你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

唐宋明月下的思念与乡愁

[ 2017-12-06 09:19 ]

到了诗歌高潮的唐代,明月意象开始了大爆发,名篇名句层出不穷,令人如入春山,目不暇接。

失落在美国画报上的晚清景观

[ 2017-12-06 09:18 ]

近代以来,翻译作为中国与外界沟通的重要桥梁,其作用恐怕怎么估计都不为过。现在学界有关中外关系的研究,也多从文本入手,解读文字带给读者的异域想象。

中国古代飞行器简史

[ 2017-12-06 09:16 ]

最早的飞行器的记载,当属《山海经》里的奇肱国:“奇肱之国在其北,其人一臂三目,有阴有阳,乘文马。

北宋大臣的胆子有多大?曾经放狠话建议火烧皇宫

[ 2017-12-05 10:38 ]

范雍,北宋大臣,虽然名声远不如他的本家范仲淹,但还是很有作为的。此人敢于直谏,甚至不惜说狠话。

宋朝皇室的古怪名字,超乎你想象

[ 2017-12-05 10:37 ]

一年一度的高考和中招考试都结束了,网上有好事者整理出一批看上去比较古怪的考生姓名,例如“白富美”、“高富帅”、“芈月”、“李元芳”、“杜子腾”、“常卫妍”等等,有的非常霸气,有的与影视剧里最红的主角重名,有的字面意思很美好,但是谐音很怪异。

东晋南北朝人名为何多带“之”字?

[ 2017-12-05 10:34 ]

读史书,会发现一个十分有趣的现象,东晋南北朝时期,东晋和南朝名人的名字中,很多人都带有“之”字,如刘牢之、刘穆之、顾恺之、祖冲之等等。

历史上的贤内助

[ 2017-12-05 10:33 ]

千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这是清代名臣张英的一首诗,安徽桐城“六尺巷”的故事可谓千古佳话,张英一生廉俭礼让的德行操守也堪为后世楷模,而在张英的身后却有一位鲜为人知的贤内助,她的名字叫姚含章。

古代大家族的传世家训从未落伍

[ 2017-12-04 10:25 ]

近日,生活·读书·新知三联书店出版了复旦大学韩昇教授的《良训传家——中国文化的根基与传承》一书。

《三生三世》中的青丘在哪里?明代诗人在此隐居

[ 2017-12-04 10:24 ]

原来这青丘是在胜浦境内。具体在何处,一时也难以确定,毕竟时代悠远。但有一点则是肯定的,被当代伟人毛泽东誉为“明朝最伟大的诗人”高启就隐居在青丘。

明争暗算间,司马懿如何获取声望

[ 2017-12-04 10:22 ]

司马懿,字仲达,今河南温县人。东汉以来,家世二千石。父司马防,曾任京兆尹。司马炎称帝后,追尊其为宣皇帝,庙号高祖。

魏源著《海国图志》未被清廷重视 却促日明治维新

[ 2017-12-04 10:19 ]

这样一部为中国而写的醒世救世之书,却没有引起朝廷的重视。相反,《海国图志》迅速传入日本,促进了日本由“尊王攘夷”转向“倒幕开国”的明治维新运动。

《管子》为何称得上治世宝典?

[ 2017-12-04 10:15 ]

在诸子百家争鸣的战国时期,出现了一部汇集众家思想精华的著作——《管子》。《管子》是治世宝典,它的特色不仅在于一书含多家之说,还在于保存了政经一体的国家理财学说。

发达的古代:唐邮筒宋旅行

[ 2017-12-01 11:11 ]

汉朝公文传递速度很快。西汉时,公文从金城到长安,来回只用七天。金城在今天的甘肃永靖西北,到西安720公里,可见每天要走400里以上。当然,那是最快的一种,叫“奔命书”。

明朝人书房的九大标准:不宽敞,但要养鱼

[ 2017-12-01 10:17 ]

明朝人管书房叫书斋。明朝人书房有九大标准

古代的“两面人”

[ 2017-12-01 09:57 ]

清代李汝珍所著小说《镜花缘》里有一个“两面国”。在“两面国”中,人们都长着两张脸,前面是一张笑脸,慈眉善目,善良随和;脑后藏着一张恶脸,青面獠牙,凶狠阴险。

清代京官“养廉银”有多少?足以过上安逸体面的生活

[ 2017-12-01 09:51 ]

清代“养廉银”制度实际上设立在雍正、乾隆两朝,分为外官和京官两个阶段进行。清代外官“养廉银”发放在雍正朝财政改革后,已为学者所论证明晰。清代京官“养廉银”问题则是在乾隆朝解决的,学界关注较少。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿