你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

“十七世纪的亚里士多德”曾向康熙请求加入中国籍

[ 2017-10-13 10:49 ]

被誉为“十七世纪的亚里士多德”、发明了西方二进制的德国数理、哲学大师莱布尼兹,看到在华的传教士寄给他的太极八卦图后,带着崇拜的心情,写信给康熙皇帝,请求加入中国籍,并建议在北京建立科学院。

莎士比亚用“古英语”写作?你想错了!

[ 2017-10-13 10:46 ]

关于莎士比亚剧作的语言,因为时代和文化的隔阂,当代的中国观众常常会有许多误解。

古人旅游那些事儿

[ 2017-10-13 10:44 ]

十一国庆假期过完了,许多人选择外出游玩度小长假,可见,出门旅游已经成为一种休闲新时尚,但是国人爱玩之心并不是今天才有的,至少早在先秦时期,国人就有了颇具规模的出游活动。

古诗词中说廉政:“四知”对后世影响大

[ 2017-10-13 10:43 ]

古人大概特别喜欢“清风”二字。例如形容人的优秀品质叫“清风高节”;形容天气好叫“清风朗日”或“清风明月”;形容夏天宜人凉风叫“清风徐来”;所以形容官员的清正廉洁多叫“两袖清风”。

古人冬天吃什么蔬菜?秦汉时出现反季节蔬菜

[ 2017-10-13 10:41 ]

眼下虽然已是隆冬时节,但菜市场里各种各样的新鲜蔬菜应有尽有。如果在古代,甚至在几十年前,这个时候想吃上时鲜蔬菜可是一种奢望。那么,古人在冬天都吃什么蔬菜?

紧箍咒到底怎么念? 别名叫“定心真言”

[ 2017-10-13 10:40 ]

孙大圣本事这么大,手无缚鸡之力的唐僧要做他的师父,靠什么?靠的就是一篇垂直性很强的“紧箍儿咒”。

四千年洗衣历史:机械洗衣受“大海洗衣”启发

[ 2017-10-13 10:39 ]

洗衣是最基本的家务劳动之一,也曾经是体力消耗最大的家务劳动,经过4000年的探索试验,人类终于找到了轻松的洗衣方式。

靴子和手套:古老年代的大派与风潮

[ 2017-10-12 15:53 ]

近些年常往西北行走,有一物偶尔会在眼前晃荡,一只靴子,陶靴,是古物。它摆在展览橱窗里,可觉得它是那么熟识。这哪里是古物,它分明就是现实生活中女子们脚下的时尚风情——这不就是雪地靴么?

名将彭雪枫的“三件宝”究竟是什么?

[ 2017-10-12 15:51 ]

彭雪枫是无产阶级革命家和军事家,是中国工农红军、八路军、新四军德才兼备、智勇双全的著名将领,为中国人民的解放事业作出了重大贡献。

李清照据实举报贪污丈夫

[ 2017-10-12 15:50 ]

在山东潍坊以西不足百里的青州城区,有一座青砖灰瓦、砖木结构的四合小院,这便是1989年5月揭幕开馆的“李清照纪念祠”。

魏国诸葛诞叛变 被东吴队友害死

[ 2017-10-12 11:14 ]

孙綝希望小孩子孙亮不要多嘴,老老实实听大人的话。14岁的孙亮是皇上,当然恼火,心想:你要搞清楚究竟谁是老大。但内外都被孙綝控制,不能明里灭了他,只能暗暗地积蓄力量,偷放冷箭。

古代中国严控炒房很难拥有两套房产

[ 2017-10-12 11:08 ]

媒体隔三岔五就曝光拥有几十套、上百套房产的“房姐”、“房婶”、“房叔”的信息,赚足了眼球,也引发人们深层次思考,这样的事在古代是不可想象的。古代中国历朝历代大多严控炒房,一个人想拥有两套房产都很困难。

溥仪为何管不住内务府和太监?

[ 2017-10-12 11:07 ]

末代皇帝溥仪的人生脉络众所周知,但诸多细节却被淹没在历史长河中。溥仪生前还有哪些不为人知的背后故事?

经常跳槽的谋士如何显示忠诚度?

[ 2017-10-12 10:39 ]

战国时期,经常出现人才流动的现象,这种现象也被描述成“朝秦暮楚”,其中的陈轸在这方面是出了名的,他经常在秦国和楚国之间跳槽。

西方的小麦如何成为中国的馒头

[ 2017-10-12 10:37 ]

终于要说到小麦了。我们的早餐可能是全麦面包,父母的则可能是馒头。

夜市自古有 宋代格外火

[ 2017-10-12 10:35 ]

在酷热的夏季,逛夜市成为一部分市民出门散步、纳凉、购物的首选。在“动动手指,吃的用的全都送上门”的信息时代,人们依旧青睐夜市,或许这是一种传统习俗的延续。

中国4000年地震记录史:最强地震死亡83万多人

[ 2017-10-12 10:34 ]

回顾中国有记载的地震历史,至今已有4000多年之久。中国最早的地震记录是什么时候?历史上伤亡最大的地震是哪一次?古代关于地震的科学文章又是出自谁人之手?

七夕节古代女子忙比“巧”

[ 2017-10-12 10:33 ]

今天的农历为七月七日,是中国传统的节日:七夕节。现在很多人把七夕节作为中国的情人节,其实,传统的七夕节,内容非常丰富,远非“情人节”能概括的。

哪位班长为歼灭日军“军官战地观战团”做特殊贡献

[ 2017-10-12 10:31 ]

按照陈赓的指示,陈涛当上了情报班长。他晚年敬佩地回忆说:“确如陈司令员所估计的,情报班成为我们观察敌人动静的视孔和与其进行情报斗争的基地。”陈涛和情报站中的情报人员,在临汾地下工作了5年,他们提供的情报为对敌斗争胜利发挥了重要的作用。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿