你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

明争暗算间,司马懿如何获取声望

[ 2017-12-04 10:22 ]

司马懿,字仲达,今河南温县人。东汉以来,家世二千石。父司马防,曾任京兆尹。司马炎称帝后,追尊其为宣皇帝,庙号高祖。

魏源著《海国图志》未被清廷重视 却促日明治维新

[ 2017-12-04 10:19 ]

这样一部为中国而写的醒世救世之书,却没有引起朝廷的重视。相反,《海国图志》迅速传入日本,促进了日本由“尊王攘夷”转向“倒幕开国”的明治维新运动。

《管子》为何称得上治世宝典?

[ 2017-12-04 10:15 ]

在诸子百家争鸣的战国时期,出现了一部汇集众家思想精华的著作——《管子》。《管子》是治世宝典,它的特色不仅在于一书含多家之说,还在于保存了政经一体的国家理财学说。

发达的古代:唐邮筒宋旅行

[ 2017-12-01 11:11 ]

汉朝公文传递速度很快。西汉时,公文从金城到长安,来回只用七天。金城在今天的甘肃永靖西北,到西安720公里,可见每天要走400里以上。当然,那是最快的一种,叫“奔命书”。

明朝人书房的九大标准:不宽敞,但要养鱼

[ 2017-12-01 10:17 ]

明朝人管书房叫书斋。明朝人书房有九大标准

古代的“两面人”

[ 2017-12-01 09:57 ]

清代李汝珍所著小说《镜花缘》里有一个“两面国”。在“两面国”中,人们都长着两张脸,前面是一张笑脸,慈眉善目,善良随和;脑后藏着一张恶脸,青面獠牙,凶狠阴险。

清代京官“养廉银”有多少?足以过上安逸体面的生活

[ 2017-12-01 09:51 ]

清代“养廉银”制度实际上设立在雍正、乾隆两朝,分为外官和京官两个阶段进行。清代外官“养廉银”发放在雍正朝财政改革后,已为学者所论证明晰。清代京官“养廉银”问题则是在乾隆朝解决的,学界关注较少。

女子有才也是德,京城何时有女子学校?

[ 2017-11-30 10:08 ]

中国女子受教育的历史不长,不过百年。女人能够公开接受教育,是社会身份被认可、提升的标志。

苏东坡靠什么成为“千年偶像”

[ 2017-11-30 10:06 ]

2017年临近岁末,在我们向苏轼诞辰980周年挥手道别之际,一种莫名的困惑萦绕心头:40余年创作生涯,4800多篇文、2700多首诗、300多首词,数量居北宋文学家之冠;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”“但愿人长久,千里共婵娟”……这些千古传诵的句子,是他唯一想留给这个世间的?

汉武帝用两次远征获得的汗血马为何会被后世人弃用

[ 2017-11-30 10:03 ]

“汗血马”因自身的缺点而造成后人的弃用也是很重要的原因。汗血马虽然速度较快,但是它体形纤细,相对说起来负重能力不强,在古代冷兵器时代,士兵骑马作战,身披甲胄、手提兵器,总重相当大,更愿意选择粗壮的马匹。

唐太宗李世民“不借才于异代”

[ 2017-11-30 10:01 ]

有些朝代人才济济、能臣名将辈出,而有些朝代则人才凋零、乏才可用。那么,那些盛世强朝真的是因为运气好遇上人才多的时代了吗?

历史上的“尔康”长什么样子?

[ 2017-11-29 09:50 ]

之前火爆大江南北的尔康成为不逊于王思聪的网络红人,“心机boy”尔康也成了最牛表情包。但历史上真有尔康一人吗?尔康本人长啥样?别急,先来欣赏下浮夸影帝尔康的精湛演技。

古人退休 多半七十才“致仕”

[ 2017-11-29 09:45 ]

关于延迟退休的各种传言,近年来一直吸引着人们的眼球。

自元代传入中国,小小的燕窝何以经久不衰?

[ 2017-11-28 10:13 ]

为什么小小的燕窝可以从元开始,由东南亚而中国,经久不衰?冯立军认为,这与中医学中的“进补”观念密切相关。燕窝之“补益” 功效,在众多医家的推崇及文人墨客的颂扬之下已达极致。

古代引水“神器”

[ 2017-11-28 09:57 ]

新疆坎儿井、陕西郑国渠、四川都江堰……一些有着千年历史的古代灌溉工程至今还在发挥作用。日前,国际灌排委员会发布了2017年度的世界灌溉工程遗产名单。中国申报的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰和福建黄鞠灌溉工程3个项目全部入选。

古代笔记中“功守道”的真面目

[ 2017-11-28 09:30 ]

随着电影《功守道》精华版在网络上的流传,关于“有钱真好”、“天下武功唯钱不破”等段子也不胫而走,很多没有把影视和现实混为一谈的人都会心一笑,并拿出今年早些时候雷公太极对战徐晓东自由搏击被揍得鼻青脸肿的事件,来说明中国传统武术在实战价值上的不足,号召公众用科学的眼光和务实的态度来正确认识我们的传统文化。

古代中国崇尚和平、厌恶战争

[ 2017-11-27 10:24 ]

古往今来,“和平”文化元素无处不在,无时不有,表现在政治、经济、社会、文化、宗教等方面,体现在人与自然、人与人、人与社会等各种关系之中。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿