你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

寇准的“不学无术”

[ 2017-03-06 11:32 ]

北魏高允一史官的担当

[ 2017-03-06 11:28 ]

北魏太武帝当政时期,司徒崔浩奉旨率领众位史官编修国史,太子的老师、中书侍郎高允也参加了国史的编辑工作,因为这些史官把北魏朝廷的许多丑事都不加避讳地写在了史书上,还把这些文字刻在了石碑上,因而惹怒了那些皇族人员,他们认为此史官给皇族丢了面子,就向太武帝告发,要求太武帝追究崔浩等人的责任。太武帝大怒,便兴起了一场文字狱,下令将参与编写史书的崔浩等人全部逮捕下狱。

拿破仑:兵败源于过度“自恋”?

[ 2017-03-06 11:26 ]

拿破仑,法国近代史上著名的军事家和政治家,与亚历山大、恺撒齐名的军事天才。他是一位极度自信甚至自恋的人,不管在爱情方面还是在战争方面,他都有种发自内心的高度自恋。由于自信与卓越的军事才能,他率领的军队赢得了大部分战役的胜利,不过,他的自恋又让他兵败滑铁卢,结束了他的政治生涯。

大高玄殿的宫闱秘事

[ 2017-03-03 11:20 ]

据报道,建成475年以来从未对普通人开放过的大高玄殿,最快今年就能迎接游客了。“大高玄殿”这个名字,您听起来可能不陌生,但它具体在哪儿,干什么用的,却很少有人能说清楚。今天,我们就为您讲讲大高玄殿的故事。

福字上门肥:“福”字到底应该怎么写?

[ 2017-03-03 11:17 ]

“鹊影西窗瘦,福字上门肥。” 说起今年央视春晚上当代五大书法名家(沈鹏、李铎、张海、苏士澍、孙伯翔)为全国人民送上的五个红纸大“福”,古汉语学者、著名书法家张济生拿出自己刚刚写好的一个敦实自重的硕大“福”字,并由此提出一连串很有意思的话题:福字如何解?福字如何写?福字如何赏?

袁黄:政绩卓著的明代宝坻县令

[ 2017-03-01 11:21 ]

袁黄(1533—1606年),字坤仪,号了凡,浙江嘉善人。明朝万历十四年(1586)中进士。万历十六年,袁黄到地处畿辅要地、九河下梢,自然灾害多发的京东宝坻(今属天津市宝坻区)当县令,直到万历二十年八月升任兵部职方司主事。在宝坻任职期间,袁黄廉洁自律,亲民务实,推行善政,效果明显,成为明代一位有名的县级廉吏、勤吏和能吏,也是宝坻置县以来成就颇高、口碑甚好的县令之一。

忽必烈:征服全中国 却没能征服草原

[ 2017-03-01 11:15 ]

忽必烈生于1215年,是成吉思汗幼子拖雷的第四个孩子,他的生母是唆鲁禾帖尼。据说他是成吉思汗最钟爱的孙子。从小,忽必烈就同父亲拖雷一起征战沙场,父亲去世时他才17岁。然而直至过了而立之年,忽必烈才掌握重要领导权。尽管成吉思汗指明了继承权的分配问题,子女们也遵循了他的遗嘱,但是到成吉思汗孙子辈掌权的时代,蒙古国已经变得四分五裂。成吉思汗的儿子窝阔台汗死后,其妻子昭慈皇后统治了一段时间,后来她的儿子贵由继承...

张养浩:赈灾路上写下绝唱

[ 2017-03-01 11:11 ]

元代一朝,文学家的命运大多悲惨。原本的“学而优则仕”,被蒙古人高高在上的等级制所取代,科举考试一度停废,文人即便有幸进入朝堂,也没什么实权。即便如此,还是有不少文人为报国而尝试。散曲名家张养浩就写过《为政忠告》,其中有一句:“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。”这既是张养浩对为政者的忠告,也是他毕生践行的座右铭。

历史学者透析台湾“二·二八”事件真相与影响

[ 2017-03-01 11:02 ]

70年前,一场发生在台湾的“二·二八”事件震惊了全中国,至今仍深刻影响台湾社会。其起因和真相到底如何?为什么说它绝非“台独的起点”,而是台湾同胞反对专制统治、要求民主自治的爱国主义运动?两位研究台湾历史的学者日前接受新华社记者采访,结合史料,剖析史实,还原真相,澄清不容歪曲的事件本质。

唐朝结婚礼服爱撞色 "红男绿女"最幸福

[ 2017-02-27 12:01 ]

如若将时光再向前推进几百年,来到唐宋时期,那时中国人的审美可谓引领了世界时尚风潮。英国学者威尔斯曾说:“当西方人的心灵为神学所缠迷而处于蒙昧黑暗之时,中国人的思想却是开放的、兼收并蓄而好探求的。”唐朝版图辽阔,国势强盛,唐都长安,是世界上最繁华、最富庶、最文明的城市,而在这个城市、这个国都生活的女性,她们的着装品位无疑是一个风向标。如果那时候有时装周的话,一定不在巴黎不在米兰,让世界各地的时尚大咖...

男人倾慕女人为什么叫拜倒在石榴裙下

[ 2017-02-27 11:58 ]

“拜倒在石榴裙下”是一句比喻男子对风流女性崇拜倾倒的俗语。这句俗语的产生,与唐明皇李隆基和杨贵妃杨玉环有关。 据说杨贵妃很喜欢石榴,为此,唐明皇在华清宫附近西绣岭、王母祠等地种了不少石榴供她观赏。唐明皇爱看杨贵妃酒后的醉态,常把贵妃灌醉,以观赏她那妩媚之态。

明朝买个“大学”上要花多少钱?

[ 2017-02-27 11:55 ]

买卖文凭之事,古今中外并不鲜见。比如,现在常见的大学招生指标,在古代便买卖兴隆。因为敛财快,这甚至成为朝廷弥补国库亏空的一种手段。

  • 为什么这么多年一直没有84路的站牌?
  • 能否给环卫工人多提供几处休息的地方
  • 呼市出租车已经换上新座套
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!