你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

中国古代巡视制度:秦始皇统一后五次“巡行”

[ 2016-12-30 15:33 ]

巡视制度是中国古代监察制度的主要形式,其显著特征是皇帝和中央监察机关定期或临时派遣官员巡视地方,以达到监察百官、察举非法、反腐肃贪和惩奸除恶等作用。

东北红胡子:从咸丰年到解放前一个世纪的匪患

[ 2016-12-30 15:31 ]

京剧《沙家浜》里有句唱词:乱世英雄起四方,有枪就是草头王。从清末到解放前,东北匪患严重,草头王比比皆是。不过,东北的土匪有个特殊的称号:红胡子。

宣统皇帝溥仪退位后妃嫔宫女都去哪儿了

[ 2016-12-30 15:22 ]

1911年辛亥革命以后,按照民国政府优待逊清皇室的条件,清朝末代皇帝爱新觉罗溥仪退位后,暂居紫禁城后半部(即内廷),尊号仍存不废,中华民国以待各外国君主之礼相待。

中国的刺史制度是什么时候被正式设立的

[ 2016-12-30 15:20 ]

关于刺史制度什么时候设立的这个问题,其实刺史制度是在西汉时期就设立了,但在西汉之前也已经有这种模式的工作机构了,只是叫法不同,在西汉时期正式命名为叫做刺史制度。

历史上到底有没有“甄嬛”这个人?

[ 2016-12-30 15:17 ]

不谙世事的妙龄少女,短短数年却成长为工于心计的深宫妇人。热播电视剧《甄嬛传》,通过一幕幕充满阴谋和陷害的后宫争斗戏,展现了雍正身边的女人“甄嬛”的一生。

揭秘为什么说宋朝的灭亡是亡天下?

[ 2016-12-30 15:14 ]

早在11——13世纪的宋王朝,中国就已经产生了近代化,那为什么到了19世纪下半叶,中国的近代转型还要显得那么艰辛、一波三折?

中国历代官场爱面子趣闻:朱元璋斩杀穷乡亲

[ 2016-12-30 15:05 ]

曾有这样一位党员干部,当他得知上级领导要来视察,便将当地老百姓贫苦度日的情景拍了录像片让上级领导偷偷看。

水浒传里的一两银子在今天能买到什么?

[ 2016-12-30 15:03 ]

黄金基准国际牌价,金价基本上在400美元一盎司周围波动。我们就以400美元为一盎司。一盎司为28.3克。

李莲英通吃慈禧光绪 靠的是什么?

[ 2016-12-30 15:01 ]

清末有一位太监,算不上大奸大恶,而且还得说是职场楷模。他们最难处理的是什么?就是太后和皇帝的关系,历史上管这两派叫“帝党”和“后党”,这是两种政治势力。

茼蒿古代被称为“皇帝菜” 受到帝王将相宠爱

[ 2016-12-30 11:33 ]

这种蔬菜在菜市场中很常见,但是很少人会天天去吃它。不过在古代,这种蔬菜算得上是宫廷佳肴,又被称为“皇帝菜”。没错,它就是茼蒿。

揭秘:陈赓划归林彪指挥的日子 冲突不断

[ 2016-12-30 10:53 ]

客观地说,林彪不是不会打仗,只是想法太多;陈赓也不是不尊重林彪,但是个性很强。在南部边疆的三次追歼战的部署中,他们便发生了冲突……

刘彻登基之谜:刘荣真的是畏罪自杀吗?

[ 2016-12-30 10:44 ]

在古代有这么一句话,叫“可怜生在帝王家”。这话,让老百姓听着,那你这人真是身在福中不知福。一天锦衣玉食的,挥金如土,媳妇无数,小日子过得那叫滋润,还可怜呢!

慈禧一年能消耗15万个苹果吗?

[ 2016-12-30 10:27 ]

慈禧太后是历史上有名的“奢侈太后”,这一点在饮食方面表现得尤为突出。

唐朝牛李党争究竟是由什么考试而起的?

[ 2016-12-30 10:22 ]

牛李党争,指唐代统治后期的九世纪前半期中以牛增儒、李宗闵等人为首的牛党和李德裕、郑覃等人为首的李党之间的斗争。

康熙皇帝身边的两个重要女人:宫中的神秘侍女

[ 2016-12-30 10:15 ]

电视剧中,有孝庄给顺治下毒的情节,顺治的归宿也以出家告终。事实上,顺治死于天花。死亡时间为顺治十八年六月初八。

庐山会议林彪为何为彭德怀洗清一桩历史冤案?

[ 2016-12-30 10:10 ]

在1959年庐山会议上,彭德怀因为一封给毛泽东的信激起了千层浪,后被错误批判为所谓“右倾机会主义”、“以彭德怀同志为首的反党集团”。

明代藩王为何喜欢长期替祖先守灵?

[ 2016-12-30 10:07 ]

藩王的坟墓该怎么修,陵园里有些什么建筑,明代的礼数规定得清清楚楚。三年里,一组庞大的不明建筑震惊着曾祥忠。

中国古代是如何选择“陪都”的?

[ 2016-12-30 10:01 ]

近来,有关中国将建政治副中心的话题被炒得火热。所谓“政治副中心”,即古代的“陪都”。陪都的地位仅次于首都,古代如何选择陪都的?这里选几个典型朝代,来尝试解析一下。

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 呼和浩特首届冬捕生态旅游文化节开幕
  • 雪后道路积雪,稳驾慢行!
  • 中国电信,你能不能不要坑害老百姓能不能能不能!!