你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

古代间谍界的“四大发明”

[ 2017-10-16 09:15 ]

中国古代,除了有“四大发明”,中国人发明的东西多了去了,比如在间谍工具上的发明。

武则天发明的意见箱 导致大臣不敢讲话

[ 2017-10-15 15:24 ]

公元683年,唐高宗病死,武则天以皇太后身份掌握了唐王朝的朝政大权。其中的由朝廷置匦,匦字读音为“轨”,其意思就是匣子。

揭秘何为“巫蛊之祸”:汉武帝酿成一生的遗憾

[ 2017-10-15 15:20 ]

在我国古代,用巫术诅咒杀人是一种非常严重的犯罪。这个迷信恶作剧,在汉武帝时曾引发一场轰动朝野的大案,史称“巫蛊之祸”。

中国古代官场的“哭”耐人寻味

[ 2017-10-15 15:18 ]

中国古代官场上,有不少关于“哭”的轶事。

"水浒"神行太保戴宗可日行800里

[ 2017-10-15 15:16 ]

《水浒传》有个戴院长,戴院长就是神行太保戴宗,该同学有特异功能,会神行大法。要急着赶路,要飞报军情,把两个甲马拴在两腿上,日行500里,把4个甲马拴在两腿上,日行800里。

"现代化"进食方式或于宋朝定型 宋朝时烹饪手法基本完善

[ 2017-10-15 15:15 ]

宋代人饭后如何刷牙?他们的酒量如何?皇上最爱哪些下酒菜……日前,这些鲜为人知的趣闻逸事,在历史专栏作家李开周的新书《宋朝饭局:吃货穿越宋朝必备生存手册》中被逐一道来。

“千金”原指男子 比喻女孩始于元代

[ 2017-10-15 15:13 ]

现代人习惯上把有身份的未婚女子称为“千金小姐”,以示对其尊重。其实,“千金”一词最初是指男子。

慈禧太后曾是“红楼迷”

[ 2017-10-15 15:12 ]

雍正六年(1728年),护军参领郎坤向皇上递了一份奏折,结果倒了大霉,遭遇“革职,枷号三个月,鞭一百发落”的严厉处置。他犯了什么大错?奏折中有句话“明如诸葛亮,尚误用马谡”,坏就坏在这:“援引小说陈奏”。

揭秘:清朝时期慈禧点状元为何看上倒数第一名?

[ 2017-10-15 15:02 ]

慈禧(1835年11月29日—1908年11月15日)即孝钦显皇后,叶赫那拉氏,咸丰帝的妃嫔,同治帝的生母。晚清重要政治人物,清朝晚期的实际统治者。

孙尚香为什么不给刘备生孩子 有何隐情?

[ 2017-10-15 15:01 ]

周瑜施展“美人计”,成就了刘备与孙尚香的一段好姻缘。

汉代吃火锅撸串儿喝酒很流行

[ 2017-10-14 15:43 ]

在山东诸城前凉台村发现的一处庖厨画像石上,刻画了一幅跟现在相差无几的“撸串儿”场景:一人串肉;一人打着扇子,翻转肉串;其他两人跪立在炉前等着。

屈原、项羽都姓“芈”

[ 2017-10-14 15:42 ]

近日,由郑晓龙导演,孙俪、刘涛、马苏主演的电视剧《芈月传》公布了新片花。很多人看到“芈”字都愣住了,这个字到底怎样读,是什么意思?

40年前,烫个发还要开介绍信!

[ 2017-10-14 15:38 ]

“二月二,剪龙头”,京城美发店顾客盈门,一年新春似乎就这样从捯饬头发开始。有意思的是,时代更迭,回望岁时风物,体察春江水暖,很多故事恰恰也可以从“头”说起。

一读就错的68个姓氏,第一个就读错了

[ 2017-10-14 15:36 ]

我国有很多姓氏,看起来都是常见的字,一写就会,可是一读,就不是那个样子了,往往读错,让人啼笑皆非。

舌尖上的考古:包子、馒头,古人傻傻分不清

[ 2017-10-14 15:34 ]

“有些南方人常常把馒头叫包子,把包子叫馒头。咱们不要取笑他们,古人也不是分得很清楚。”为什么现在有些人分不清馒头和包子?

共享单车流行前的自行车记忆

[ 2017-10-14 15:33 ]

忽如一夜春风来,共享单车成为近两年中国城市中的一抹亮色。小橙车、小黄车、小绿车、小红车……共享单车在普及绿色交通理念、连接起城市“最后一公里”的同时,也引发了关于城市管理和交通发展的诸多讨论。

“名”“字”不是一回事

[ 2017-10-14 15:32 ]

古人不能上网,无缘为自己取网名,因此,也就没有机会享受今人穿着多件“马甲”骂人的“乐趣”。但是,古人却有自己的“马甲”——字。

两千多年前的“防蚊神器” 史海钩沉说“蚊帐”

[ 2017-10-13 21:02 ]

谁也没想到,在我国城市家庭渐行渐远的蚊帐,竟成为中国运动健儿的“防蚊神器”,在里约奥运会上大受外国运动员追捧,更被国外一些媒体称为中国的“国家法宝”。

清代皇帝怎么吃饺子 需四盘调料

[ 2017-10-13 20:40 ]

饺子不仅是寻常百姓家的年夜饭大戏,也是皇家正餐的重要角色呢。清宫正月初一也需吃“煮饽饽”,乾隆皇帝就曾在弘德殿举办过“进煮饽饽仪式”。

贾逵教书何以“积粟盈仓”?

[ 2017-10-13 20:24 ]

也许出于某种微妙心理,同事们谈及时下最保险的致富职业时,往往众口一词:城里的中小学老师。看到小区里几十个孩子整个暑假都忙着上各种“兴趣班”“补习班”才恍然大悟,原来老师们是不会利用暑期免费为孩子“打工”的。由此也想到了历史上凭教书“积粟盈仓”的贾逵。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿