你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

年终奖变迁史话:年终奖数额自古有人欢喜有人忧

[ 2017-12-08 10:33 ]

每当冬日降临,地方官员往往以为京官购置取暖木炭为名,向六部司官孝敬钱财,此谓“炭敬”。

中国古代的治世

[ 2017-12-08 10:30 ]

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。九十六年来,中国共产党团结带领人民历经千难万险,付出了巨大的牺牲,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。

朱熹六劾贪官

[ 2017-12-08 10:29 ]

朱熹,儒学集大成者,被尊称为朱子。朱熹著述甚多,有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》《周易读本》《楚辞集注》,后人辑有《朱子大全》《朱子集语象》等。

甲骨文表情包,让传统文化“活”起来

[ 2017-12-08 10:28 ]

联合国教科文组织网站近日发布消息,我国申报的甲骨文成功入选《世界记忆名录》。其实,甲骨文已经被“开发”成了表情包,成为年轻人微信中的“斗图”法宝。

小雪封地,大雪封河 古人如何过大雪节气及不可错过的习俗、养生秘诀早知道

[ 2017-12-07 14:56 ]

今日是“二十四节气”之一的“大雪”。古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也。”而《三礼义宗》则称:“大雪为节者,行于小雪为大雪。时雪转甚,故以大雪名节。”

清代女性如何接受《红楼梦》

[ 2017-12-07 11:17 ]

清代女性社会对于《红楼梦》的接受主要体现在题咏、绘画、戏曲、续书等四个方面,其中又以“题咏”为主要的表现方式。

王重阳为什么叫王重阳?

[ 2017-12-07 09:54 ]

你知道全真教祖师“中神通”王重阳为什么会叫王重阳吗?这个名字对他来说有什么隐喻?意味着什么?

唐宋明月下的思念与乡愁

[ 2017-12-06 09:19 ]

到了诗歌高潮的唐代,明月意象开始了大爆发,名篇名句层出不穷,令人如入春山,目不暇接。

失落在美国画报上的晚清景观

[ 2017-12-06 09:18 ]

近代以来,翻译作为中国与外界沟通的重要桥梁,其作用恐怕怎么估计都不为过。现在学界有关中外关系的研究,也多从文本入手,解读文字带给读者的异域想象。

中国古代飞行器简史

[ 2017-12-06 09:16 ]

最早的飞行器的记载,当属《山海经》里的奇肱国:“奇肱之国在其北,其人一臂三目,有阴有阳,乘文马。

北宋大臣的胆子有多大?曾经放狠话建议火烧皇宫

[ 2017-12-05 10:38 ]

范雍,北宋大臣,虽然名声远不如他的本家范仲淹,但还是很有作为的。此人敢于直谏,甚至不惜说狠话。

宋朝皇室的古怪名字,超乎你想象

[ 2017-12-05 10:37 ]

一年一度的高考和中招考试都结束了,网上有好事者整理出一批看上去比较古怪的考生姓名,例如“白富美”、“高富帅”、“芈月”、“李元芳”、“杜子腾”、“常卫妍”等等,有的非常霸气,有的与影视剧里最红的主角重名,有的字面意思很美好,但是谐音很怪异。

东晋南北朝人名为何多带“之”字?

[ 2017-12-05 10:34 ]

读史书,会发现一个十分有趣的现象,东晋南北朝时期,东晋和南朝名人的名字中,很多人都带有“之”字,如刘牢之、刘穆之、顾恺之、祖冲之等等。

历史上的贤内助

[ 2017-12-05 10:33 ]

千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”这是清代名臣张英的一首诗,安徽桐城“六尺巷”的故事可谓千古佳话,张英一生廉俭礼让的德行操守也堪为后世楷模,而在张英的身后却有一位鲜为人知的贤内助,她的名字叫姚含章。

古代大家族的传世家训从未落伍

[ 2017-12-04 10:25 ]

近日,生活·读书·新知三联书店出版了复旦大学韩昇教授的《良训传家——中国文化的根基与传承》一书。

《三生三世》中的青丘在哪里?明代诗人在此隐居

[ 2017-12-04 10:24 ]

原来这青丘是在胜浦境内。具体在何处,一时也难以确定,毕竟时代悠远。但有一点则是肯定的,被当代伟人毛泽东誉为“明朝最伟大的诗人”高启就隐居在青丘。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿