你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

中国人的传统主食面条最早起源于哪个朝代

[ 2017-08-16 10:18 ]

据相关考证,中国人的传统主食——面条,最早起源于汉代。当时面食统称为“饼”,因为面条必须要投入汤中煮熟,所以称之为“汤饼”。早期的面条形状分片状和条状两种。到了魏晋南北朝时期,面条的形状和种类也逐渐增多。

中国古代的“限购令”:宋朝禁京官在京购二套房

[ 2017-08-16 10:17 ]

宋真宗大中祥符七年诏令:“现任京朝官除所居外,无得于京师购置产业。”当时之所以会出台这样的诏令,一是为了限制兼并,二是为了平衡住房市场上的供需矛盾,让老百姓有房可买。

古人如何保护环境?明清皇帝禁献奇珍异兽

[ 2017-08-16 10:15 ]

环境保护是当前社会十分关注的话题,在不少有识之士的努力下,我国环境保护取得了不小的成绩。其实数千年来,我国古人一直非常看重环境的保护。

盘点老北京那些曾以“鸡”命名的胡同

[ 2017-08-16 09:48 ]

今天(1月5日)是农历丙申年的腊月初八,随着猴年渐近尾声,丁酉鸡年马上就将到来了。因“鸡”与“吉”谐音,自古以来被视为吉祥之物,且有金鸡纳福、金鸡鸣祥之说,所以历史上京城曾有多条以鸡命名的街巷,如鸡市口、鸡鸭市、鸡爪胡同、宝鸡巷、火鸡胡同等,后因北京地名多次整顿、雅化以及胡同逐渐拆迁,这些胡同如今不少已难寻其踪……

从古城古村里读懂中国

[ 2017-08-15 10:52 ]

西方社会以个人为本位,人与人之间的关系,好像是一捆柴,几根成一把,几把成一扎,几扎成一捆,拆开也仍是原貌。而中国乡土社会则以亲缘和宗族为轴展开叙事,“人”是关系中的人、亲缘中的人、社群中的人。就像把一块石头扔到湖水里,以这个石头(个人)为中心点,四周会形成一圈一圈的社会关系的波纹。某种意义上,中国的文化、中国的社会治理特征,正与这种共生性相伴生。

当漫画喜欢上考古

[ 2017-08-15 10:51 ]

阿三画的考古漫画,近年来在考古圈出了风头。现在上海古籍出版社将这些漫画结集出版,风势不减,愈刮愈猛了。

宋代女性夏季如何穿衣:背心抹胸 轻盈若羽

[ 2017-08-15 10:49 ]

炎炎夏日,人们利用各种方式避暑。此时,人们的衣着打扮都以透气清凉为首要目的,特别是女性,夏季服饰多姿多彩,既时尚又凉爽。那么古代女性,夏季也有既时尚又避暑的衣服吗?答案是肯定的。仅以宋代出土文物为例,来看看宋代的女性在夏季是如何穿衣的。

中国第一位皇帝坐什么车兜风?

[ 2017-08-15 10:48 ]

大家好,我们是秦陵铜车马,来自两千多年前的大秦。因为是一组两乘,所以我们两兄弟就一起来了。说起我们的居住地——秦陵博物院,你们首先想到的应该是惟妙惟肖的陶俑吧?其实,我们铜车马一族也是惊世之作。毕竟,主人秦始皇的地宫旁边,有3000多平方米是专门为我们打造的车马房。为了供秦始皇灵魂乘坐,我们被能工巧匠带到世间。再一睁眼,已经是2000多年后了。我们也有了新的名字——一号车(下图)、二号车。

古人为何爱用“斋”来命名书房?

[ 2017-08-15 10:46 ]

书房是现代知识分子家庭必不可少的空间,但“书房”其实是现代流行的叫法,古人大多喜欢用斋、堂、屋、居、室、庵、馆、庐、轩、园、亭、洞等字来命名书房,如蒲松龄的“聊斋”、纪晓岚的“阅微草堂”、刘禹锡的“陋室”、陆游的“老学庵”等,其中“斋”是古人书房最常用的字之一。在强调“忠厚传家远 诗书继世长”的古代,书房文化自然也颇受重视。那么,古人的书房什么样?都是怎么布置的?

第一个在越南称皇帝的中国人竟是他?

[ 2017-08-15 10:45 ]

越南,与中国山水相连,鸡犬相闻,它世代受汉文化的浸润,历史上,曾长期受中国朝廷的辖属或保护。第一个在越南称帝的中国人远在秦汉时代,此人堪称世界范围内最长寿的帝王--他就是赵佗。

为何说“杯酒释兵权”是赵匡胤一生中最大政治错误?

[ 2017-08-14 10:54 ]

从国家或民族利益的角度来看,应该说,赵匡胤聪明反被聪明误,“杯酒释兵权”完全是他的一大政治败笔,是他一生中所犯的最大政治错误。

中国历史上一共有几位真实存在的“花木兰”?

[ 2017-08-14 10:52 ]

花木兰的故事流传广远,据史料记载,我国历史上曾有四位“花木兰”。

黑人奴隶制的废除者亚伯拉罕·林肯

[ 2017-08-14 10:50 ]

林肯是美国历史上第16位总统,他的15位前辈中,固然也有起于微末如安德鲁·杰克逊、米勒德·菲尔莫尔者,但要说到家境贫寒,这几位较之林肯,应该还都算比下有余。林肯的早年生活就像一部励志小说:1809年生于肯塔基州一个穷乡僻壤,五岁时随父母迁到印第安纳州的另一个穷乡僻壤,住在夏暖冬凉的DIY小木屋里。九岁丧母,父亲是个不太会过日子的穷手艺人,为了生计,林肯自幼劳动,跟父亲在贫瘠的破盐碱地上开荒耕种,在狗熊出没的森...

喷泉的历史:古希腊人用喷泉为居民提供饮用水

[ 2017-08-14 10:46 ]

古巴比伦人就已经学会在城市中建造石头泉池来积蓄和储存珍贵的饮用水了。目前已经发现的关于喷泉的遗迹和文物中,最早的一件是距今4000年前苏美尔人留下的。它发现于古代苏美尔人的城市,现伊拉克地区的拉格什,是一个刻有精巧花纹的石质泉池。

毛泽东曾仰慕哪位清末名臣 将“润芝”为自己的字

[ 2017-08-14 10:44 ]

他的影响甚至波及到毛泽东、蒋介石身上。毛泽东曾将胡林翼的号“润芝”作为自己的字,以向其表达仰慕、崇敬之情。《胡文忠公遗集》更是蒋介石的案头必读之书,蒋介石且亲自增补《曾胡治兵语录》,作为黄埔军校教材。

宋徽宗的幽默:瘦金体若推行全国 一年能省很多墨水

[ 2017-08-14 10:44 ]

“艺术上的天才、治国上的庸才”宋徽宗,其“瘦金书”铁画银钩,历来久负盛名。一日,徽宗让宰相李纲欣赏自己的“瘦金书”。李纲言字体太瘦。宋徽宗道:“朕新创字体,名曰瘦金体,如果推行全国,一年能省很多墨水,如何?朕不愧是有道明君!”

狂热的纳粹分子:死亡医生布洛梅

[ 2017-08-14 10:43 ]

布洛梅表示,作为帝国军医署副署长,他“注意到一些新的科学研究和实验促成了后来的暴行,例如集体绝育以及利用毒气屠杀犹太人”。当时这番供词可谓骇人听闻。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿