你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

鸡年说鸡:“呆若木鸡”最初是褒义

[ 2017-02-06 10:04 ]

“呆若木鸡”这一成语,意思大家都明白,现在一般贬义的倾向比较多,形容一个人呆呆地,来不及有反应,然而,它最初的意思却是说一只斗鸡进入了最佳的战斗状态。

唐朝就有“春晚”可看 皇帝亲自制作歌舞

[ 2017-02-06 09:58 ]

除夕这天,家家户户除了贴春联、吃团圆饭外,最重要的事情就是和家人围在一起看央视的春晚了。其实,在中国历史上,除夕晚上举办庆典早已有之,而尤以唐时为盛。

皇帝朱元璋给阉猪行业写对联

[ 2017-02-04 10:31 ]

朱元璋穿着百姓的服装出外观看,作为玩乐。只见家家门上都贴了春联,偶然发现一家没贴,一询问,知道是经营阉猪业的人家,还没有请人写。朱元璋便亲自动手写了一副,上下联这样写道: 双手劈开生死路,一刀割断是非根。

王安石家的美女作家

[ 2017-02-04 10:29 ]

王安石不仅是一位杰出的政治家和思想家,同时,他也是一位卓越的文学家。更令人称奇的是,在当时的京城开封,王安石家里的女子几乎都是美女作家,成为人们关注的焦点新闻,吸引了很多人的眼球。而且,王安石家里的美女作家都是佳句迭出,妙语如珠,为时人所称道。

张飞恋爱的心理分析

[ 2017-02-04 10:27 ]

公元200年,是一个很热闹的年份,历史安排了很多精彩段子在这一年密集上演。最喜气的段子呢?是三将军张飞找到了女朋友,并完成终身大事。新娘是夏侯姑娘,萝莉级别的,是敌对阵营里夏侯渊的侄女,也可能是曹操的堂侄女。

中共七大将“党团”改为“党组”

[ 2017-02-03 15:57 ]

中共党组的组织形式,最早可以追溯到1925年1月召开的党的四大,当时称“党团”。党的四大通过的《对于组织问题之议决案》明确规定“吾党在国民党及其他有政治性质的重要团体中,应组织党团,从中支配该党和该团体的活动”。中共五大通过的党章将“党团”单列一章。

红色家书——王若飞致表姐夫熊铭青

[ 2017-02-03 15:54 ]

家书是家庭的情感纽带,是家教的重要载体,也是家风的一面镜子。党的老一辈革命家在革命战争年代和国家建设时期的一封封家书,承载着他们对于国家富强和人民幸福的追求,反映出他们信念坚定、艰苦奋斗的意志品质,亦透露着他们对亲人子女的绵绵深情。这些家书情真意切,蕴藏着许多感人故事,是我们学习老一辈革命家品格风范的生动教材,现从党建读物出版社出版的《红色家书》一书中摘编几封家书,与君共享。

刘华清与邓小平的将帅缘

[ 2017-02-03 15:52 ]

作为统帅,邓小平麾下的将领虽多,但很少有一位将领像刘华清那样,与其相识相交60年,长期形影相随,携手战斗,始终受到他的信任和支持。刘华清与邓小平的关系,是中华民族军事史上一代将帅传奇。

从《金瓶梅》看晚明市井生活:西门庆最爱什么点心

[ 2017-02-03 11:00 ]

西门庆家的饮食亦十分讲究,炮制美味的妙方不输给大户人家,第二十七回西门庆与潘金莲纳凉时所食“冰湃果子”,第六十一回他人赠与的“螃蟹鲜”都令人食指大动,特别是第六十七回青楼女子郑爱月为西门庆亲手烹制的“酥油泡螺儿”,入口即化,传说人间稀有,这种类似乳酪的点心因其外形如螺蛳而得名。这道小吃原本是李瓶儿的拿手绝活,之后便教西门庆睹物思人。另外,它多次在文中出现,在乳酪难得的中原地带,无不渲染着西门庆的奢...

揭秘:罗斯福曾密令史迪威通过制造空难干掉蒋介石

[ 2017-02-03 10:58 ]

“我们准备很快就下手除掉蒋介石,扶助几位比较有影响而又坚决主张抗日的国民党领导人上台实行集体领导。帮助他们改组政府,抓牢军队,清除何应钦等亲日分子,只有这样才能确保抗日战争早日取得胜利……”

唐朝诗人考进士 千奇百态萌萌哒

[ 2017-02-02 09:17 ]

网上有人搜集一些唐代有关于科举的诗歌,并做了相应的解释,本文则结合诗人的生平和性格进行一次触及思想灵魂的分析。

姚雪垠“叫阵”到“郭”门

[ 2017-02-02 09:07 ]

粉碎“四人帮”不久的1977年1月,郭沫若收到小说作家姚雪垠的一封信

唐朝宰相刘仁轨的讽谏艺术

[ 2017-02-02 09:05 ]

据《资治通鉴》记载,掌管百工事务的少府监裴匪舒,善于经营牟利。唐高宗永隆二年(公元681年),裴匪舒上奏说,若将御苑中的马粪卖掉,每年可得钱二十万缗。皇上问宰相刘仁轨可否,刘仁轨回道,获利倒也丰厚,但恐后代提起你李家卖马粪来,于名声上不大好听。皇上听刘仁轨这么一说,这件事就此叫停。

古代的“特种兵”:东晋北府兵战无不捷

[ 2017-02-02 09:03 ]

在中国古代战争中,早已不乏“特种兵”的身影,如战国时期的铁鹰锐士、东汉的陷阵营、东晋的北府兵、隋朝的燕云十八骑、唐代的玄甲军、南宋的背嵬军、元代的怯薛军以及明代的蒙骑克星神机营、威震日寇的戚家军……

越王勾践剑为何千年不锈?专家称并非经过特别处理

[ 2017-01-30 10:21 ]

越王勾践剑出土时锈蚀的程度十分轻微,后德俊认为主要是由墓地的保管条件决定的。作为青铜剑的主要成分铜,是一种不活泼的金属,在日常条件下一般不容易发生锈蚀,这是越王勾践剑不锈的原因之一。由于望山一号楚墓密封性非常好,因此青铜器更不容易生锈。

揭秘:蒋夫人宋美龄的另一身份是“美国间谍”?

[ 2017-01-30 10:19 ]

曾经的台湾“第一夫人”宋美龄,一方面堪称蒋介石的头号情报员,但另一方面,她可能曾在台美之间扮演“双面间谍”角色。

韶山老家亲戚想坐飞机开洋荤 毛泽东如何应对?

[ 2017-01-30 10:17 ]

来北京次数多了,坐过汽车、火车的文涧泉又向毛泽东提出要坐一下飞机,开开洋荤。毛泽东耐心地劝道:“坐飞机太贵了,还是坐火车的好。”文涧泉不让步,说:“你堂堂一个国家主席,我就不相信买不起一张飞机票?”

王安石改革走样的当前警示

[ 2017-01-29 19:07 ]

公元1069年启动的、以富国强兵为目的的王安石改革,本应是利民、利国、利朝廷的好事。然而推行的结果,百姓因未得实惠而失望;朝臣非议新法的很多;就是支持改革的宋神宗也时露不满。这场改革,在哪些环节上出了问题或偏差呢?

  • 呼和浩特新增1030个停车位, 看看都在哪儿?
  • 她们用粗糙的手做出精细的针线活儿
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!