你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

家谱流传知多少?孔子家谱历时2500余年,传80世

[ 2018-07-09 16:37 ]

说起家谱,大家都不陌生,不少人家里还保存着家谱,它是一个家族起源、世系传承、迁徙以及家族人物等情况的历史记录。

古代文人的雅号是怎么得来的?

[ 2018-07-09 16:32 ]

古代文人多有雅号,而雅号的得名,原因固不止一端。有因所从事的职业而得名的。计有功在《唐诗纪事》中说,胡令能“少为负局钉铰之业”,也就是用铆钉把破损的锅碗瓢盆接合、固定在一起,所以被称为“胡钉铰”。

历史上中国与阿拉伯国家的交往及其影响

[ 2018-07-06 15:11 ]

中国与阿拉伯国家的交往渊源久远。早在2000多年前的西汉时期,张骞奉命于公元前139年、前119年两度出使西域,开辟了中国通往中、西亚的古商道,即闻名遐迩的陆上“丝绸之路”。但中阿民间的经贸交往更早,可上溯到春秋战国时期。不过民间交往多属间接性的,主要借助大流士执政时的古波斯和古罗马统治下的埃及来实现。

近代以来英国城市中的背靠背住宅

[ 2018-07-06 15:08 ]

作为世界上第一个工业化和城市化国家,近代英国的开发商们既建造上流社会豪宅和中产阶级的舒适家园,又建造适合工人家庭居住的大众住宅,其中背靠背住宅曾是英国工业城镇最为流行的工人住宅。

北京的向日葵有什么来历?

[ 2018-07-06 15:02 ]

眼下,奥林匹克森林公园的百亩向日葵花开正旺,而京郊房山、大兴、通州、延庆、密云、怀柔等多处景区的向日葵也悄然盛开。向日葵别名葵花、向阳花、太阳花、朝阳花、望日莲,因花开时常朝着太阳而得名。那么,古时候的向日葵叫做什么?中国从何时开始种植向日葵,这种花卉又与北京有怎样的渊源?

中国丝绸最早何时传入古代希腊

[ 2018-07-04 15:50 ]

古希腊作家阿里斯托芬在《吕西斯特拉特》(创作于公元前412年)中曾记载了一种“透亮”的服装,称其为“阿摩戈斯服装”。此后的希腊罗马作家和辞书关于阿摩戈斯服装的记载,基本上都援引阿里斯托芬的文字。1929年,美国学者瑞切特撰文认为,古希腊作家所记载的“阿摩戈斯织物”就是丝,并认为这种织物通过进口获得。波斯帝国在公元前5世纪盛行丝质服装,并且已有确切的文献记载证明,所以可以推测这种丝质服装是经过波斯帝国转运进...

申城“大卖场”早期是何模样

[ 2018-07-04 15:46 ]

现在都市离不开超市、大卖场,商品琳琅满目,人流熙熙攘攘。但它管理模式的雏形,很可能来自19世纪末诞生于上海的三角地菜场。

让历史在小巷间蹓跶 让文化在胡同里徜徉

[ 2018-07-03 16:14 ]

去年4月,北京城市管理委员会公布《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,方案提出将用3年时间对北京核心区2435条背街小巷进行环境整治。目前,已有134条大街、496条背街小巷焕然一新。

他是谭咏麟的父亲 曾令李惠堂叹服

[ 2018-07-03 16:13 ]

“提起我的爸爸谭江柏,他的威名在香港简直是无人不知,无人不晓,他被人封为‘谭铜头’,凭这个封号就可想而知爸爸的头球功夫不简单。每次报道上写爸爸的名字时,在前面都要加上‘著名的球星’五个字,因为他的球技超级厉害。”这是香港著名歌星谭咏麟在《我的球星老爸》中写下的话。

花木兰:用现代女性意识重读经典故事

[ 2018-07-03 16:10 ]

花木兰的故事,颠覆了经典童话中英雄救美的传统模式,揭示了潜藏在每个女性心灵深处的能量。带着自我启发的眼光重读经典故事,有助于我们积极思考当今女性自我发展的方向。

悟空的“童年”:《西游记》里的儿童生活史

[ 2018-07-03 16:07 ]

在《西游记》中,只有孙悟空有完整的童年记录,这包括了他的被赐名、饮食、交友、求学、情感和无意识的生死哲思,几乎涵盖了现代“童年”问题的全部重要面向。

为什么在国外烤面包,在中国则成了蒸馒头?

[ 2018-06-29 15:26 ]

  今天刷着手机在“网红”面包店前排起长队的人们也许难以相信,面包这种看似新潮的舶来品究其历史竟然已经有七八千年。手捧松软香甜面包的人们可能也不会想到,使面粉蓬松柔软的“魔法”,最早来自古埃及。

李白《静夜思》在流传过程中有哪些讹误?

[ 2018-06-29 15:24 ]

李白的《静夜思》是背诵率很高的一首古诗:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。除了它是诗仙的名篇之外,通俗易懂无疑是一个重要的因素。不管男女老幼,不论文化高低,无需注解,都可以读明白。可是,这首通俗的诗似乎经不起推敲。

足球运动与文学创作

[ 2018-06-28 10:28 ]

足球总是能激起无数的争论。马拉多纳的“上帝之手”、1966年世界杯决赛的“门线疑案”、布斯克茨的掩面倒地、拉莫斯对萨拉赫的“抱摔”至今都还是人们茶余饭后津津乐道的谈资。对于历史,这些时刻都转瞬一逝。有时,这一瞬可以快得让肉眼无法分辨其是否真实发生过。但是,他们所散发的戏剧性魅力都在历史的画卷上留下自己浓墨重彩的一笔。

“争鸡案”古今评论的启示

[ 2018-06-28 10:24 ]

这是二十五史中《南史》记载的一件案例。南齐时,也就是距今大约1500年前,山阴县(今浙江绍兴)两位乡野村夫为了争一只鸡而将官司打到了县衙。两人都说那只引起争讼的鸡是自家的。当时的县令傅琰,是一位人人称道的有才干的官吏。他分别问了两人早起给鸡喂了什么食。一个人说喂了粟,一个人说喂了豆。傅琰便命人将鸡杀掉,取出鸡嗉。结果鸡嗉中有粟无豆,于是傅琰惩罚了说喂豆的那个人。

古代科举考试中的“品德加分项”

[ 2018-06-27 09:40 ]

中国古代的科举考试与现代的高考,无论从考试的目的、内容、性质还是选拔的标准都没有可比性,但是人们还是喜欢将两者相提并论,因为二者都是国家最为重视的抡才大典。对于科举考试而言,正史记录得最多的是名字和名次,某朝某代某年某科,谁是状元谁是榜眼谁是探花,而在古代笔记中,却呈现出别样的记载,那就是但凡能金榜题名者,大都不仅仅因为考生的八股文做得多么好,还必然有“品德加分项”。

没有安史之乱,他可能只是个二流诗人

[ 2018-06-27 09:38 ]

西川独辟蹊径,从“杜甫的形象”入手讲杜甫。

外卖 古已有之的便利

[ 2018-06-26 16:32 ]

寻找食物是人类的生存本能。与食物密切相关的外卖古已有之,如今,在互联网背景下成为一种崛起的餐饮文化,承载着更多的期许,影响着无数人的生活,让传统的饮食文化在新时代展现出独特的魅力。

南京城墙砖上的人名

[ 2018-06-26 16:26 ]

“贾一”“李大”“李二”“王三”“张九四”“孙富”“陈贵”“王福”“铁柱”“李黑”……在过往的历史上,底层普通百姓极少有机会留下名字,南京城墙则保存了明朝成千上万生活在底层的百姓名字。

特依顺:文武兼备的清代将军

[ 2018-06-26 16:24 ]

道光年间曾任杭州驻防将军的特依顺,姓他塔拉氏,字鉴堂,福州驻防满洲正蓝旗人。以青年将领身份历任云南腾越镇总兵官、密云副都统、宁夏将军等职。在清代驻防将军中,他并非著名的人物,但特依顺的生平事迹却多有传奇色彩。

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!