你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

历史上真实的刘备:富有魅力 富于韬略

[ 2017-04-12 10:20 ]

人们对刘备的真实形象产生了很大的误会。我们透过陈寿的《三国志》来看,历史上真实的刘备是一个很有人格魅力和血性并富于军事韬略的英雄人物。

古代捉奸事件:乾隆御批捉奸杀人案

[ 2017-04-12 10:17 ]

大清朝及其大清律例虽然都已成为历史,但捉奸的历史传统仍然根深蒂固,许多人仍然对捉奸情有独钟。

聂力回忆父亲聂荣臻:开国元帅的“潜伏”生涯

[ 2017-04-12 10:13 ]

“福帅”聂荣臻唯一的女儿聂力,是中国也是世界上第一位女中将。“我常常梦见父亲:在他居住了43年的老院子里,他坐在那辆旧了的轮椅上……”

老北京那些与“钱”有关的胡同

[ 2017-04-11 17:08 ]

据《中国古代金融史》载:元初仿宋、金旧制,由各地自行印造“会子”、“交钞”(均为纸币),但互不流通。元中统元年(1260年)十月开始发行中统元宝钞(即钞票),面额有九种。不限时、不限地,在全国通用。

我国礼制里的“跪”与“坐”

[ 2017-04-11 17:06 ]

说起“坐没坐相”,可不止“葛优躺”一种。在讲究礼仪的古人看来,“坐没坐相”更是一个严重问题,必须给这些不合礼仪的坐姿单独起个名字,以此划清界限,便于嗤之以鼻。

古人如何奖励“该出手时就出手”

[ 2017-04-11 17:02 ]

“见义勇为”4字连用,至迟在宋代已经出现。在之后历代典籍文献中,“见义勇为”四个字就常被用来形容个人遇事能够放下一己私利、挺身而出为 公义奉献的行为。

揭秘:北宋名臣寇准客死异乡真相

[ 2017-04-11 15:46 ]

中国有着数千年的封建社会历史,在皇权体制下的名臣们如八仙过海、各显神通。忠臣们为辅助君王恪尽职守、造福天下而青史留名,但他们往往命运多舛。

古人用五种禽鸟代表“五伦”关系

[ 2017-04-11 15:46 ]

唐以后我国出现了一幅以伦理为主题的吉祥图,名为《五伦图》或《伦叙图》。这幅图以凤凰、鹤、鸳鸯、鹡鸰、黄莺分别代表君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友之道,蕴含着深刻的传统文化内涵。

慈禧太后为何跟一棵白果树“熬鳔”

[ 2017-04-11 15:45 ]

老北京话有所谓“熬鳔”,现在已经很少有人说到或听到了。这个词的本义是指把鱼鳔慢慢熬制成一种胶,形容某个人专注于一件事,反反复复,黏黏糊糊,软磨硬泡、纠缠不休,跟“执着”有点儿近义却显得贬义一些。

4日结婚5日离 婚姻岂同儿戏?探秘古代离婚制度

[ 2017-04-07 11:36 ]

在我国古代婚姻结构还未严密时,离婚相当自由,所谓“夫妇之道,有义则合,无义则去”。自周朝开始,夫权制婚姻家庭制度建立起来。

秦国名将白起:“杀神”还是“战神”

[ 2017-04-07 11:34 ]

白起,又名公孙起,秦国上将,“战国四大名将”(白起、廉颇、王翦、李牧)之首。白起善于用兵,史书记载他“料敌合变,出奇无穷,声震天下”。

袁世凯替朝廷借钱讨好慈禧太后

[ 2017-04-07 11:28 ]

1900年,八国联军占领北京,对北京的破坏相当大。1860年,英法联军也进过北京,但那时不过烧了一座圆明园,其他的地方大体完好。

宋代首都就已有外卖送达服务

[ 2017-04-07 11:14 ]

早在宋朝时,饮食店已经开始提供“逐时施行索唤”“咄嗟可办”的快餐、叫餐服务了。宋代都市的小白领、小商人,跟今天城市里的OL一样,都不习惯在家做饭,而是下馆子或叫外卖。

古代时如何保护野生动物

[ 2017-04-07 11:05 ]

早在几千年前的五帝时代,就非常重视野生动物保护。当时管理山泽鸟兽的官员被称为“虞”。大禹治水时,舜帝同时派益为“虞”。现在看来,“虞”应该是世界上最早的生态保护机构和官职,所以亦是世界上第一位生态保护官员。

一千年前的中国人怎么搞环保?

[ 2017-04-07 11:03 ]

一千年前的中国人怎么搞环保?修堤坝,植树造林,赤膊上阵,挥汗如雨,那些宋朝官员,有点让人感动。

谁是霸气太后芈月的真爱?

[ 2017-04-07 10:53 ]

谁是霸气太后芈月的真爱?二人截然不同的结局,说明秦国从秦昭襄王到秦始皇,其社会风俗、羞耻观念又有了新的变化。

中国历史上哪一个朝代最受金庸和古龙的青睐

[ 2017-04-06 11:14 ]

对于选取哪个朝代来讲故事,不同的作家有不同的偏好。从金庸、古龙、梁羽生的作品中,我们似乎可以发现哪个朝代是武侠小说作家们的最爱。

史上最牛“枪手”:一次科举替八人答卷

[ 2017-04-06 10:57 ]

自有考试以来,考试中的作弊与反作弊便是永恒的话题。历史上科举考试的作弊手段花样繁多,层出不穷。

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!