你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

曾国藩一生多病却能高寿,有何养生治心之道

[ 2017-04-13 09:40 ]

一生多病的曾国藩,历尽惊涛骇浪,终于在同治十一年(1872)走完人生的最后一程,享年62岁。这个寿数,在今天看来也许并不算高,但在一百多年前,这已经超过了当时国人的平均寿命。

女子有才也是德,京城何时有女子学校?

[ 2017-04-13 09:34 ]

中国女子受教育的历史不长,不过百年。女人能够公开接受教育,是社会身份被认可、提升的标志。

冼星海创作《黄河大合唱》靠白糖

[ 2017-04-12 17:25 ]

冼星海从3月26日开始谱曲。钱韵玲每天给他熬红枣汤,光未然知道他喜欢吃甜的,给他买了两斤白糖放在桌上,他随时抓起一把吃,用了6天6夜写完了《黄河大合唱》。

《百家姓》 为何以“赵钱孙李”四姓开头?

[ 2017-04-12 16:40 ]

“赵钱孙李,周吴郑王……”说起百家姓,不少人的第一反应就是这句话。而当今,“百家姓”排名前三位的是王、李、张三大姓氏。国家统计局的数据显示,“王李张刘陈杨黄赵周吴徐孙马胡朱郭何罗高林”为全国前20大姓氏。

北京一些地名的由来:南礼士路原名“驴市路”

[ 2017-04-12 16:34 ]

在20世纪的前四十年,北京城通往门头沟等郊区的交通非常不便,于是在阜成门附近租驴前往,成了当时普通家庭的最佳选择。因此在阜成门附近出现了一条“驴市路”,专供行人租驴西去。

两只老鼠引出的间谍案

[ 2017-04-12 16:06 ]

古人如何测定风向风力?

[ 2017-04-12 16:03 ]

风,是古人早期最重视观察气象之一,在传说中的黄帝时代,已设“风后”专门测风。晋王嘉《拾遗记》中便有“帝使风后负书”的说法,“风后”就是原始的负责测风的“气象工作者”。

《鹊华秋色图》险遭焚毁

[ 2017-04-12 10:30 ]

在清朝,《鹊华秋色图》深藏皇宫,不为外人所见。直到1949年初,国民党政府撤离南京,退踞台湾,他们将故宫藏品连同南京博物院等地共5500多箱珍贵文物运往台湾,《鹊华秋色图》和这批国宝一起,越过海峡到了宝岛台湾,被珍藏在台北故宫。

故宫里的古树名木:活的文物 国之瑰宝

[ 2017-04-12 10:27 ]

它们大多种植于明清两代,但至今仍枝繁叶茂,生机盎然。尤其是宫内的古柏群和散株古柏遍布各殿,把故宫点缀得古香古色。又因它们是有生命的机体,也给故宫增加了神秘色彩。这些“活的文物”和故宫里的宫殿、珍宝文物一样,也是“国之瑰宝”。

历史上真实的刘备:富有魅力 富于韬略

[ 2017-04-12 10:20 ]

人们对刘备的真实形象产生了很大的误会。我们透过陈寿的《三国志》来看,历史上真实的刘备是一个很有人格魅力和血性并富于军事韬略的英雄人物。

古代捉奸事件:乾隆御批捉奸杀人案

[ 2017-04-12 10:17 ]

大清朝及其大清律例虽然都已成为历史,但捉奸的历史传统仍然根深蒂固,许多人仍然对捉奸情有独钟。

聂力回忆父亲聂荣臻:开国元帅的“潜伏”生涯

[ 2017-04-12 10:13 ]

“福帅”聂荣臻唯一的女儿聂力,是中国也是世界上第一位女中将。“我常常梦见父亲:在他居住了43年的老院子里,他坐在那辆旧了的轮椅上……”

老北京那些与“钱”有关的胡同

[ 2017-04-11 17:08 ]

据《中国古代金融史》载:元初仿宋、金旧制,由各地自行印造“会子”、“交钞”(均为纸币),但互不流通。元中统元年(1260年)十月开始发行中统元宝钞(即钞票),面额有九种。不限时、不限地,在全国通用。

我国礼制里的“跪”与“坐”

[ 2017-04-11 17:06 ]

说起“坐没坐相”,可不止“葛优躺”一种。在讲究礼仪的古人看来,“坐没坐相”更是一个严重问题,必须给这些不合礼仪的坐姿单独起个名字,以此划清界限,便于嗤之以鼻。

古人如何奖励“该出手时就出手”

[ 2017-04-11 17:02 ]

“见义勇为”4字连用,至迟在宋代已经出现。在之后历代典籍文献中,“见义勇为”四个字就常被用来形容个人遇事能够放下一己私利、挺身而出为 公义奉献的行为。

  • 公主府公园桃花美, 但也要文明赏花
  • 没有什么能够阻挡,楼道广告的猖狂
  • 穷游攻略!呼市后生教你如何玩转七彩云南
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!