你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

陶渊明为何晚年更名为潜

[ 2018-07-23 15:35 ]

太元十八年,29岁的陶渊明开始了自己的政坛处女秀,出任江州祭酒。当时的江州刺史王凝之乃书法家王羲之的次子、一代才女谢道韫的丈夫,不仅是虔诚的道教徒,而且还喜佛。后来,王凝之在孙恩叛变进逼的危急时刻,竟然想用妖法退兵。对于这等自欺欺人之举,谢道韫无奈地感叹:“不意天壤之中,乃有王郎!”

唐诗对夏天的打开方式:景致深处是风骨

[ 2018-07-20 09:44 ]

今人爱吟诵唐诗,也自然而然将唐诗转换成日常的修辞。春夏秋冬,二十四节气,似乎唯有一首隽永的唐诗,才能将每一个时间节点演绎得动人透彻。

细节放大后,《清明上河图》这些梗足够笑一年……

[ 2018-07-20 09:40 ]

一说《清明上河图》,很多人都知道。前几年它在故宫展出的时候,一度引起轰动,甚至出现了“故宫跑”的文化现象,大家宁可排队到深夜,也要一睹名画真容。

80年前考驾照要有商铺担保

[ 2018-07-19 15:24 ]

在80年前的老广州,人们是如何考驾照的呢? 1937年1月29日,广州市政府颁布了《广州市管理汽车驾驶人暂行章程》,对驾照申领以及有关事项做了规定,今天我们就来说一说。

老北京的书肆与书店

[ 2018-07-17 14:43 ]

书店古称“书肆”、“书坊”、“书铺”,或称“经籍铺”,既销售图书又刻印书籍,发行和出版两位一体。

历史上的足球变变变

[ 2018-07-17 14:40 ]

时光荏苒,世界杯自创办以来已经走过了88个年头,现代足球比赛的历史更是已经超过了一个半世纪。如此漫长岁月里,你可知道足球曾经历了怎样的变化?

古人类走出非洲的时间可能更早

[ 2018-07-16 10:09 ]

记者从中国科学院获悉:由中国科学家领衔的中外合作研究团队日前在陕西省蓝田县发现了一处新的旧石器遗址——上陈遗址,该遗址在很大程度上存在持续性的人工制品文化层序列,时间可追溯至约212万到126万年前。这一结果将蓝田地区古人类活动遗迹的年代再次向前推进了约50万年,比目前公认的西亚格鲁吉亚德玛尼西旧石器遗址年代还早27万年,同时表明古人类出现在非洲以外地方的时间可能比之前认为的更早。

古代身份证如何证明我是我

[ 2018-07-12 15:37 ]

在当今生活中不可或缺的身份证,其实是一个新生事物。我们的第一代身份证直到1984年才正式发行,在这之前承担证明自己身份这个“艰巨任务”的是林林总总的单位介绍信。那么,中国古代有身份证吗?如果没有,人们要如何证明“我是我”这个难题呢?

古人为什么要在屋顶上放这些小怪兽?

[ 2018-07-12 15:22 ]

脊兽:就是中国古建筑屋脊上排排站的那些小宠物们,那么问题来了,常说的“五脊六兽”是什么?这些脊兽有哪些意义和学问呢?

玉门常开达四方

[ 2018-07-12 11:04 ]

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”也许正是王之涣这首儿时即萦绕于心的古诗,让玉门关成为我不得不走读的风景。由于机缘巧合,我最近几年四次走进河西走廊探索玉帛与青铜之路,寻找玉门关,才发现有那么多“扑朔迷离”。

重新解读中国神话

[ 2018-07-12 11:02 ]

神话是文化和文学的源头。提起中国的神话,人们会联想到“女娲补天”“后羿射日”“嫦娥奔月”等故事。许多人认为,与西方神话相比,中国的神话只是远古时代人类思考与探索自然并结合自己的想象所产生的并不成体系的东西。但神话是作为文化基因而存在的,比如构成我们国名的两个汉字,“中”和“國”,均出于神话想象,华夏先民把大地想象成四方形的,四边之外有海环绕(所谓“四海五洲”),而自认为是大地上的中央之国(九州或神...

煤山无煤形似眉

[ 2018-07-12 11:00 ]

景山在近千年的历史中几易其名,如青山、镇山、万岁山,民间还曾称为煤山。景山位于北京城的中央,是穿越紫禁城纵贯全城中轴线的制高点,也是明清北京内城的中心点,地理位置十分显要。景山为何有煤山之名?

万荣县的蒙古语地名

[ 2018-07-12 10:59 ]

有元一代蒙古人入主中原长达100年,河东各地也留下过蒙元时代的诸多遗迹。直至今天,一些地方还保留有不少蒙古语地名。

饽饽铺和萨其马

[ 2018-07-09 16:43 ]

老北京的饽饽铺很出名,这些店铺从外貌到柜内食品都很有特点,民族风味浓郁。饽饽铺字号多以某某斋命名,金匾大字,装修也极为考究,不是牌楼高耸、挑头远眺,就是屋顶三面曲尺栏杆,下有镂刻精美的挂檐板,用卷草、番莲、螭龙、花鸟等做纹饰,悬挂着“大小八件”“百果花糕”“中秋月饼”“八宝南糖”等招幌。金碧辉煌、细雕巧琢的铺面,使人相信店内的糕点也一定是精心制作,色香味俱佳。

《郑氏规范》中的家庭伦理及其影响

[ 2018-07-09 16:40 ]

浙江浦江郑氏家族以“孝义”治家,因累世同居受到最高统治者的旌表,其家族不少成员被《宋史》《元史》《明史》列入《孝义传》或《孝友传》。尤其是洪武十八年(1385年),明太祖赐封郑氏为“江南第一家”,并亲书“孝义家”三字,使其成为明代最有影响的典范家族之一。郑氏家族数代累积为人处世、修身齐家、睦邻之道的经验,经数次修订、增删,至明初最终完成《郑氏规范》,凡168条,在官方倡导下,这些规范逐渐超越家族界限,成...

家谱流传知多少?孔子家谱历时2500余年,传80世

[ 2018-07-09 16:37 ]

说起家谱,大家都不陌生,不少人家里还保存着家谱,它是一个家族起源、世系传承、迁徙以及家族人物等情况的历史记录。

古代文人的雅号是怎么得来的?

[ 2018-07-09 16:32 ]

古代文人多有雅号,而雅号的得名,原因固不止一端。有因所从事的职业而得名的。计有功在《唐诗纪事》中说,胡令能“少为负局钉铰之业”,也就是用铆钉把破损的锅碗瓢盆接合、固定在一起,所以被称为“胡钉铰”。

历史上中国与阿拉伯国家的交往及其影响

[ 2018-07-06 15:11 ]

中国与阿拉伯国家的交往渊源久远。早在2000多年前的西汉时期,张骞奉命于公元前139年、前119年两度出使西域,开辟了中国通往中、西亚的古商道,即闻名遐迩的陆上“丝绸之路”。但中阿民间的经贸交往更早,可上溯到春秋战国时期。不过民间交往多属间接性的,主要借助大流士执政时的古波斯和古罗马统治下的埃及来实现。

近代以来英国城市中的背靠背住宅

[ 2018-07-06 15:08 ]

作为世界上第一个工业化和城市化国家,近代英国的开发商们既建造上流社会豪宅和中产阶级的舒适家园,又建造适合工人家庭居住的大众住宅,其中背靠背住宅曾是英国工业城镇最为流行的工人住宅。

北京的向日葵有什么来历?

[ 2018-07-06 15:02 ]

眼下,奥林匹克森林公园的百亩向日葵花开正旺,而京郊房山、大兴、通州、延庆、密云、怀柔等多处景区的向日葵也悄然盛开。向日葵别名葵花、向阳花、太阳花、朝阳花、望日莲,因花开时常朝着太阳而得名。那么,古时候的向日葵叫做什么?中国从何时开始种植向日葵,这种花卉又与北京有怎样的渊源?

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿