70年风雨兼程,70年波澜壮阔,70年春华秋实。70年前,我国第一个少数民族自治区——内蒙古自治区在中国共产党的英明领导下,在全国解放战争的隆隆炮声中,庄严宣告成立。70年来,内蒙古一路走向繁荣富强、和谐美好。如今,这片118.3万平方公里土地上,处处是团结祥和、进步繁荣的景象。以蒙古族为主体、汉族为多数的2511万各族人民,创新、协调、绿色、开放、共享发展,谱写着经济社会跨越式发展的北疆乐章。

红城记忆 兴安盟

兴安盟不平凡的70年发展历程

    兴安盟位于祖国东北边疆的革命老区兴安盟,1947年5月1日,坚守共产主义信仰的老一辈革命家在这里成功开启了实践党的民族区域自治制度的先行之路,全国第一个少数民族自治地方--内蒙古自治区在红色摇篮王爷庙(现今兴安盟政治文化中心乌兰浩特市)正式诞生,草原上升起了不落的太阳。从此,在中国共产党的领导下,全盟各族人民开始了民族自治地方开拓进取的伟大历史征程。尽管在发展的进程中兴安盟的建制和归属几经变更,但七十年来,伴随着共和国前进的脚步,传承忠诚坚定、艰苦创业、团结奋进的优良传统,红色基因激励着一代代兴安各族建设者们始终前赴后继、薪火相传、脚踏实地、勇往直前,从一穷二白到全面发展,兴安大地历经了不平凡的70年。特别是1980年正式恢复盟建制以来,历届盟委、行署紧密团结带领全盟各族人民,坚定不移地贯彻执行党中央、自治区党委各项发展、改革指针,主动融入和积极投身社会主义市场经济发展和改革浪潮,始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。尤其是进入新世纪以来,兴安人民坚持正视发展差距,努力将自治区党委、政府的大力支持和兄弟盟市的有力帮助化作强大动力,牢牢把握国家振兴东北、“一带一路”等政策机遇,依托资源禀赋和文化内涵,全面吹响了区域经济社会科学跨越发展的冲锋号。[详细]

资源宝库 呼伦贝尔

呼伦贝尔经济社会发展情况


    呼伦贝尔市位于内蒙古自治区东部,东西630公里,南北700公里,总面积25.3万平方公里,占自治区总面积的21.4%,相当于山东省与江苏省两省之和,是中国面积最大的一个地级市,也是“世界上土地管辖面积最大的地区级城市”。呼伦贝尔市东部以嫩江为界与黑龙江省为邻,南部与兴安盟相连,西和西南部同蒙古国交界,北和西北部以额尔古纳河为界与俄罗斯接壤。边境线总长1733.32公里(中俄边界1051.08公里,中蒙边界682.24公里)。

    呼伦贝尔市属亚洲中部蒙古高原的组成部分。大兴安岭以东北—西南走向纵贯呼伦贝尔市中部,形成三大地形单元和经济类型区域:大兴安岭山地为林区,海拔700—1700米;岭西为呼伦贝尔大草原,是草原畜牧业经济区,海拔550—1000米;岭东为低山丘陵与河谷平原,形成种植业为主的农业经济区,海拔200—500米。

    呼伦贝尔市土地总面积3.8亿亩。草地面积1.21亿亩,其中天然草场面积1.04亿亩。林地面积2.43亿亩,森林覆盖率51.14%以上,森林活立木总蓄积量11.99亿立方米。[详细]

魅力边城 满洲里

魅力边城满洲里


    满洲里市位于内蒙古东部,西临蒙古国,北接俄罗斯,辖区面积730平方公里,人口30万,居住着蒙古、汉、回、俄罗斯等20多个民族,下辖县级行政区—扎赉诺尔区、国家级开发区—边境经济技术合作区和中俄互市贸易区、省级经济区—东湖创汇农业区、国际物流产业园区及独具蒙元特色的敖尔金区。满洲里是全国文明城市、全国双拥模范城市、全国科普示范城市、中国优秀旅游城市和国家级生态示范区;内蒙古自治区第一家保税区—满洲里综合保税区刚刚通过国家验收,协议引进17个重点项目,注册外贸企业44家。满洲里是全国最大的沿边陆路口岸,承担着中俄贸易70%以上的陆路运输任务。2012年被国家确定为重点开发开放试验区。近年来,满洲里市充分依托口岸区位和资源优势,全面加快对外开放步伐,加强与俄蒙交流合作,推动口岸经济又好又快发展,特别是,今年初《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国办发﹝2015﹞72号)出台后,我们积极推进各项政策落实,制定了《关于进一步扩大对外开放的实施意见》,有力促进了地方经济社会发展。[详细]