你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

刘华清与邓小平的将帅缘

[ 2017-02-03 15:52 ]

作为统帅,邓小平麾下的将领虽多,但很少有一位将领像刘华清那样,与其相识相交60年,长期形影相随,携手战斗,始终受到他的信任和支持。刘华清与邓小平的关系,是中华民族军事史上一代将帅传奇。

从《金瓶梅》看晚明市井生活:西门庆最爱什么点心

[ 2017-02-03 11:00 ]

西门庆家的饮食亦十分讲究,炮制美味的妙方不输给大户人家,第二十七回西门庆与潘金莲纳凉时所食“冰湃果子”,第六十一回他人赠与的“螃蟹鲜”都令人食指大动,特别是第六十七回青楼女子郑爱月为西门庆亲手烹制的“酥油泡螺儿”,入口即化,传说人间稀有,这种类似乳酪的点心因其外形如螺蛳而得名。这道小吃原本是李瓶儿的拿手绝活,之后便教西门庆睹物思人。另外,它多次在文中出现,在乳酪难得的中原地带,无不渲染着西门庆的奢...

揭秘:罗斯福曾密令史迪威通过制造空难干掉蒋介石

[ 2017-02-03 10:58 ]

“我们准备很快就下手除掉蒋介石,扶助几位比较有影响而又坚决主张抗日的国民党领导人上台实行集体领导。帮助他们改组政府,抓牢军队,清除何应钦等亲日分子,只有这样才能确保抗日战争早日取得胜利……”

唐朝诗人考进士 千奇百态萌萌哒

[ 2017-02-02 09:17 ]

网上有人搜集一些唐代有关于科举的诗歌,并做了相应的解释,本文则结合诗人的生平和性格进行一次触及思想灵魂的分析。

姚雪垠“叫阵”到“郭”门

[ 2017-02-02 09:07 ]

粉碎“四人帮”不久的1977年1月,郭沫若收到小说作家姚雪垠的一封信

唐朝宰相刘仁轨的讽谏艺术

[ 2017-02-02 09:05 ]

据《资治通鉴》记载,掌管百工事务的少府监裴匪舒,善于经营牟利。唐高宗永隆二年(公元681年),裴匪舒上奏说,若将御苑中的马粪卖掉,每年可得钱二十万缗。皇上问宰相刘仁轨可否,刘仁轨回道,获利倒也丰厚,但恐后代提起你李家卖马粪来,于名声上不大好听。皇上听刘仁轨这么一说,这件事就此叫停。

古代的“特种兵”:东晋北府兵战无不捷

[ 2017-02-02 09:03 ]

在中国古代战争中,早已不乏“特种兵”的身影,如战国时期的铁鹰锐士、东汉的陷阵营、东晋的北府兵、隋朝的燕云十八骑、唐代的玄甲军、南宋的背嵬军、元代的怯薛军以及明代的蒙骑克星神机营、威震日寇的戚家军……

越王勾践剑为何千年不锈?专家称并非经过特别处理

[ 2017-01-30 10:21 ]

越王勾践剑出土时锈蚀的程度十分轻微,后德俊认为主要是由墓地的保管条件决定的。作为青铜剑的主要成分铜,是一种不活泼的金属,在日常条件下一般不容易发生锈蚀,这是越王勾践剑不锈的原因之一。由于望山一号楚墓密封性非常好,因此青铜器更不容易生锈。

揭秘:蒋夫人宋美龄的另一身份是“美国间谍”?

[ 2017-01-30 10:19 ]

曾经的台湾“第一夫人”宋美龄,一方面堪称蒋介石的头号情报员,但另一方面,她可能曾在台美之间扮演“双面间谍”角色。

韶山老家亲戚想坐飞机开洋荤 毛泽东如何应对?

[ 2017-01-30 10:17 ]

来北京次数多了,坐过汽车、火车的文涧泉又向毛泽东提出要坐一下飞机,开开洋荤。毛泽东耐心地劝道:“坐飞机太贵了,还是坐火车的好。”文涧泉不让步,说:“你堂堂一个国家主席,我就不相信买不起一张飞机票?”

王安石改革走样的当前警示

[ 2017-01-29 19:07 ]

公元1069年启动的、以富国强兵为目的的王安石改革,本应是利民、利国、利朝廷的好事。然而推行的结果,百姓因未得实惠而失望;朝臣非议新法的很多;就是支持改革的宋神宗也时露不满。这场改革,在哪些环节上出了问题或偏差呢?

如何让文水鈲子绝技不绝

[ 2017-01-29 18:58 ]

北方的锣鼓艺术大多起源于祈雨等祭祀风俗,地处晋中盆地的山西文水县“接姑姑”社火活动是当地传统的祈雨民俗活动,文水鈲子是其中的一种打击乐艺术形式。

元朝就曾吹“高丽风”

[ 2017-01-28 16:55 ]

“宫衣新尚高丽样,方领过肩半臂裁。连夜内家争借看,为曾著过御前来。”这是元朝诗人张昱写下的诗句,描写了元朝末年老北京曾“高丽风”劲吹,“高丽服”深入寻常百姓家。

河北黄骅发现金元建筑基址

[ 2017-01-28 16:54 ]

河北黄骅市海丰镇遗址2016年度主动性考古发掘已接近尾声,经过近4个月的发掘清理,现场发现金元时期建筑基址及人类活动遗迹。

“泰西儒士”利玛窦

[ 2017-01-28 16:51 ]

今天,利玛窦可能更多地被看作是中西文化交流的先驱而不是传教士,人们更想讨论的是他在西学东渐和中学西传上的贡献。如何看待这一问题?利玛窦是西方汉学的奠基人,如何评价他在汉学方面的贡献和影响?

什克洛夫斯基笔下的托尔斯泰

[ 2017-01-28 16:48 ]

列夫·托尔斯泰的大部分作品已在中国国内广泛传播,这大大激发了中国读者追寻作家生活的足迹、了解作家生平的强烈愿望。莫德、罗曼·罗兰及不少俄国作家的托尔斯泰传记相继在国内出版。

晚期希腊哲学研究的重要成果

[ 2017-01-28 16:47 ]

“不知希腊,无以言西方”,希腊哲学在西方哲学史上具有深远影响和不可替代的重要地位。无论是西方还是中国的学术界都十分关注古希腊哲学的研究,向来是专家学者用力耕耘而又多有收获的学术领域

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  • 情人节难相聚 公安情侣合成照片寄相思
  • 半小时无人挪车一男子怒踹