你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

奇女子褚蒜子:一生历6位皇帝3次垂帘听政

[ 2017-08-24 09:35 ]

从她做皇后开始,一生经历了六位皇帝。褚蒜子拿父亲也没有办法,又改任他徐、衮两州刺史等职务,镇守京口。那么按照辈份来说,褚蒜子是他的外甥女,他是褚蒜子的舅舅。

古人“环保观”:汉代出现最早洒水车

[ 2017-08-24 09:35 ]

古人也和现代人一样,对居住环境和生存环境的要求是非常高的,我们先从他们选择住宅建筑上来看,就知道他们对环境卫生的重视了。《释名》说:“宅,择也。择吉处而营之也。”《博物志》上也说:“居无近绝溪、群冢、狐蛊之所,近此则死气阴匿之处也。”古人在建造房屋以前,都要看看周围的环境有没有被污染,符不符合卫生条件。

永定门火车站的三次变迁

[ 2017-08-24 09:29 ]

2006年5月,老北京南站退出历史舞台前的最后几天,作者拍摄的候车室。该候车室建于1986年,当时站名为永定门火车站。1988年改为北京南站。

刘伯承离世前为何事十分难过 称自己“死不瞑目”?

[ 2017-08-24 09:29 ]

这个结局,使所有知道此事的人都万分遗憾。多少年之后,当人们所敬爱的刘伯承元帅即将离开人世时,他躺在病床上,提起女儿被害之事时,仍然十分难过:“二女儿的案子没能破,我是死也不瞑目啊。”

今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气”所致

[ 2017-08-23 15:19 ]

继6月24日迎来农历六月之后,7月23日又将迎来农历鸡年的第二个农历六月,即“闰六月”。那么,鸡年为何是“闰六月”呢?天文专家解释说,这是因为农历六月没有“中气”所致。

从四封书信,看著名作家巴金先生的人格和情怀

[ 2017-08-23 09:48 ]

上世纪九十年代,我的生活曾经有过不止一次的迁徙;一些书物,有的丢失了,有的一时找不到了。这次,偶然翻书,竟找到了巴金先生于七十年代的四封来信,一时的欣喜,自不待言。

暗战七十年:1963年酿肯尼迪遇刺悲剧

[ 2017-08-23 09:46 ]

联邦调查局(FBI)与中央情报局(CIA)这两大谍报机构的紧张关系,可以追溯到二战时期埃德加·胡佛领导的FBI和威廉·多诺万麾下的战略情报局(中情局前身)互相瞧不上眼。

女冠诗人李季兰:寂寞千载心

[ 2017-08-23 09:44 ]

李季兰和鱼玄机、薛涛被后人并称为唐代三大女冠诗人。鱼、薛二人在《全唐诗》皆有成卷诗作,李季兰的作品只被收录十八首。传世作品虽不多,得到的评价却甚高。刘长卿称其为“女中诗豪”;高仲武在收录大历名作的《中兴间气集》中录其诗作六首,并赞为“醒气既雄,诗意亦荡,自鲍昭以下罕有其伦”;胡震亨在《唐音癸签》中誉其作品为“大历正音”。

法国女性的“穿裤子禁令”是如何来的?

[ 2017-08-23 09:43 ]

1799年11月17日,“雾月政变”之后第八天,巴黎警察局长签署一项法令:所有想要穿男性衣服的女性必须在警察局取得合法许可。所谓“男性衣服”,就是我们今天随处可见的裤子。19世纪卫生运动之后,法国人发明了女性穿着的套裤和短裤,在此之前,法国女子的罗裙内没有任何衣着。

沈从文的爱与不爱

[ 2017-08-23 09:43 ]

沈从文写给张兆和的信:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

苏轼的朋友圈

[ 2017-08-23 09:39 ]

细观苏轼的朋友圈,大体分下列4类人。

秦国用何长期秘密战略打击山东六国取得统一

[ 2017-08-23 09:30 ]

总之,秦国统一天下的策略有三:第一,把握时机,选择打击目标;第二,分化瓦解,远交近攻;第三,吸纳六国人才的同时,致力于瓦解六国的执政团队。最后消灭对手,派兵已经不是最重要的,只需要找借口就行了。

传统文化进入现代生活的轨辙

[ 2017-08-22 10:00 ]

中国传统文化进入现代生活,是我们研究历史文化的人一直以来的期待。但传统文化是个庞杂的范畴,以前并不这样笼统地标称,而是研究哪一部分就用这一部分的内涵加以标称。

古人为什么喜欢鸣虫

[ 2017-08-22 09:59 ]

进入秋天,大自然中最活跃的当属鸣虫。鸣虫与古人的生活密切相联,二十四节气中的很多节候都是根据鸣虫的表现来定义的。如立夏“蝼蝈鸣”,夏至“蜩始鸣”,小暑“蟋蜂居壁”,立秋“寒蝉鸣”,秋分“蛰虫坯户”,霜降“蛰虫咸俯”……那么,古人为什么对鸣虫情有独钟?为什么将鸣虫视为“灵虫”?蝈蝈、蟋蟀、油葫芦为什么被并称为“三大鸣虫”?促织、夜鸣虫、地喇叭等别名是怎么来的?唐太宗李世民用虫鸣治疗失眠是传说还是确有...

雨果身上蕴藏着一个世界

[ 2017-08-22 09:56 ]

雨果生活的年代正是法国历史上一个政治动荡的时期,他的一生几乎经历了整个19世纪:第一和第二帝国、复辟王朝和“七月王朝”、1830年和1848年两次革命、第二和第三共和国、1851年波拿巴政变、普法战争和巴黎公社运动。雨果生活在他的时代中,他不是封闭在象牙塔中的艺术家。他不仅是出色的社会观察家,能够体察到社会生活中最细微的变化,也是一个积极的参与者,将个人的命运与民族的命运紧密相连,他的呼吸与时代的脉搏息息相通,...

万贵妃是否真如传说中那样歹毒

[ 2017-08-22 09:53 ]

说起万贵妃,大家都不陌生,对她的印象一是和明宪宗的“母子恋”,另外一个就是这个女人好狠毒,宫斗的大BOSS,因此造成明孝宗年幼时活的跟宫斗电视剧里的情节一样曲折离奇。根据明史相关的记载,万贵妃可是个不可不扣的大奸妃。

曹操在用人之际杀死杨修 真是一只“鸡肋”惹的祸?

[ 2017-08-22 09:38 ]

“鸡肋……”曹操仿佛在自言自语。杨修一语道破天机,“鸡肋,食之无味,弃之可惜。这说明曹操把蜀国比作鸡肋,他内心已经萌生退意啊。”曹操这边喝完鸡汤,听到外面的士兵都在吵吵嚷嚷:“快收拾,总算要撤退了。”“唉,这次出兵真是处处不顺啊,还是早点回家好。”“是啊,真是无心恋战了。”

毛泽东亲自评价哪位开国大将“是个敢讲真话的人”

[ 2017-08-22 09:37 ]

新中国成立前后,毛泽东在接管大城市、主政新湖南、建设现代化军队这种需要披荆斩棘式开创新局面的时候,接连三次“钦点”黄克诚,这是对黄克诚政治品质与领导才能的信任与器重。他曾经说过,黄克诚“是个敢讲真话的人”。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿