你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

《义勇军进行曲》歌词如何写成?田汉长孙忆祖父

[ 2018-08-08 15:24 ]

田汉,著名剧作家、词作家,他不仅因出色的成就被誉为中国现代戏剧三大奠基人之一,亦是《义勇军进行曲》的词作者。日前,田汉长孙田钢现身北京,回忆了与祖父相处的点滴。他对记者表示,见到祖父田汉最后一面是在自己十一二岁的时候,“他对我们一直非常关心、关怀”。

立秋如何养生?敦煌石窟文献还原古老秋食

[ 2018-08-08 15:21 ]

8月7日,是中国二十四节气中的“立秋”,敦煌研究院当日梳理解读了敦煌石窟文献中古人吃秋食的养生之道。

宋代旅店最怕秀才赖账

[ 2018-08-08 15:19 ]

到一个山清水秀的地方开民宿,是很多文艺青年的梦想,也有不少人真的辞掉工作付诸行动了,然后发现自己掉进了一个“大坑”里,哭着喊着要爬出来。那么,如果我们回到一千多年前的广州城,开客栈,住宾馆,又是一种什么样的体验呢?且让我们穿越回去,领略一番吧。

考释未识的甲骨文字之难

[ 2018-08-08 15:15 ]

甲骨文是目前所知最早的汉字资料,其对于语言学、历史学等相关研究领域的重要性不言而喻。在使用甲骨文材料进行相关研究前,一个必须进行的工作是甲骨文字考释。所谓甲骨文字考释,就是利用其他古文字材料和传世字书把过去不认识的甲骨文字释读出来,从而把不易理解的甲骨卜辞讲解清楚,为其他研究做准备。

两千年前的素纱单衣 何以身轻如烟霞

[ 2018-08-08 15:13 ]

夏日炎炎,谁不想拥有一件轻逸薄凉的单衣?早在2000年前,我们的先人就曾经织成过通身重量还不足50克的素纱单衣。

文人的酒局到底啥样

[ 2018-08-01 10:38 ]

陶渊明为何晚年更名为潜

[ 2018-07-23 15:35 ]

太元十八年,29岁的陶渊明开始了自己的政坛处女秀,出任江州祭酒。当时的江州刺史王凝之乃书法家王羲之的次子、一代才女谢道韫的丈夫,不仅是虔诚的道教徒,而且还喜佛。后来,王凝之在孙恩叛变进逼的危急时刻,竟然想用妖法退兵。对于这等自欺欺人之举,谢道韫无奈地感叹:“不意天壤之中,乃有王郎!”

唐诗对夏天的打开方式:景致深处是风骨

[ 2018-07-20 09:44 ]

今人爱吟诵唐诗,也自然而然将唐诗转换成日常的修辞。春夏秋冬,二十四节气,似乎唯有一首隽永的唐诗,才能将每一个时间节点演绎得动人透彻。

细节放大后,《清明上河图》这些梗足够笑一年……

[ 2018-07-20 09:40 ]

一说《清明上河图》,很多人都知道。前几年它在故宫展出的时候,一度引起轰动,甚至出现了“故宫跑”的文化现象,大家宁可排队到深夜,也要一睹名画真容。

80年前考驾照要有商铺担保

[ 2018-07-19 15:24 ]

在80年前的老广州,人们是如何考驾照的呢? 1937年1月29日,广州市政府颁布了《广州市管理汽车驾驶人暂行章程》,对驾照申领以及有关事项做了规定,今天我们就来说一说。

老北京的书肆与书店

[ 2018-07-17 14:43 ]

书店古称“书肆”、“书坊”、“书铺”,或称“经籍铺”,既销售图书又刻印书籍,发行和出版两位一体。

历史上的足球变变变

[ 2018-07-17 14:40 ]

时光荏苒,世界杯自创办以来已经走过了88个年头,现代足球比赛的历史更是已经超过了一个半世纪。如此漫长岁月里,你可知道足球曾经历了怎样的变化?

古人类走出非洲的时间可能更早

[ 2018-07-16 10:09 ]

记者从中国科学院获悉:由中国科学家领衔的中外合作研究团队日前在陕西省蓝田县发现了一处新的旧石器遗址——上陈遗址,该遗址在很大程度上存在持续性的人工制品文化层序列,时间可追溯至约212万到126万年前。这一结果将蓝田地区古人类活动遗迹的年代再次向前推进了约50万年,比目前公认的西亚格鲁吉亚德玛尼西旧石器遗址年代还早27万年,同时表明古人类出现在非洲以外地方的时间可能比之前认为的更早。

古代身份证如何证明我是我

[ 2018-07-12 15:37 ]

在当今生活中不可或缺的身份证,其实是一个新生事物。我们的第一代身份证直到1984年才正式发行,在这之前承担证明自己身份这个“艰巨任务”的是林林总总的单位介绍信。那么,中国古代有身份证吗?如果没有,人们要如何证明“我是我”这个难题呢?

古人为什么要在屋顶上放这些小怪兽?

[ 2018-07-12 15:22 ]

脊兽:就是中国古建筑屋脊上排排站的那些小宠物们,那么问题来了,常说的“五脊六兽”是什么?这些脊兽有哪些意义和学问呢?

玉门常开达四方

[ 2018-07-12 11:04 ]

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”也许正是王之涣这首儿时即萦绕于心的古诗,让玉门关成为我不得不走读的风景。由于机缘巧合,我最近几年四次走进河西走廊探索玉帛与青铜之路,寻找玉门关,才发现有那么多“扑朔迷离”。

重新解读中国神话

[ 2018-07-12 11:02 ]

神话是文化和文学的源头。提起中国的神话,人们会联想到“女娲补天”“后羿射日”“嫦娥奔月”等故事。许多人认为,与西方神话相比,中国的神话只是远古时代人类思考与探索自然并结合自己的想象所产生的并不成体系的东西。但神话是作为文化基因而存在的,比如构成我们国名的两个汉字,“中”和“國”,均出于神话想象,华夏先民把大地想象成四方形的,四边之外有海环绕(所谓“四海五洲”),而自认为是大地上的中央之国(九州或神...

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!