喝完鸡汤,听到外面的士兵都在吵吵嚷嚷:“快收拾,总算要撤退了。”“唉,这次出兵真是处处不顺啊,还是早点回家好。”“是啊,真是无心恋战了。”

毛泽东亲自评价哪位开国大将“是个敢讲真话的人”

[ 2017-08-22 09:37 ]

新中国成立前后,毛泽东在接管大城市、主政新湖南、建设现代化军队这种需要披荆斩棘式开创新局面的时候,接连三次“钦点”黄克诚,这是对黄克诚政治品质与领导才能的信任与器重。他曾经说过,黄克诚“是个敢讲真话的人”。

时尚化妆盒!南宋名媛都用啥?

[ 2017-08-21 09:27 ]

大家好,我是小奁(音“怜”)。光明日报融媒体开辟“镇馆之宝”系列,每期介绍一家博物馆的镇馆之宝,得见一些兄弟单位的大牌明星出来自我展示,龙章凤姿,顿生出见贤思齐之心。这不,我也来跟大家见面啦!

奶奶庙里的奶奶到底是何方神圣

[ 2017-08-21 09:25 ]

这几天很多网友都被隆重介绍了一群民间神仙:一个不防备就杵在面前的奶奶庙的众神,落满灰尘但引人注目的学神和生意菩萨,除了牵红线还兼职让人破镜重圆的“和好”月老,以及亮瞎人眼睛的举着方向盘的车神。

春秋五霸之首齐桓公为什么用衣袖遮脸而死?

[ 2017-08-21 09:23 ]

齐桓公(-前643年10月7日),春秋五霸之首,公元前685-前643年在位,春秋时齐国第十五位国君,姜姓,吕氏,名“小白”。

团本时代来临!炉石新版支持25人共同对抗巫妖王

[ 2017-08-21 09:19 ]

科隆游戏展将于8月22日拉开帷幕,届时我们不但可以看到守望先锋新动画短片、风暴英雄新英雄、星际争霸2新合作指挥官,还有炉石传说首个多人副本——支持25+玩家共同对抗巫妖王。

卫立煌抱怨八路军“游而不击”刘伯承如何回击?

[ 2017-08-21 09:18 ]

时任太原会战司令卫立煌曾多次抱怨八路军“游而不击”,父亲连夜派人冒雨给卫立煌送了在七亘村伏击战中缴获的日本高级军官的佩刀,意思是告诉他:“你的娘子关没守住,我们的游击战在七亘村还是创造了奇迹的。”

88岁的刘华清得知何消息后称:“走了”也放心

[ 2017-08-21 09:18 ]

“航母上马,‘走’也放心了。”2005年春节前夕,已届“米寿”的刘华清欣闻航母立项,连道三声,“好哇,好哇,好哇!”

上世纪七八十年代的春运

[ 2017-08-21 09:16 ]

春运,一开始称“春节客运”,后来叫“春节期间的交通运输”,再后来简化为“春运”。从1954年起就有春运记录,当时,日均客流为73万人次,高峰客流90万人次,时间为春节前后15天。

揭秘古代笔记中的那些离奇“痕迹”

[ 2017-08-20 19:33 ]

犯罪现场勘查中,各类“痕迹”毫无疑问是非常有价值的,因为它们不仅显示了犯罪过程、还表明了作案工具,甚至直接暴露了罪犯特征,对警方侦破案件可以起到无法估量的作用。在我国古代,虽然囿于科学不昌,对“痕迹”只有很表面很粗浅的认识,但是负责刑案调查的“提刑官”,还是能通过它们捉住凶犯的狐狸尾巴,从而绳之以法,也许正是因此,在古代笔记里,“痕迹”总是与犯罪或血案紧密联系,甚至让笔者形成了这样一种经验:只要一...

陆游也是“老药工”

[ 2017-08-20 18:17 ]

南宋爱国诗人陆游,以高产作品著称,自言“六十年间万首诗”,今尚存九千三百余首,是我国现存诗作最多的诗人。”陆游到处为百姓行医施药,赢得了众人对他的爱戴。

《赵城金藏》史料抢救性摄录取得重要发现

[ 2017-08-20 14:51 ]

11日,国家图书馆举办《赵城金藏》珍贵史料调查工作报告会,介绍《赵城金藏》重要历史资料抢救性摄录取得的重要发现以及《赵城金藏》复制工作和后续揭示利用等计划。

皇帝为什么要“称孤道寡”?

[ 2017-08-20 14:20 ]

在报刊中,“孤寡老人”一词并不鲜见,在当今的词汇中,是指无儿无女没有生活依靠的老人。在这一点上,与古义也无大区别,只是比现在划分的细一些罢了。《礼记·王制》说:“少而无父者谓之孤,老而无子者谓之独,老而无妻者谓之矜,老而无夫者谓之寡。”后孟子又将此四类人归为“鳏寡孤独”。其实“孤寡”绝不仅仅是指“穷而无告者”,在春秋秦汉以后却是皇帝、王侯们的自称。这些人权倾天下却称孤道寡,你看怪也不怪?

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿