你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

五线谱:由彩色变身黑白用时将近4个世纪

[ 2017-12-29 10:26 ]

与如今的黑白世界不同,五线谱在繁衍过程中曾是多彩的。那么,“踏着五彩祥云”而来的五线谱,又是如何回归黑白世界呢?

明清500年消防史:从禁中“门海”到民间水会

[ 2017-12-29 10:24 ]

作为都城,明清时的北京街市繁华,房屋栉比,对于防火要求更高,上自宫廷禁地,下至民间街市,都会用各种办法来防范火灾或是想方设法地减少一旦着火所造成的损失。

我军历史上著名的古田会议,为何被誉为一次“永放光芒”的会议?

[ 2017-12-29 10:23 ]

建军初期,朱德、毛泽东领导下的红四军党内发生了一场关于建军原则的争论。为了解决争论,朱德、陈毅都作了极大的努力,最终在毛泽东主持下,以古田会议召开为标志,这场党内争论得到了妥善解决,成为党史军史上一个具有里程碑意义的事件。

解密:古代民间谣谚勾勒出贪腐众生相

[ 2017-12-29 10:21 ]

百姓对贪腐的痛恨在民间达成共识,这种共识具有强大的传播力,在影响社会各阶层特别是官员这支队伍方面,反贪文化打下深深的烙印。

刘邦何以堪称“高明的政治家”?

[ 2017-12-29 10:20 ]

说起汉王刘邦,不少人赞同“他是一位高明政治家”的评价。确实,刘邦身上具备了政治家所应有的一些基本胸怀和素养。

秦王上电视 穿戴都有错?天子服饰色彩随季节而变

[ 2017-12-27 10:28 ]

历史上的秦朝是个很特别的王朝,它经历了从战国七雄之一到一统中华的变化,也为后世读者观众颇感好奇,和短命的秦帝国相反,关于它的电视剧热度可谓长盛不衰。

花木兰可以谈恋爱吗?

[ 2017-12-27 10:26 ]

迪士尼选定了一位中国演员出演真人版电影《花木兰》,这本来是一则电影制作业内部的消息,出人意料地引发了热烈的讨论。

朱元璋反腐有多猛:亲自动手用鞭子抽死开国大将

[ 2017-12-26 10:15 ]

这事被朱元璋知道后,立马派人抓捕了朱亮祖和他的儿子。见到昔日的老部下,朱元璋一点都不客气,亲自动手用鞭子抽打朱亮祖。结果这个开国功臣活活被鞭死。

这幅画告诉你唐伯虎是个“悲催”才子

[ 2017-12-26 09:09 ]

大才子唐伯虎一直不得志。本以为被明宗室宁王聘用后会“走上人生巅峰”。不料宁王图谋不轨,唐伯虎装疯逃脱。归途中路过庐山,想起种种遭遇而作。透露了心中难以排解的苦闷和落寞。

后羿:不仅是神箭手还是“科学家”

[ 2017-12-25 10:33 ]

源远流长的中华传统文化,诞生了无数神话、神灵。看似浪漫新奇,却并不是完全不切实际的古老幻想。

慈禧御用汽车是何品牌

[ 2017-12-25 10:27 ]

今年是汽车传入中国115年。作为“中国汽车历史源头”研究者,姜海程最近忙得不亦乐乎:他将在一个纪念汽车传入中国115年的主题论坛中发表演讲。

历史上有哪些改写战争结局的“大撤退”?

[ 2017-12-22 10:52 ]

战争片《敦刻尔克》的上映引发热议,人们在品评其艺术价值的同时,也重新拾起了70多年前的那段战争记忆。历史上有不少著名的战略大撤退,悄然改写了战争胜败结局,甚至影响了历史。

ATM机的发展史:命运多舛,遭人嫌弃?

[ 2017-12-22 10:46 ]

现在无人不知ATM(Automatic Teller Machine)自动取款机,它遍布银行、商场、社区、写字楼,甚至在伊丽莎白女王的白金汉宫和南极科研站也有存在;它完全解决了排队的烦恼,轻松满足了人们存取现金、转账缴费、查询维护等需求。

中国食物的历史变迁:从茹毛饮血到农牧并进

[ 2017-12-21 15:37 ]

从历史回顾可以看出, 所谓天皇、地皇、人皇的“三皇”传说实际上在某种意义上反映了中国饮食文化起源三个阶段,中国食物历史变迁大体形成了这样一些历史脉络

红军为何改变为八路军?其间有一段惊心动魄的历史

[ 2017-12-21 15:22 ]

8月25日洛川会议闭幕当天,中国共产党中央革命军事委员会主席毛泽东和副主席朱德、周恩来向全军颁布了《改编令》……

“后羿射日”是荒诞神话?后羿其实还是个“科学家”

[ 2017-12-21 15:20 ]

后羿不仅是一位神箭手,而且更是一位勇于修正历法错误的“科学家”、实干家。“上射十日、下诛妖孽”的后羿神话,可以说是开天辟地后的又一次“创世”,把华夏子民重新拉回到一个正确的时间、一个安全的空间。

晚明商业出版与通俗文化的勃兴

[ 2017-12-21 09:28 ]

晚明时期,商业出版空前繁荣,对中国思想文化的变迁产生了重要影响,其中一个重要的表现就是通俗文化的兴起。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿