你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

浅说中国古代兵书

[ 2017-08-17 10:45 ]

提起中国古代的兵书,我们第一时间想到的就是《孙子兵法》。《孙子兵法》蕴含着深邃的战略思想,它不仅为我们中国人所重视,也漂洋过海传播到了日本、西方,得到了国外学者与军事爱好者的关注。

潘安“出名”,不仅仅在美貌

[ 2017-08-17 09:38 ]

说起潘安这个西晋时期颇具传奇和悲剧色彩的人物,人们自然想到他的美貌,他有古往今来中国第一美男的身份。人们常用“潘安再世”“貌若潘安”来称颂男子的美貌。其实,潘安名留青史不仅仅是因为他的美貌,更因为他的人品和才华。这一点鲜为人知,而了解这一点,则会让一个更加真实、饱满、多面的潘安形象呈现在你面前。

忽必烈十万大军东征日本 因诸将失和无奈全线撤军

[ 2017-08-17 09:30 ]

还有一种说法,则是称元军诸将不和,无法统令行军,最终不得不以全线撤军收场。这两次东征日本,元军撤军原因至今众说纷纭,无法确定。而白朴词中的“薏苡又何冤”,就正是认为元军东征日本之所以失败,源于诸将失和、群臣猜忌而致军心瓦解。

古人如何"秀"自己的身材?

[ 2017-08-17 09:29 ]

古人如何“秀”自己的身材?”等故事,用现代人的眼光看,还是相当有励志作用和警示意义的。

1942年元旦的抗战宣传画

[ 2017-08-17 09:24 ]

抗战宣传画《一九四二年是轴心强盗死亡的年代!》,画的是一个带有经纬度的地球,上面矗立着1、9、4、2四个画有竖纹的数字,9、4、2三个数字中间分别画有希特勒、墨索里尼、东条英机三个德、意、日法西斯头目的肖像,左边粗长的1字上部,飘扬着一面写有“民主永存!

是何人销毁了郑和那支庞大的“特混舰队”?

[ 2017-08-16 10:32 ]

2005年7月,是郑和七下西洋的首航600年纪念。西洋,是沿用当时的旧称,指中南半岛、南洋群岛、孟加拉湾、印度洋、阿拉伯海、红海以及非洲东岸的海域。这是一个非常值得纪念的日子。我们这个海洋大国,在历史上也曾有过自己的辉煌,也曾是世界历史上头等的海洋强国。600年前,从1405年至1433年,郑和先后统率威武庞大的船队七下西洋,横跨印度洋,遍访亚非三十余国。这一航海壮举,想起来就令人感到鼓舞,感到自豪。

齐白石的“借山馆”与“借山款”是怎么来的

[ 2017-08-16 10:31 ]

1900年,人到中年的齐白石已经育有了两儿两女,日渐觉得自己所住的星塘老屋分外狭窄,总是想着能换个新房。

明代中国在世界史的十字路口

[ 2017-08-16 10:21 ]

李伯重教授的这本新作,使我们对中国近代化的挫折、曲折有新的、更深入的认识,也能够把中国今天的经济腾飞放在一个1500年以来的历史长程之中,看到它其实是一股深远的历史潜流,如今终于澎湃而出,蔚为大势。

中国人的传统主食面条最早起源于哪个朝代

[ 2017-08-16 10:18 ]

据相关考证,中国人的传统主食——面条,最早起源于汉代。当时面食统称为“饼”,因为面条必须要投入汤中煮熟,所以称之为“汤饼”。早期的面条形状分片状和条状两种。到了魏晋南北朝时期,面条的形状和种类也逐渐增多。

中国古代的“限购令”:宋朝禁京官在京购二套房

[ 2017-08-16 10:17 ]

宋真宗大中祥符七年诏令:“现任京朝官除所居外,无得于京师购置产业。”当时之所以会出台这样的诏令,一是为了限制兼并,二是为了平衡住房市场上的供需矛盾,让老百姓有房可买。

古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽

[ 2017-08-16 10:15 ]

环境保护是当前社会十分关注的话题,在不少有识之士的努力下,我国环境保护取得了不小的成绩。其实数千年来,我国古人一直非常看重环境的保护。

盘点老北京那些曾以“鸡”命名的胡同

[ 2017-08-16 09:48 ]

今天(1月5日)是农历丙申年的腊月初八,随着猴年渐近尾声,丁酉鸡年马上就将到来了。因“鸡”与“吉”谐音,自古以来被视为吉祥之物,且有金鸡纳福、金鸡鸣祥之说,所以历史上京城曾有多条以鸡命名的街巷,如鸡市口、鸡鸭市、鸡爪胡同、宝鸡巷、火鸡胡同等,后因北京地名多次整顿、雅化以及胡同逐渐拆迁,这些胡同如今不少已难寻其踪……

从古城古村里读懂中国

[ 2017-08-15 10:52 ]

西方社会以个人为本位,人与人之间的关系,好像是一捆柴,几根成一把,几把成一扎,几扎成一捆,拆开也仍是原貌。而中国乡土社会则以亲缘和宗族为轴展开叙事,“人”是关系中的人、亲缘中的人、社群中的人。就像把一块石头扔到湖水里,以这个石头(个人)为中心点,四周会形成一圈一圈的社会关系的波纹。某种意义上,中国的文化、中国的社会治理特征,正与这种共生性相伴生。

当漫画喜欢上考古

[ 2017-08-15 10:51 ]

阿三画的考古漫画,近年来在考古圈出了风头。现在上海古籍出版社将这些漫画结集出版,风势不减,愈刮愈猛了。

宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 轻盈若羽

[ 2017-08-15 10:49 ]

炎炎夏日,人们利用各种方式避暑。此时,人们的衣着打扮都以透气清凉为首要目的,特别是女性,夏季服饰多姿多彩,既时尚又凉爽。那么古代女性,夏季也有既时尚又避暑的衣服吗?答案是肯定的。仅以宋代出土文物为例,来看看宋代的女性在夏季是如何穿衣的。

中国第一位皇帝坐什么车兜风?

[ 2017-08-15 10:48 ]

大家好,我们是秦陵铜车马,来自两千多年前的大秦。因为是一组两乘,所以我们两兄弟就一起来了。说起我们的居住地——秦陵博物院,你们首先想到的应该是惟妙惟肖的陶俑吧?其实,我们铜车马一族也是惊世之作。毕竟,主人秦始皇的地宫旁边,有3000多平方米是专门为我们打造的车马房。为了供秦始皇灵魂乘坐,我们被能工巧匠带到世间。再一睁眼,已经是2000多年后了。我们也有了新的名字——一号车(下图)、二号车。

古人为何爱用“斋”来命名书房?

[ 2017-08-15 10:46 ]

书房是现代知识分子家庭必不可少的空间,但“书房”其实是现代流行的叫法,古人大多喜欢用斋、堂、屋、居、室、庵、馆、庐、轩、园、亭、洞等字来命名书房,如蒲松龄的“聊斋”、纪晓岚的“阅微草堂”、刘禹锡的“陋室”、陆游的“老学庵”等,其中“斋”是古人书房最常用的字之一。在强调“忠厚传家远 诗书继世长”的古代,书房文化自然也颇受重视。那么,古人的书房什么样?都是怎么布置的?

第一个在越南称皇帝的中国人竟是他?

[ 2017-08-15 10:45 ]

越南,与中国山水相连,鸡犬相闻,它世代受汉文化的浸润,历史上,曾长期受中国朝廷的辖属或保护。第一个在越南称帝的中国人远在秦汉时代,此人堪称世界范围内最长寿的帝王--他就是赵佗。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿