你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

清代皇帝怎么吃饺子 需四盘调料

[ 2017-11-01 14:45 ]

饺子不仅是寻常百姓家的年夜饭大戏,也是皇家正餐的重要角色呢。清宫正月初一也需吃“煮饽饽”,乾隆皇帝就曾在弘德殿举办过“进煮饽饽仪式”。

古代消防:唐代用溅筒灭火 清代民间消防组织多

[ 2017-11-01 10:51 ]

有道是:建业千日功,火烧当日穷。在各种灾害中,火灾是一种不受时空限制、频繁发生、破坏性巨大的灾害,其令人恐惧的阴影始终伴随着人类,因此,我国历朝历代均十分重视火政。

古代战争中也有暗器 游牧民族对宋战争用轮圈

[ 2017-11-01 10:49 ]

一般来说,暗器这种东西,似乎在正规的战争中是用不上的。两军对垒,虽常有奇兵之举,但多数情况下,是堂堂之阵,正正之师的决胜。

北府军为何是“史上最强的军队”之一

[ 2017-11-01 10:46 ]

中国历史上“最强军队”的排行榜,有许多种。其实不在一个朝代,也不可能在战场真正打一次,属于“关公战秦琼”,只能当作娱乐新闻看。

皇帝说话就是圣旨?在宋朝没那么容易

[ 2017-11-01 10:44 ]

不要轻易相信狗血电视剧的历史叙事。

揭秘:中国历史上一共有几位真实存在的“花木兰”?

[ 2017-10-31 10:17 ]

花木兰的故事流传广远,据史料记载,我国历史上曾有四位“花木兰”。

清代花翎的特殊“荣耀”

[ 2017-10-31 10:14 ]

花翎即孔雀翎,在清代是极为重要的冠饰。关于其来源,清代福格《听雨丛谈》卷一有这样一段记载:“(明)都督江彬等承白红笠之上,缀以靛染天鹅翎,以为贵饰,贵者飘三英,次者二英,兵部尚书王琼得赐一英。”

浅说中国古代兵书

[ 2017-10-31 10:11 ]

提起中国古代的兵书,我们第一时间想到的就是《孙子兵法》。《孙子兵法》蕴含着深邃的战略思想,它不仅为我们中国人所重视,也漂洋过海传播到了日本、西方,得到了国外学者与军事爱好者的关注。

王安石变法悲剧:“改革派”被逼成“保守派”

[ 2017-10-31 10:09 ]

公元1074年是北宋的熙宁七年,正忙于变法的王安石碰到一件麻烦事,一个本来由他奖掖提拔的看城门的小官郑侠要和他的变法过不去,画了一幅《流民图》进呈天子神宗,说变法有问题。

战国的“人才之争”

[ 2017-10-31 10:01 ]

战国之争,很大程度上是人才之争。

中国古代“诛九族”时的“九族”包括哪些人?

[ 2017-10-30 10:25 ]

一般认为,“九族”指的是“父族四、母族三、妻族二”。

古人夏天喜欢喝什么?平民喝泉水,贵族饮寒水!

[ 2017-10-30 10:20 ]

中国最早的辞书《尔雅·释水》曾对泉水涌出地表的形式这样解释:水正出,称为“滥泉”;水悬出,叫“沃泉”;水从一侧出,谓“氿泉”。

学学吧!古人如何写传记

[ 2017-10-30 10:18 ]

现在一谈起人物传记来,似乎都是指长篇的,二三十万字,甚至更多,总归是一本书,往往是一本厚厚的书。

揭秘:关羽失荆州还让刘备损失了哪四位重要人才?

[ 2017-10-30 10:16 ]

荆州之所以轻易丢失,除了关羽战略上出问题外,还与失去当地豪强的支持有关。偏偏那些关羽得罪死的文官就是当地豪强们的代表。除此之外,关羽还使刘备损失了四个非常重要的人才。

明宪宗为何独宠和他的母亲年龄差不多大的万贵妃?

[ 2017-10-30 10:14 ]

一个“貌雄声巨,类男子”的女人,有何本事竟将一个皇帝牢牢掌控在自己的手中,并通过内控宦官,外控阁臣,成为朝政的实际领导者呢?万氏迷魂药有哪些?

在唐朝,皇帝的女儿也愁嫁

[ 2017-10-30 10:09 ]

近日,陕西师范大学历史文化学院教授、百家讲坛讲师于赓哲做客“深圳市民文化大讲堂”,围绕“隋唐的婚姻与家庭”这个主题,生动地讲述了不为我们今人所知的隋唐社会风俗。

自助餐其实源自海盗的进餐方式

[ 2017-10-28 14:48 ]

其实,各取所好,食量由人,如果说这就是自助餐,那么自原始时期以来,采用这种进餐方式当不是孤例。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿