你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

“会馆达人”挖掘会馆往事

[ 2017-06-19 09:17 ]

在北京,研究会馆文化的人不少,其中不乏专家学者,老彭却凭着详实的考证另辟蹊径,挖掘出不少北京会馆背后被遗忘的往事。

“时髦婚姻”:近代英国贵族与商人的联姻

[ 2017-06-19 09:16 ]

作为世界上最早实现现代化的国家,近代英国的婚姻生活发生了重要变化,贵族与商人的联姻成为一种备受关注的社会现象。

李莲英的最后日子:借修颐和园之际建三处私宅

[ 2017-06-18 21:26 ]

慈禧身故后,李莲英的权势和地位急剧下跌,生怕遭到清算。他的最后时光是如何度过的呢?笔者走访了李莲英位于海淀的宅园,一探究竟。

鲁迅迷恋工作不吃刺多的鱼 怕剔鱼刺浪费时间

[ 2017-06-18 21:24 ]

前不久,《鲁迅的生命和创作》由中国国际广播出版社出版,它译自英国著名汉学家秦乃瑞(John Chinnery)的遗作。

鲁迅小说有哪些早期英译本?

[ 2017-06-18 21:23 ]

1926年梁社乾英译的《阿Q正传》(TheTrueStoryofAhQ)由上海商务印书馆出版,揭开了鲁迅小说英译的序幕,此后《呐喊》《彷徨》中的作品不断被翻译出来,有的还被多次翻译。

揭《清明上河图》历史密码:繁荣背后藏暗线

[ 2017-06-18 21:01 ]

“明本”和“清院本”《清明上河图》在时间上淡化了清明节这个感伤的日子,甚至在卷首就出现了嫁娶的喜庆之事……日前,故宫博物院研究室主任余辉为读者解开了《清明上河图》的历史密码。

忙碌的隐士孟浩然:身在江湖,心系仕途

[ 2017-06-18 20:58 ]

“王孟”的“隐逸”很不相同,甚至截然相反,可谓钱钟书“围城”一词的唐代解说版。王维是终生为官,人在官场、心在山林;孟浩然至死都是布衣,却是身在江湖、心系仕途。

范仲淹与富弼的君子之诤

[ 2017-06-18 20:56 ]

富弼之所以能在范仲淹面前毫不隐瞒自己的观点,是因为在他内心底处,已与范仲淹达成高度默契。

行军路上,萧何为啥先“跑”了

[ 2017-06-17 19:09 ]

刘邦起坐不安,饮食俱废,冥想了一天一夜,还是想不明白。就在这时,萧何突然进来了。刘邦“且怒且喜”地问:“你为什么逃跑啊?”

《兰亭序》真迹究竟在哪里

[ 2017-06-17 19:00 ]

《兰亭序》真迹最终还是没有逃脱落入帝王家的命运,被唐太宗李世民所得,并在他去世后作为陪葬,埋进昭陵,从此下落不明。这也成为后人不断探寻的一个谜。

古人最喜欢种植哪几种树

[ 2017-06-17 18:32 ]

从古籍记载来看,槐、柳、榆和梧桐最受古人青睐。这些树木都非名贵树种,为什么古人特别喜欢?原来它们都有特别的象征,是古人眼里的吉祥树。

“拜”和“揖”不是一回事

[ 2017-06-17 18:25 ]

《说文解字》曰:“跪,拜也。”也就是说,古人的跪,就是用来行拜礼的。要想知道跪与拜的关系,这里不能不说到“坐”。

古人为何爱用“斋”来命名书房?

[ 2017-06-17 18:23 ]

“书房”其实是现代流行的叫法,古人大多喜欢用斋、堂、屋、居、室、庵、馆、庐、轩、园、亭、洞等字来命名书房,如蒲松龄的“聊斋”、纪晓岚的“阅微草堂”、刘禹锡的“陋室”、陆游的“老学庵”等,其中“斋”是古人书房最常用的字之一。

共享单车流行前的自行车记忆

[ 2017-06-17 18:19 ]

忽如一夜春风来,共享单车成为近两年中国城市中的一抹亮色。小橙车、小黄车、小绿车、小红车……共享单车在普及绿色交通理念、连接起城市“最后一公里”的同时,也引发了关于城市管理和交通发展的诸多讨论。

【手帕】最早用它擦鼻子会遭人讥讽

[ 2017-06-16 18:33 ]

公元前3世纪,当时炎热的气候和社交礼仪使手帕首先出现在古罗马高官显贵的生活中。那时,手帕的主要作用是擦拭汗水。而擦鼻子必须私下进行,否则会被人看成缺乏教养而大遭讥讽。

“房东”就是住在东首上房的人

[ 2017-06-16 18:32 ]

中国自古把“东”看为最重要的方向,所以在中国传统建筑格局中的东房就是上房。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿