你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

中国旗袍故都在盛京

[ 2018-01-02 15:07 ]

旗袍故都,是历史考量,是自信和希望,既有对城市文化地位的展述,也有对学术研究的新期待,值得期许。旗袍在盛京生成发展,并以盛京为源头流行全国走向世界,传续至今近四百年,其影响力持久、广泛,所以旗袍故都在盛京,是客观的历史实在。

行云流水书快意

[ 2018-01-02 15:05 ]

行书,取楷书与草书中和之道,却独具风采,行云流水间挥就,无拘无束,酣畅淋漓。而细品行书气质,文而不华,质而不野,不激不厉,温文尔雅——是为君子之道。

西方人窥探中国内地的最早窗口

[ 2018-01-02 14:50 ]

明末清初广东著名学者、诗人屈大均曾赋诗:“洋舶通时多富室,岭门开后少坚城。”他看到的是西人经海路东来后,中国在诞生了一批因经商致富的富裕阶层、家族的同时,也带来了国防方面的隐患。

利玛窦研究资料汇释梳理

[ 2018-01-02 14:47 ]

利玛窦的称谓五花八门,其中“道人”尤其耐人寻味。利玛窦1595年春出韶州时,给自己所起西文称谓是“predicatore litterato”,直译为“有文化的传道人”,而据德礼贤的研究,其中文名称为“道人”,“道人”与道家有着密切的联系,对学界流行的利玛窦出韶州后由和尚变为“儒士”之说,提出强烈的挑战。

乾隆去圆明园,船队怎么停靠?考古有新发现!

[ 2018-01-02 14:18 ]

今年北京市考古发掘成果中,七项重大发现有两项在圆明园,分别是如园遗址和紫碧山房遗址,其中位于圆明园西北角的紫碧山房遗址考古进展是首次向媒体披露。

白居易宦海沉浮被称“诗魔” 死后皇帝写诗悼念

[ 2018-01-02 14:16 ]

电影《妖猫传》中,白居易因写作《长恨歌》而卷入了宫廷秘闻之中;历史上,这位伟大的现实主义诗人,一生几度宦海沉浮,用生命诠释了“达则兼济天下,穷则独善其身”。

巨鹿之战前赵高的误国之罪

[ 2018-01-02 10:42 ]

刘邦似乎是兵不血刃就打到了咸阳呢?究其原因,虽然不能排除秦始皇暴政的累积效应,但是,也不能不考察秦始皇死后的政治生态及其演变。是赵高掌控着秦朝,秦朝的灭亡,赵高脱不了干系。

徐文长醉论“宋四家”

[ 2018-01-02 10:40 ]

徐渭醉论“宋四家”之书,虽为酒后款款而谈之语,却多真知灼见,或褒或贬,无一不精妙入微。

宋明时代的“微观”历史

[ 2018-01-02 10:38 ]

章毅教授的著作《理学、士绅和宗族:宋明时期徽州的文化与社会》最近新出了简体增订版,新版在繁体初版的基础上增订了近20%的篇幅。全书在南宋至明代中期的长时段内,以徽州为代表区域,深入研究了理学在地方社会的传播、士商群体的形成以及宗族组织的出现,三者之间相生相成的历史。

日本人笔下的731部队罪行

[ 2018-01-02 10:36 ]

五柳先生究竟为何人

[ 2018-01-01 16:09 ]

陶渊明的《五柳先生传》大抵可视为他的自传,历代传诵不衰。这种精神性的自传恰如一幅写意的肖像画,只要神态像他就好,不必讲究细节的一一对应。

在城市里发现世界的历史

[ 2018-01-01 16:05 ]

对城市发展之路的探究可谓我们这个时代最受关注的主题之一,尤其是自2011年我国城市化率首破50%之后,越来越多的城市人开始对这些赖以生存的空间产生了好奇与疑惑,而世界城市史正为我们提供解读个体成长、社会变革以及全球互通的新视角。

“异香”给古人生活带来的影响

[ 2018-01-01 16:04 ]

如同欧洲人对中国丝绸着迷一样,中国古人对海外输华的香料也十分着迷,有海外学者因此把丝绸之路说成是“香料之路”。

“我是转世中国公主”

[ 2018-01-01 16:03 ]

初冬,法兰西共和国每年纪念的名人中添了查理·波德莱尔和朱迪特·戈蒂埃,诗人查理·波德莱尔逝世150载,朱迪特则是百年祭。法国学界接连在巴黎索邦大学和塞纳河圣路易岛的罗森公馆举办了“朱迪特·戈蒂埃百年祭国际论坛”。

慈安:比慈禧更为厉害的角色

[ 2018-01-01 16:01 ]

晚清历史上,有一个一直受到忽视而实在不能忽视的角色,她就是和慈禧共同垂帘的东太后慈安。

从“国家宝藏”到“文明圣坛”

[ 2017-12-31 11:16 ]

2017年的最后一个月,无论是各大媒体还是微信朋友圈,中央电视台与九大国家级重点博物馆合作推出的《国家宝藏》都成为焦点。

蜀王们的包办婚姻 也有真感情

[ 2017-12-29 10:29 ]

明朝开国皇帝朱元璋,在历史上被称为模范皇帝。他不仅国家大小事都要亲自操持过问,就连老朱家子孙的各方面事情,他都劳心费神地亲自制定相关规定,可谓是煞费苦心。

国菜“红炒黄”其实是西红柿炒鸡蛋

[ 2017-12-29 10:27 ]

西红柿炒鸡蛋是国菜?别忙,这不是我自封的,乃是网上“吃货”们推举的。因为这红黄二色,本就是中国国旗的基本色,每届奥运会中国健儿入场,身披国旗配色的运动服,总要被吃货们亲昵笑称为“西红柿炒鸡蛋”,一来二去,便有了“国菜”的名号。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿