你的位置:正北方网 > 新闻 > 历史 > 文章列表

古人怎么“坐” 才叫“坐有坐相”

[ 2017-04-20 09:25 ]

中国是传统的礼仪之邦,甚至连举手投足站立坐卧都要有“行为规范”,比如“坐有坐相,站有站相”……在中国古代,特别是魏晋以前,对于“怎么坐”讲究颇多。

曾国藩治家的“首席执行官”

[ 2017-04-19 09:28 ]

在子女教育、家风培育上,欧阳夫人发挥着重要作用,我归结为九个字:立章程、做榜样、端内教。

揭秘:冯玉祥曾先后两次“隐居”泰山

[ 2017-04-19 09:26 ]

中原大战后,冯玉祥将军曾先后两次“隐居”泰山:第一次是1932年3月到10月,第二次是1933年8月到1935年11月。

二战中英军用木头炸弹轰纳粹“机场”

[ 2017-04-19 09:22 ]

二战中,盟军和纳粹德国应用各种异想天开的战术斗智斗勇。战争后期,德军在被占领的法国修建了一个木制假机场。盟军识破后,以木头炸弹还击,引出一场“木头对抗木头”的趣味战争。

拿破仑死亡之谜:死于胃癌还是砒霜中毒?

[ 2017-04-19 09:17 ]

拿破仑死亡之谜:死于胃癌还是砒霜中毒?支持拿破仑死于胃癌一派最有利的论据是:拿破仑一家三代人中大多死于胃癌,其中包括他的祖父、父亲与三个妹妹,而现代病例统计学已证实胃癌具有遗传性。

被引爆的流行:茶叶里的世界史

[ 2017-04-19 09:16 ]

1662年5月13日,在英国南端朴次茅斯海港外的洋面上,一支由14艘英国军舰组成的威风凛凛的船队,渐渐驶入了人们的视线。

最古老的葡萄酒可能产于6100年前

[ 2017-04-19 09:11 ]

世界上最古老的酒庄遗址上,总有一些痕迹在轻轻向我们诉说着“美酒的过去”,告诉我们在过去的几千年里,人们曾多么热爱美酒。

康熙非常挂念哪位技艺非凡工匠 曾写御制诗提及?

[ 2017-04-18 10:03 ]

参与圆明园营建的六0朝皇帝和画师们只是将现实和想象中的美丽付诸纸上,而具体的建造实施者则是宫廷中的御用建筑公司——样式房。这个御用建造机构的开创者就是大名鼎鼎的“样式雷”家族。

苏轼烹饪羊肉方法多:羊蝎子因改名“东坡羊蝎子”

[ 2017-04-18 09:49 ]

中国人吃羊肉的历史源远流长,早在4000多年前,中国的先民就驯化了羊,羊成为日常六畜之一。汉代以前羊肉主要用煮,或者用泥裹着烤着吃,加工相对粗糙,调料也很少。

孔子的“食不厌精”并非指吃细粮

[ 2017-04-18 09:46 ]

孔子说过“食不厌精,脍不厌细”,于是很多人觉得,连孔圣人都讲究吃细粮精肉,那必是对的。其实,这先强调的是饮食过程中的从容,也是养生之必需。其次,在孔子的那个时代追求精细,也是一种合乎营养学的饮食平衡。

曹操手下的“特种部队”:招募标准为百中挑一

[ 2017-04-18 09:46 ]

曹操和刘备煮酒论英雄的时候,曾经嘲笑袁绍的懦弱:“干大事而惜身。” 其实,袁绍未必是个惜身的人,他当年和公孙瓒作战,是轻伤不下火线,很有猛将作风的。

标点符号前世今生:古代基本不用

[ 2017-04-18 09:33 ]

我们都知道,中国古代文言文一般是不用标点符号的,古代读书人首先要下“句读”的功夫。其实,古代的外国人也不用标点符号。新式标点符号,只是五六百年前出现并推广使用的“新事物”。

民歌《茉莉花》起源于明代 本意为反腐

[ 2017-04-18 09:32 ]

在历代帝王中,明太祖朱元璋是对贪污腐败最深恶痛绝的一个。为惩治官员腐败,他不惜使用严刑峻法整顿吏治。

开国上将中为何有一位蒋介石的嫡系将领?

[ 2017-04-17 09:40 ]

1949年9月中旬,毛泽东对前来北平参加新政协会议的陈明仁说:“新政治协商会议就要开幕了,各方面的代表人物都有,唯独缺少蒋介石的嫡系将领,你是第一个,你来了,代表性就全面了。”

张爱玲与炎樱曾翻脸? 系“吃瓜群众”所编排

[ 2017-04-17 09:38 ]

有研究者称炎樱好炫富,而张爱玲正逢经济困难,二人因此分手,但从时间看,此说不通。也许,炎樱与张爱玲关系纯属无疾而终,未必像旁人们想象得那么戏剧化。

张学良家族之谜:张作霖临死前留下了什么遗言

[ 2017-04-17 09:33 ]

“西安事变”中的很多决定,比如送蒋介石回南京,都是张学良与宋美龄沟通的结果。张学良自己也毫不讳言,西安事变是因为自己“火了”,想教训一下蒋介石。

吕蒙正的用人正道:如何处理亲疏关系?

[ 2017-04-17 09:31 ]

如何用人,在用人上如何处理亲疏关系?是任人唯亲,还是举贤不避亲?这一直是人才使用中的难题,纵观历史,历朝历代的帝王将相们,在用人方面也有成有败,有得有失。

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!