你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

《庄子》是如何论说匠人的

[ 2017-06-23 14:31 ]

在道家的话语系统里,匠人有着独特的地位。《庄子》涉及匠人十余位,如庖丁、伯乐、为圃者、轮扁、佝偻者、梓庆、东野稷、操舟人、吕梁善游者、工倕、捶钩者等;就时代而言,上溯尧舜之世,下及战国之时。

“宁馨儿”王衍,终误天下苍生

[ 2017-06-23 14:30 ]

魏晋是个奇异的时代,不但出清谈名士,清高脱俗,嗑药敷粉,神神叨叨,还出美男子。其中最有名者为潘安和卫玠。

金庸古龙笔下的侠客都吃啥?

[ 2017-06-23 09:32 ]

中国文人,都爱写吃的。金庸与古龙写武侠时亦不例外:侠客也是人,自然也得吃东西。

曾国藩:五十岁以前将应看之书看毕

[ 2017-06-23 09:26 ]

从曾国藩的读书计划看得出来,应试教育读书也是古人不可或缺的一个阶段,但不是读书的最后阶段,人还要发展,在品德思想上和技术上还得进展,那就得继续学习。

古代外国人来华留学要先搞到“指标”

[ 2017-06-23 09:23 ]

在中国古代,尤其是隋唐时期,很多外国人都以来华留学为荣。那么,中国古代是从何时开始批量接收外国留学生的?外国人又如何才能来华留学呢?

神秘失踪的铁牌

[ 2017-06-23 09:22 ]

明太祖朱元璋提三尺剑平定天下,有鉴于汉唐宦官专权之祸,在皇宫门口树立了一块三尺高的铁牌,“内臣不得干预政事,犯者斩”,用这条铁打的规矩来警戒后世。

徐悲鸿:看见赝画视而不见

[ 2017-06-23 09:15 ]

对作画毕生追求完美、精益求精的徐悲鸿,对市场上众多造假赝品态度却是耐人寻味。

张勋被老婆封为“平肩王”

[ 2017-06-23 09:14 ]

在复辟成功后,张勋得意扬扬地告诉曹氏自己已经被加封为“忠勇亲王”,谁知道曹氏却开口大骂……

那些默默消失的姓氏

[ 2017-06-22 09:17 ]

《芈月传》激起了大家对先秦古姓的兴趣,这个怪怪的字要怎么读?又是什么意思?先秦古姓还有其他我们不熟悉的吗?看起来简单的姓氏,却引出了这么多疑问。

茶马古道:征服世界屋脊的文化之脉

[ 2017-06-22 09:16 ]

很久以前,中国西南大三角地带的人就已经通过山间古道互相来往了。这里的地理情况十分复杂,山道险峻曲折,货物的运输只能靠骡马、牦牛驮和人背的方式,于是,在中国内地和西藏地区之间出现了很多靠人和马的脚力踏出的马帮古道。

外国人清朝如何加入中国籍 德国专家曾请求康熙

[ 2017-06-22 09:15 ]

在清朝时期,许多外国人涉及到在中国任职、入籍的事。清代早期,如德国人汤若望、比利时人南怀仁、法国人白晋、葡萄牙人徐日升、意大利人郎世宁等都担任了清政府的官职,穿清朝的官服,行中国的礼仪,甚至按照中国的生活方式生活。

《金明池争标图》页的里里外外

[ 2017-06-22 09:10 ]

战国时期在端午节举行旨在祭奠屈原的活动,在三国时期已初步形成了龙舟竞渡的习俗。到北宋太宗朝末,朝廷将赛事前移到三月,但禁止民间从事竞渡活动,以防滋事,只是在都统司监管下由军卒表演的水上杂技和竞技运动,竞赛地点就在开封城西,那是太宗朝继后周开凿的人工湖——金明池,故当时又称“西池”“西湖”。

明朝买个“大学”上要花多少钱?

[ 2017-06-22 09:10 ]

买卖文凭之事,古今中外并不鲜见。比如,现在常见的大学招生指标,在古代便买卖兴隆。因为敛财快,这甚至成为朝廷弥补国库亏空的一种手段。

清朝“宫廷鸡蛋价格”高得让光绪都吃不起

[ 2017-06-21 09:29 ]

一位大臣说自家家境不怎么富裕,早时只随便吃了几枚鸡蛋。乾隆听了却是一大惊,倒吸一口凉气:“天啦,一枚鸡蛋要10两银子,朕都不敢多吃,你还哭穷!”

周恩来对故居“约法三章”是什么?

[ 2017-06-21 09:20 ]

为了把故居处理好,周恩来经常向家人了解情况并叮嘱家人“约法三章”:1、不要让人去参观;2、不准动员住在里面的居民搬家;3、房子坏了不准维修。

“蘑菇”战术显威 彭德怀陕北战场初战三捷

[ 2017-06-21 09:17 ]

作为西北野战兵团的主要领导人,彭德怀善于领会中央的战略意图,从实际出发,创造性地提出了打破胡宗南集团进攻的“蘑菇”战术的基本思想,在此基础上,毛泽东肯定和总结出了“蘑菇”战术。

唐代的大夫和将军:有官名而无职事

[ 2017-06-21 09:16 ]

其实这些所谓“大夫”“将军”,皆散官之名,亦称阶官,有官名而无职事,类似于“享受某某级待遇”。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿