你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

为夺状元 王维竟也“走后门”

[ 2017-07-14 09:43 ]

公元701年生于河东蒲州(今山西运城)的王维,字摩诘。他才华早显,与小一岁的弟弟王缙幼年均已聪慧过人,15岁时便去京城应试。因能写一手好诗,又工于书画和具备极高的音乐天赋,少年王维一到京城,立即成为王公贵族眼里的香饽饽。

泰坦尼克号沉船:偷工减料或埋下祸根

[ 2017-07-14 09:40 ]

在国际交往中,互赠礼品是一种国际惯例。新中国成立后、特别是改革开放以来,党和国家领导人在对外公务交往中受赠了大量礼品。这些礼品见证了中国外交史上一次次的重大历史事件,是和平与友谊的象征。在国家博物馆举办的“党和国家领导人外交活动受赠礼品展”中,可以看到各种异域风情的工艺品、生活用品、民族服装和乐器等,可谓包罗万象。

拿破仑兵败滑铁卢源于他过度“自恋”的性格?

[ 2017-07-14 09:38 ]

拿破仑·波拿巴(1769—1821年),法国资产阶级政治家和军事家、法兰西共和国第一执政(1799~1804)、法兰西第一帝国和百日王朝皇帝(1804~1814,1815)。生于科西嘉岛阿雅克肖城的没落贵族家庭,受启蒙思想影响,参加法国革命。

两只老鼠引出的间谍案

[ 2017-07-14 09:36 ]

1964年10月16日上午,一道道密语电波在罗布泊与北京之间穿梭:

晚清民国有多少明星吸毒:那是家常便饭?

[ 2017-07-13 14:51 ]

明星吸毒屡现,公众颇为震惊。但只要翻翻近代史,会发现伶人吸毒(抽鸦片)那是家常便饭。所以有人说,“一部演员史就是半部鸦片史”。

什么样的盗墓者才配叫“摸金校尉”?

[ 2017-07-13 14:50 ]

自从根据盗墓题材小说《鬼吹灯》改编而成的电影《寻龙诀》热映后,电影中的“摸金校尉”竟一时成为盗墓者的代称,例如近日辽宁沈阳中级人民法院对盗墓团伙庭审判决一事,也被新闻以“辽宁30名摸金校尉获刑”为题报道。

古代学生也放暑假:助农忙 取寒衣

[ 2017-07-13 14:48 ]

相比于古代的学生,现在的大小学生确实要幸福许多,暑假以及寒假这两个悠长的假期也很是让现在的上班族羡慕教师这个职业。

东汉“凤姐”为何能实现爱情逆袭?

[ 2017-07-13 14:46 ]

凤姐罗玉凤的征婚条件很多,但最苛刻的是要有刘德华的帅气、任达华的性感、立威廉的俊俏、谢霆锋的冷酷、韩寒的才气。这个条件是神仙也难以达到,于是这成为人们茶余饭后的笑谈。难道凤姐这样的人真的就不能获得甜美的爱情吗?答案当然是否定的。东汉时期也有一位这样的“凤姐”,不过,这位“凤姐”不仅最终钓得金龟婿,而且还成就了一段千古佳话。

古代奥运会是什么样的?运动员职业风险极高

[ 2017-07-13 14:42 ]

首先应当看到的一个重要差异是:古代奥运会虽然跟现代奥运会一样,也是四年举行一次,却并无“申奥”一说,因为赛会的主办方是固定的,永远是伯罗奔尼撒半岛西北方的伊利斯城邦;地点也是固定的,永远在伊利斯的圣所奥林匹亚,“奥林匹亚赛会”或“奥运会”之名由此而来。另一个差异是:现代男女运动员着装参赛乃天经地义,而古代运动员不仅全为男性,还必须裸体。换句话说,古代奥运会是“裸奥会”。这与干爽宜人的气候条件不无关...

“东北魂”对抗战的历史意义

[ 2017-07-13 14:40 ]

1934年,被周恩来誉为“东北人的榜样”的爱国知识分子高崇民在《东北中学校刊》上发表了《东北魂》一文。他提出“东北魂”的概念,高度概括和提炼了东北流亡同胞的救亡图存精神,系统阐述了他们的抗战规划和要求。这篇文章吹响了东北流亡同胞“复土还乡、打回老家去”的冲锋号角。

周恩来对故居“约法三章”是什么?

[ 2017-07-13 14:39 ]

周恩来生前曾说过:“退休后,要写一部小说《房》。”由于诸多因素,周恩来撰写《房》的心愿没能实现。但是,周恩来的一生,用物质的和非物质的两种文化形态,给后人留下了有关“房”的日记、谈话、书信等史料,仍使我们读到了一部有形与无形相结合的传世著作。

瑞典王子与平民女子苦恋30年

[ 2017-07-13 09:33 ]

瑞典王子菲利普迎娶平民女子索菲亚。这场婚礼之所以引人注目,因为索菲亚是平民,还曾做过半裸模特,这桩婚姻因此遭到过瑞典王室的反对。不过历史上,瑞典现国王卡尔十六世的叔父贝蒂尔王子曾上演过一场更为惊世骇俗的爱情剧。

南宋有件“辱母杀人案”当时是怎么判的?

[ 2017-07-13 09:30 ]

依大宋律法,故意杀人,当判死刑。但,宋朝刑法又规定:“如有复祖父母、父母之仇者,请令今后具案,奏取敕裁。”宋徽宗时又立法补充:“有因祖父母为人所殴而子孙殴之以致死者,并坐情理可悯奏裁”。

自行车清末传入中国 上世纪曾是奢侈品

[ 2017-07-13 09:30 ]

自行车作为绿色出行的方式之一,也越来越受到青睐,甚至有代表就是骑着自行车上会的。其实,中国曾被称为自行车大国,1995年北京的自行车多达831万辆,居全国各城市之首。那么,北京历史上的第一辆自行车是什么时候出现的?京城第一位骑自行车的人是谁?

揭秘:汉武帝时“巫蛊之祸”如何害死一皇后一太子?

[ 2017-07-13 09:29 ]

江充拿出事先准备好的小偶人,趁乱埋在皇后和太子宫里,然后再挖出来,充当证据交给汉武帝。太子在情急之下,先下手杀死江充,后向汉武帝报告实情。没想到,有人竟向汉武帝诬告太子起兵造反。

揭故宫中唯一不住人的一座宫殿

[ 2017-07-13 09:26 ]

谈到住,帝后妃嫔,各有所主。照理论上说,皇帝住乾清宫,皇后住坤宁宫,太后住养心殿之西的慈宁宫,太上皇则住“东六宫”之东的宁寿宫,妃嫔则住坤宁宫左右的“东西六宫”,即所谓“掖庭”。但实际情形未必如此。

史上最无厘头造反:唐朝工匠帅众打进皇宫只为吃顿饭

[ 2017-07-12 16:41 ]

张韶和苏玄明面面相觑,终于发现两人的沟通出了问题——苏玄明是鼓励张韶成就一番事业的,张韶却只当他要自己来皇宫吃饭!

皇帝为什么要“称孤道寡”?

[ 2017-07-12 15:25 ]

在报刊中,“孤寡老人”一词并不鲜见,在当今的词汇中,是指无儿无女没有生活依靠的老人。在这一点上,与古义也无大区别,只是比现在划分的细一些罢了。《礼记·王制》说:“少而无父者谓之孤,老而无子者谓之独,老而无妻者谓之矜,老而无夫者谓之寡。”后孟子又将此四类人归为“鳏寡孤独”。其实“孤寡”绝不仅仅是指“穷而无告者”,在春秋秦汉以后却是皇帝、王侯们的自称。这些人权倾天下却称孤道寡,你看怪也不怪?

福字上门肥:“福”字到底应该怎么写?

[ 2017-07-12 15:14 ]

说起今年央视春晚上当代五大书法名家(沈鹏、李铎、张海、苏士澍、孙伯翔)为全国人民送上的五个红纸大“福”,古汉语学者、著名书法家张济生拿出自己刚刚写好的一个敦实自重的硕大“福”字,并由此提出一连串很有意思的话题:福字如何解?福字如何写?福字如何赏?

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿