你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

申城“大卖场”早期是何模样

[ 2018-07-04 15:46 ]

现在都市离不开超市、大卖场,商品琳琅满目,人流熙熙攘攘。但它管理模式的雏形,很可能来自19世纪末诞生于上海的三角地菜场。

让历史在小巷间蹓跶 让文化在胡同里徜徉

[ 2018-07-03 16:14 ]

去年4月,北京城市管理委员会公布《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,方案提出将用3年时间对北京核心区2435条背街小巷进行环境整治。目前,已有134条大街、496条背街小巷焕然一新。

他是谭咏麟的父亲 曾令李惠堂叹服

[ 2018-07-03 16:13 ]

“提起我的爸爸谭江柏,他的威名在香港简直是无人不知,无人不晓,他被人封为‘谭铜头’,凭这个封号就可想而知爸爸的头球功夫不简单。每次报道上写爸爸的名字时,在前面都要加上‘著名的球星’五个字,因为他的球技超级厉害。”这是香港著名歌星谭咏麟在《我的球星老爸》中写下的话。

花木兰:用现代女性意识重读经典故事

[ 2018-07-03 16:10 ]

花木兰的故事,颠覆了经典童话中英雄救美的传统模式,揭示了潜藏在每个女性心灵深处的能量。带着自我启发的眼光重读经典故事,有助于我们积极思考当今女性自我发展的方向。

悟空的“童年”:《西游记》里的儿童生活史

[ 2018-07-03 16:07 ]

在《西游记》中,只有孙悟空有完整的童年记录,这包括了他的被赐名、饮食、交友、求学、情感和无意识的生死哲思,几乎涵盖了现代“童年”问题的全部重要面向。

为什么在国外烤面包,在中国则成了蒸馒头?

[ 2018-06-29 15:26 ]

  今天刷着手机在“网红”面包店前排起长队的人们也许难以相信,面包这种看似新潮的舶来品究其历史竟然已经有七八千年。手捧松软香甜面包的人们可能也不会想到,使面粉蓬松柔软的“魔法”,最早来自古埃及。

李白《静夜思》在流传过程中有哪些讹误?

[ 2018-06-29 15:24 ]

李白的《静夜思》是背诵率很高的一首古诗:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。除了它是诗仙的名篇之外,通俗易懂无疑是一个重要的因素。不管男女老幼,不论文化高低,无需注解,都可以读明白。可是,这首通俗的诗似乎经不起推敲。

足球运动与文学创作

[ 2018-06-28 10:28 ]

足球总是能激起无数的争论。马拉多纳的“上帝之手”、1966年世界杯决赛的“门线疑案”、布斯克茨的掩面倒地、拉莫斯对萨拉赫的“抱摔”至今都还是人们茶余饭后津津乐道的谈资。对于历史,这些时刻都转瞬一逝。有时,这一瞬可以快得让肉眼无法分辨其是否真实发生过。但是,他们所散发的戏剧性魅力都在历史的画卷上留下自己浓墨重彩的一笔。

“争鸡案”古今评论的启示

[ 2018-06-28 10:24 ]

这是二十五史中《南史》记载的一件案例。南齐时,也就是距今大约1500年前,山阴县(今浙江绍兴)两位乡野村夫为了争一只鸡而将官司打到了县衙。两人都说那只引起争讼的鸡是自家的。当时的县令傅琰,是一位人人称道的有才干的官吏。他分别问了两人早起给鸡喂了什么食。一个人说喂了粟,一个人说喂了豆。傅琰便命人将鸡杀掉,取出鸡嗉。结果鸡嗉中有粟无豆,于是傅琰惩罚了说喂豆的那个人。

古代科举考试中的“品德加分项”

[ 2018-06-27 09:40 ]

中国古代的科举考试与现代的高考,无论从考试的目的、内容、性质还是选拔的标准都没有可比性,但是人们还是喜欢将两者相提并论,因为二者都是国家最为重视的抡才大典。对于科举考试而言,正史记录得最多的是名字和名次,某朝某代某年某科,谁是状元谁是榜眼谁是探花,而在古代笔记中,却呈现出别样的记载,那就是但凡能金榜题名者,大都不仅仅因为考生的八股文做得多么好,还必然有“品德加分项”。

没有安史之乱,他可能只是个二流诗人

[ 2018-06-27 09:38 ]

西川独辟蹊径,从“杜甫的形象”入手讲杜甫。

外卖 古已有之的便利

[ 2018-06-26 16:32 ]

寻找食物是人类的生存本能。与食物密切相关的外卖古已有之,如今,在互联网背景下成为一种崛起的餐饮文化,承载着更多的期许,影响着无数人的生活,让传统的饮食文化在新时代展现出独特的魅力。

南京城墙砖上的人名

[ 2018-06-26 16:26 ]

“贾一”“李大”“李二”“王三”“张九四”“孙富”“陈贵”“王福”“铁柱”“李黑”……在过往的历史上,底层普通百姓极少有机会留下名字,南京城墙则保存了明朝成千上万生活在底层的百姓名字。

特依顺:文武兼备的清代将军

[ 2018-06-26 16:24 ]

道光年间曾任杭州驻防将军的特依顺,姓他塔拉氏,字鉴堂,福州驻防满洲正蓝旗人。以青年将领身份历任云南腾越镇总兵官、密云副都统、宁夏将军等职。在清代驻防将军中,他并非著名的人物,但特依顺的生平事迹却多有传奇色彩。

一百多年前,西人笔下的环沪漫记

[ 2018-06-26 16:22 ]

近代上海,洋风洋俗表象之下依然保留着明清江南的本土特色。相关描绘多见于近代地方志书以及《沪游杂记》《淞滨琐话》之类笔记小说之中。此类记载的共同点在于,皆以国人的视角记录上海,长于记事翔实,但免不了视角单一、笔法雷同。19世纪后半叶开始,大量外国人涌入上海及其周边。一些人纷纷将自己的所见所闻记录成册、印刷流布,在东西洋产生过不小的影响。此类记载体现出来的异域视角和好奇心,是本土记载所少见的。他们笔下那...

纪晓岚的故居:阅微草堂曾变身“刘公馆”

[ 2018-06-25 11:12 ]

西城区虎坊桥东北角、珠市口西大街241号,是清代乾隆年间礼部尚书、协办大学士、《四库全书》总纂官纪晓岚的故居——阅微草堂。

诗经中的“簧”长什么样?石峁遗址出土的骨制口弦琴告诉你

[ 2018-06-25 11:08 ]

位于陕西省神木市的石峁遗址出土多件约4000年前的骨制口弦琴,这是目前我国所见年代最早的弦乐器,其考古背景明确、共存器物丰富、结构完整、特征明确,是中国音乐史上的重要发现。

中国勋章制度知多少?

[ 2018-06-21 15:18 ]

经国家主席习近平批准,中华人民共和国“友谊勋章”于6月8日首次颁授。该勋章授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,是国家最高荣誉。每一枚闪耀的勋章背后都凝聚着勋章获得者的贡献与成绩,更意味着一种无上的荣誉。你知道中国的勋章制度吗?我们一起了解。

没了手机和wifi,古人说还能这样花样过端午

[ 2018-06-18 08:25 ]

现在每逢端午节,熟悉的一幕总会上演:小长假、短途游、聚会、吃粽子……其实,在没手机、没wifi的古代,人们过端午的方式简直花样百出,从饮食到游戏,实在比现代人会玩多了。

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿