你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

古代富二代也在闹市飙车 唐宋立法规范

[ 2017-10-19 09:38 ]

在新近上映的电影《老炮儿》中,车主小飞曾因飙车飙出人命。可是因为小飞是个官二代,在其父的百般打点下,这件人命关天的大事后来不了了之。随着老炮儿对其父贪污的举报,这件事才再次浮出水面。父子二人最终被法律制裁。

民国时期福特汽车最好卖 售价2700块大洋

[ 2017-10-19 09:35 ]

上世纪二十年代,上海市面繁荣,鱼龙混杂,遍地都是“拆白党”,也就是我们现在常说的骗子。

唐朝版女侠联盟:"变形侠"聂隐娘 "闪电侠"红线

[ 2017-10-18 16:30 ]

看《复仇者联盟》的感受就是,做地球人真是一件很幸福的事情,有钢铁侠、绿巨人、雷神、鹰眼、美国队长、黑寡妇这么多能人异士操心我们的安全,为我们铲除恶魔,真是要知足啊。

皇帝说话就是圣旨?在宋朝没那么容易

[ 2017-10-18 16:27 ]

我们看古装影视作品,往往会觉得以前的君主金口玉言,口出为敕,口含天宪,是吧?皇帝如果心血来潮,或者想办某一件事,就会喝一声:“传———拟旨!”然后口授一道圣旨。

民国的大学:清华曾是留美预备学校 后改为国立

[ 2017-10-18 16:18 ]

民国的大学,分国立(如北大、清华)、教会(如燕京、圣约翰)、私立(如南开)、民办(如中国大学)四种。囿于篇幅,此文只约略谈谈前面两种。

北京烤白薯的历史有多久? 由山东传入京城

[ 2017-10-18 16:17 ]

说起老北京冬日里的街头美食,莫过于糖炒栗子、烤白薯和冰糖葫芦了。早年间,一过立冬节气,京城街头卖烤白薯的就多了起来,并伴着一阵阵的吆喝声:“栗子味儿的!”“来块儿热乎的!”烤白薯最早出现于何时?

烟袋斜街:繁华老街的前世今生

[ 2017-10-18 16:14 ]

来来往往的游客、叫卖不绝的小贩、颇具特色的店铺……刚一走近烟袋斜街,热闹的气氛便扑面而来,让这条出现于元代、上了“岁数”的老胡同显得神采奕奕,风姿不减当年。

古人的“吃伏”与“晒伏”

[ 2017-10-18 16:13 ]

闲翻史书,发现一个有趣现象,古人无论迎接隆重节日,还是面临寒热变换的节气,皆从“吃”开始,然后用新的形式或符号去发展节日、节气内涵。就连怎么度过酷热难耐、胃口顿失的伏天,古人也先用“吃”来壮胆。

和孙悟空一样厉害的猴子 还有三个

[ 2017-10-18 16:06 ]

孙悟空的本事无人不知:他可上天入地七十二变,有金刚不坏之躯、火眼金睛之力。

揭秘同治皇后尸体不腐之谜

[ 2017-10-18 15:18 ]

漫长的五千年历史中,出现一些稀奇的事情不不是一件稀奇的事情,因为世界之大无奇不有。今天要和大家分享的这个故事和盗墓有些关系,并从中解开了尸体不腐之谜的答案。

古人的稿费

[ 2017-10-18 09:58 ]

古人也有稿费,不过古人的稿费叫润笔。看来,写文谋生,古已有之。

白话小说在明代文学史上的地位

[ 2017-10-18 09:55 ]

受“一代有一代之文学”思想、近代文学观念转变、古代文学学科建设及文学史编撰等多重影响,白话小说于中国文学史的地位有了极大的提高,“明清小说”与“唐诗”“宋词”“元曲”等一样,成为世人心目中代表不同时代的主导文体。

西方经济学难解“中国之谜”

[ 2017-10-18 09:54 ]

郑世林在《解放日报》撰文认为,构建中国自己的学术话语体系任重道远。仅以政治经济学为例,一些学人不仅有意无意地忽视改革开放以来中国本土的巨大变化,而且存在无视中国5000年来国家治理深厚积淀的倾向。

乾隆怎么旅游?写游记、做行程攻略、晒朋友圈

[ 2017-10-18 09:53 ]

你看他虽然身为皇帝,国事家事如此繁忙,还是六下江南,把最美的苏杭畅畅快快玩了个遍。而且和现代人一样,他旅行之前会做行程,回来还会写攻略。不过不用亲自动手而已。

盘点民国时期的校花们:有相貌之美,才思之佳

[ 2017-10-18 09:52 ]

在古代社会,“女子无才便是德”,女性大多数“养在深闺人未识”。女性进入学堂,是传教士来到中国之后的一个结果。

解密伊丽莎白一世的用人政策

[ 2017-10-18 09:49 ]

1558年伊丽莎白即位时国库完全空虚,1600年英国却因其强大的工业、商业和农业,跻身于欧洲最具发展潜力的新兴国家之列。

孙悟空和贾宝玉:两块疯狂的石头

[ 2017-10-18 09:46 ]

石头文化是中国传统文化里的一个重要组成部分,其实石头也和纸张一样,承担着书写载体的任务,因为坚固耐久的特性,古代一些刻在石头上的文字比较经久,流传也更久远。这成为古代文明的一个明证,例如秦朝刻写在泰山石碑上的文字。

古人如何加密公文或信件?

[ 2017-10-17 16:37 ]

现代间谍为了窃取和传递情报,身携许多高科技装备,比如微型照相机、密码锁等。古代人为了加密公文或者信件,会采取什么方式呢?

"零记录"科举:朱元璋不以成绩取士

[ 2017-10-17 16:36 ]

科举考试是封建统治者揽延人才、收买人心的一种手段,在封建社会的几千年历史中对维护社会稳定发挥着重要的作用,“野无遗贤”常常被统治者当作政治清明来炫耀,唐太宗李世民就曾经很得意的看着鱼贯而入的社会俊彦说:“天下英雄尽入吾觳。”

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿