你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

我军历史上著名的古田会议,为何被誉为一次“永放光芒”的会议?

[ 2017-12-29 10:23 ]

建军初期,朱德、毛泽东领导下的红四军党内发生了一场关于建军原则的争论。为了解决争论,朱德、陈毅都作了极大的努力,最终在毛泽东主持下,以古田会议召开为标志,这场党内争论得到了妥善解决,成为党史军史上一个具有里程碑意义的事件。

解密:古代民间谣谚勾勒出贪腐众生相

[ 2017-12-29 10:21 ]

百姓对贪腐的痛恨在民间达成共识,这种共识具有强大的传播力,在影响社会各阶层特别是官员这支队伍方面,反贪文化打下深深的烙印。

刘邦何以堪称“高明的政治家”?

[ 2017-12-29 10:20 ]

说起汉王刘邦,不少人赞同“他是一位高明政治家”的评价。确实,刘邦身上具备了政治家所应有的一些基本胸怀和素养。

秦王上电视 穿戴都有错?天子服饰色彩随季节而变

[ 2017-12-27 10:28 ]

历史上的秦朝是个很特别的王朝,它经历了从战国七雄之一到一统中华的变化,也为后世读者观众颇感好奇,和短命的秦帝国相反,关于它的电视剧热度可谓长盛不衰。

花木兰可以谈恋爱吗?

[ 2017-12-27 10:26 ]

迪士尼选定了一位中国演员出演真人版电影《花木兰》,这本来是一则电影制作业内部的消息,出人意料地引发了热烈的讨论。

朱元璋反腐有多猛:亲自动手用鞭子抽死开国大将

[ 2017-12-26 10:15 ]

这事被朱元璋知道后,立马派人抓捕了朱亮祖和他的儿子。见到昔日的老部下,朱元璋一点都不客气,亲自动手用鞭子抽打朱亮祖。结果这个开国功臣活活被鞭死。

这幅画告诉你唐伯虎是个“悲催”才子

[ 2017-12-26 09:09 ]

大才子唐伯虎一直不得志。本以为被明宗室宁王聘用后会“走上人生巅峰”。不料宁王图谋不轨,唐伯虎装疯逃脱。归途中路过庐山,想起种种遭遇而作。透露了心中难以排解的苦闷和落寞。

后羿:不仅是神箭手还是“科学家”

[ 2017-12-25 10:33 ]

源远流长的中华传统文化,诞生了无数神话、神灵。看似浪漫新奇,却并不是完全不切实际的古老幻想。

慈禧御用汽车是何品牌

[ 2017-12-25 10:27 ]

今年是汽车传入中国115年。作为“中国汽车历史源头”研究者,姜海程最近忙得不亦乐乎:他将在一个纪念汽车传入中国115年的主题论坛中发表演讲。

历史上有哪些改写战争结局的“大撤退”?

[ 2017-12-22 10:52 ]

战争片《敦刻尔克》的上映引发热议,人们在品评其艺术价值的同时,也重新拾起了70多年前的那段战争记忆。历史上有不少著名的战略大撤退,悄然改写了战争胜败结局,甚至影响了历史。

ATM机的发展史:命运多舛,遭人嫌弃?

[ 2017-12-22 10:46 ]

现在无人不知ATM(Automatic Teller Machine)自动取款机,它遍布银行、商场、社区、写字楼,甚至在伊丽莎白女王的白金汉宫和南极科研站也有存在;它完全解决了排队的烦恼,轻松满足了人们存取现金、转账缴费、查询维护等需求。

中国食物的历史变迁:从茹毛饮血到农牧并进

[ 2017-12-21 15:37 ]

从历史回顾可以看出, 所谓天皇、地皇、人皇的“三皇”传说实际上在某种意义上反映了中国饮食文化起源三个阶段,中国食物历史变迁大体形成了这样一些历史脉络

红军为何改变为八路军?其间有一段惊心动魄的历史

[ 2017-12-21 15:22 ]

8月25日洛川会议闭幕当天,中国共产党中央革命军事委员会主席毛泽东和副主席朱德、周恩来向全军颁布了《改编令》……

“后羿射日”是荒诞神话?后羿其实还是个“科学家”

[ 2017-12-21 15:20 ]

后羿不仅是一位神箭手,而且更是一位勇于修正历法错误的“科学家”、实干家。“上射十日、下诛妖孽”的后羿神话,可以说是开天辟地后的又一次“创世”,把华夏子民重新拉回到一个正确的时间、一个安全的空间。

晚明商业出版与通俗文化的勃兴

[ 2017-12-21 09:28 ]

晚明时期,商业出版空前繁荣,对中国思想文化的变迁产生了重要影响,其中一个重要的表现就是通俗文化的兴起。

从古老家训中汲取中华文化精华

[ 2017-12-20 14:51 ]

在中华民族源远流长的文化传统中,历来十分重视发挥家庭教育的作用,尤其是那些清官廉吏、文人学士,大多不但注重自身的品格修养,而且注重对本族、本家的晚辈们的教诲,其中一些教诲还被书写成优美精炼的家训,甚至雕刻于石碑、木匾之上,在本族、本家后人中代代流传,成为涵养优良家风的重要精神因素。

中国无线广播电台第一人

[ 2017-12-20 10:48 ]

无线电专家刘瀚是中国第一座无线广播电台的创建人。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿