你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

清朝皇家偏爱普洱茶 光绪皇帝一年要喝33斤多

[ 2017-11-27 10:20 ]

老舍先生曾问溥仪:你当皇上时喝什么茶?溥仪告知:“清宫生活习惯,夏喝龙井,冬喝普洱,拥有普洱茶是皇室地位的标志。

成吉思汗说自己经常想起何人 曾叮嘱:不要忘了朕

[ 2017-11-27 10:18 ]

无情不过帝王家。这句古训对于绝大多数古代帝王都是适用的,但用于成吉思汗与丘处机之间的关系,则谬矣!

“治理”一词在中国:春秋战国时期就已出现

[ 2017-11-24 10:26 ]

春秋战国时期开始出现“治理”一词,诸子百家将其用于治国、理政、平天下抱负的抒发。

北宋的双子星座

[ 2017-11-24 10:20 ]

崇政殿里,幕帘飘飞。程颐(字伊川)跪在地上,膝盖开始发麻。一阵风吹来,珠帘泠泠作响,他不用抬眼,就能感觉到高太皇太后冰冷的目光。

一个“纳”字引发宋辽之争

[ 2017-11-24 09:16 ]

北宋用文士治国,领兵备边也经常派遣文官。因重文轻武,宋在边争中常吃败仗,丢地赔钱。著名的文学家范仲淹就曾参与宋夏之战,并因为在与西夏的好水川之战中战败而差点被斩首。

乾隆为何在执政六十年时禅让皇位

[ 2017-11-23 10:40 ]

乾隆六十年,已是八十五岁高龄的乾隆皇帝决定将皇位禅让给第十五子永琰,也就是后来的嘉庆帝,自己退位称太上皇帝。

晚清吏治顽症何在?有志之士曾试图改变

[ 2017-11-22 10:29 ]

胥吏问题是晚清吏治的一大顽症。它严重危害百姓,影响政府行政效率,恶化官民关系,败坏官府形象。对于胥吏之害,清朝有识之士多有论述,而且还提出了一些改革设想。

唐代士人为何入幕成风?原因有多重

[ 2017-11-21 09:34 ]

唐代士人大量入幕,其中不乏许多著名的诗人、文学家。尤其是唐后期,士人入幕形成了风气,改变了士人入仕的途径,为国家储备了大量可用之才。

宋代官员绩效考核制度有何亮点与弊端?

[ 2017-11-21 09:33 ]

宋朝官员绩效考核对唐朝考核制度进行了继承与创新,在考核方式、考核内容、考核结果运用和考核监督方面形成了比较成熟的网络。

“商君之法”为何得以发扬光大

[ 2017-11-20 10:35 ]

商鞅是我国历史上一个颇有争议的人物,他主导的变法运动可以说是战国时期唯一一次成功的变法。

唐朝诗人的种种得意

[ 2017-11-20 10:19 ]

金榜题名是人生四大喜事之首,连“洞房花烛夜”都只能算是“小登科”。

苏东坡的绝世茶帖

[ 2017-11-20 10:16 ]

茶帖,是中国茶文化的一部分。它集书、信、帖于一身,好的书法,精的语言,美的帖子,这些都与茶联系起来,使茶文化更具丰富的形式与直观感。

晚清官员为何不卖字? 卖字不体面赠字显友情

[ 2017-11-20 10:14 ]

在以毛笔为主要书写工具的年代,由于所有文官都曾练习过书法,熟稔书法的艺术语言,每一个为人作书的官员都明白,自己的字张挂在大庭广众之下,要接受一大批有书法修养的人们的检验。

张三丰:大明围棋界的“阿法狗” 7岁“天下无敌”

[ 2017-11-20 10:13 ]

围棋在唐朝由遣唐使们带入日本,自此逐渐在世界范围内流传开来,日本人尤其热衷此道,出现了很多高手,并在唐宣宗的大中年间与围棋的母国展开了一次高级别的“切磋”。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿