你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

古代“宅女”如何打发时间?

[ 2017-02-08 09:54 ]

古代又没有网络电脑,甚至连书本都不那么普及,那么这些“宅女”们都是怎么打发时间呢?

中国古代花样滑冰的“黄金年代”

[ 2017-02-08 09:53 ]

据史料记载,“冰嬉”亦称“冰戏”,早在《宋史》中就曾有记载。“冰嬉”在明朝进入宫廷,并在清雍正、乾隆时期迎来高峰。清代著名画作《冰嬉赋》中曾描绘了滑冰者做大蝎子、金鸡独立、哪吒探海等类似如今花样滑冰的姿势。连风靡一时的古装电视剧《后宫甄嬛传》也有类似的“冰嬉”场景。可见,清代是中国古代花样滑冰的“黄金年代”。

火药是怎么传到西方的

[ 2017-02-08 09:52 ]

张艺谋执导的《长城》虽然遭到颇多非议,但《长城》仍是眼下票房最高的一部影片。该片讲述了一群盗贼来中国盗取“黑火药”配方而引发的故事,“火药”是国际公认的中国古代“四大发明”之一,历史上真有人来窃取中国火药配方吗?火药究竟是怎么传到西方的?

古人冬天如何给饭菜保温?古人的“电饭锅”

[ 2017-02-07 16:32 ]

冬日天气寒冷,盛出的饭菜很容易变凉。在没有电饭锅、微波炉、保暖箱的日子,古人是如何给食物保温的?从古籍记载和考古发掘来看,先秦时已有专用器物“温鼎”,后来又出现了“温炉”、“染杯”、“温碗”等一系列加热、保温器具……

李白笔下的胡姬

[ 2017-02-07 16:30 ]

唐玄宗开元、天宝时期,西域的胡商(商胡)、胡僧及胡姬争相涌入长安,从事贸易、宗教、文化等活动,其中胡姬给人留下的印象尤为鲜明生动。当时生活在长安的李白就在诗中多次写到胡姬,表达不加掩饰的好感

古代的晚会“主持人”:清朝主持人叫“跳加官”

[ 2017-02-07 09:58 ]

其实,在宋代的演艺活动中,就有主持人出现,宋代一些杂剧节目开演前,有一个被称为“竹竿子”的人,出来向观众致辞,并作介绍,“竹竿子”成为主持人的雏形。后来在清朝时期,晚会开演之前,会有一个演员出来表演“跳加官”,他的“台词”多是吉利祝福的话。这个习俗一直沿袭至上世纪三四十年代。

唐朝最牛的淡定哥:遇风丢米 一言不发

[ 2017-02-07 09:56 ]

唐初的卢承庆,也算是一代名臣,他官至吏部尚书和刑部尚书,颇有作为,唐太宗和唐高宗对他都很赏识。据《大唐新语》记载,卢承庆任吏部尚书的时候,负责考核官员。有一名官员督运大米,结果江上遇大风,丢了大米,卢承庆给此人的考评结果是“监运损粮,考中下”。结果此人十分淡定,一句话不说就退了。

独钓寒江雪——柳宗元夜宿湘湖湾记

[ 2017-02-07 09:54 ]

公元815年正月,江南大地仍然是“寒风摧树木,严霜结庭兰”。元宵节刚过,奉诏回京的永州司马柳宗元便草草收拾行李准备启程。

充分发挥历史学作为“有用之学”的社会功能

[ 2017-02-07 09:52 ]

自从人猿相揖,人类走进文明的门槛,就有了自己的历史。对历史的重视,几乎是文明社会的一个常识。

西安大唐西市博物馆入选“国家一级博物馆”

[ 2017-02-07 09:51 ]

记者从陕西省文物局获悉,西安大唐西市博物馆日前入选由中国博物馆协会公布的“国家一级博物馆名单”。

人具鸡黍:史上最感人的一次约饭

[ 2017-02-06 10:15 ]

鸡是农家必养的家禽,家中有鸡,说明粮食丰收,粟米稻谷除了用来食用,还可以有余,以饲养鸡鸭,陆游在赞美农家的丰足时,有这么一句“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,虽然农家的酒水不是那么高档,有点浑浊,可小百姓家的日子还是很殷实,起码家里有足够的鸡和猪来招待客人,陶渊明也在《桃花源记》里这样描述世外农家的幸福生活:“设酒杀鸡做食”。

古人过年真讲究!从除夕到初七都有啥规矩?

[ 2017-02-06 10:07 ]

中国的年俗很丰富,其中也有不少禁忌,需要人们恭谨地去对待和实践。老人们会说:“过年是一天天做过去的”。而以下这则“过年指南”,就是带你细数过年那些事儿,教你如何把“年”一天天做过去。

鸡年说鸡:“呆若木鸡”最初是褒义

[ 2017-02-06 10:04 ]

“呆若木鸡”这一成语,意思大家都明白,现在一般贬义的倾向比较多,形容一个人呆呆地,来不及有反应,然而,它最初的意思却是说一只斗鸡进入了最佳的战斗状态。

唐朝就有“春晚”可看 皇帝亲自制作歌舞

[ 2017-02-06 09:58 ]

除夕这天,家家户户除了贴春联、吃团圆饭外,最重要的事情就是和家人围在一起看央视的春晚了。其实,在中国历史上,除夕晚上举办庆典早已有之,而尤以唐时为盛。

皇帝朱元璋给阉猪行业写对联

[ 2017-02-04 10:31 ]

朱元璋穿着百姓的服装出外观看,作为玩乐。只见家家门上都贴了春联,偶然发现一家没贴,一询问,知道是经营阉猪业的人家,还没有请人写。朱元璋便亲自动手写了一副,上下联这样写道: 双手劈开生死路,一刀割断是非根。

王安石家的美女作家

[ 2017-02-04 10:29 ]

王安石不仅是一位杰出的政治家和思想家,同时,他也是一位卓越的文学家。更令人称奇的是,在当时的京城开封,王安石家里的女子几乎都是美女作家,成为人们关注的焦点新闻,吸引了很多人的眼球。而且,王安石家里的美女作家都是佳句迭出,妙语如珠,为时人所称道。

张飞恋爱的心理分析

[ 2017-02-04 10:27 ]

公元200年,是一个很热闹的年份,历史安排了很多精彩段子在这一年密集上演。最喜气的段子呢?是三将军张飞找到了女朋友,并完成终身大事。新娘是夏侯姑娘,萝莉级别的,是敌对阵营里夏侯渊的侄女,也可能是曹操的堂侄女。

中共七大将“党团”改为“党组”

[ 2017-02-03 15:57 ]

中共党组的组织形式,最早可以追溯到1925年1月召开的党的四大,当时称“党团”。党的四大通过的《对于组织问题之议决案》明确规定“吾党在国民党及其他有政治性质的重要团体中,应组织党团,从中支配该党和该团体的活动”。中共五大通过的党章将“党团”单列一章。

红色家书——王若飞致表姐夫熊铭青

[ 2017-02-03 15:54 ]

家书是家庭的情感纽带,是家教的重要载体,也是家风的一面镜子。党的老一辈革命家在革命战争年代和国家建设时期的一封封家书,承载着他们对于国家富强和人民幸福的追求,反映出他们信念坚定、艰苦奋斗的意志品质,亦透露着他们对亲人子女的绵绵深情。这些家书情真意切,蕴藏着许多感人故事,是我们学习老一辈革命家品格风范的生动教材,现从党建读物出版社出版的《红色家书》一书中摘编几封家书,与君共享。

  • 在校教师还可以将学生考试信息向培训机构泄露?
  • 内蒙古20个村落入选第四批中国传统村落
  • 情人节难相聚 公安情侣合成照片寄相思
  • 半小时无人挪车一男子怒踹