开栏语

《北方新报》与伊利再度携手,因为文化传承。本报与伊利充分认识到挖掘、整理、保护、弘扬草原乳业文化的重要性和紧迫性,自觉肩负起弘扬草原文化的历史使命。2013年9月起,我们启动“草原乳业文化之旅”大型采访活动,旨在梳理北方游牧民族乳业文化发展脉络,助力于乳业文化传承,为内蒙古自治区建设民族文化强区贡献绵薄之力。

中国北方游牧民族的饮食文化,作为中国饮食文化的重要组成部分,是北方游牧民族文化的核心。有谚曰“民以食为天”,正说明了饮食在人类社会发展历史中的重要性。食物作为人类生存的第一条件,在北方游牧民族的发展过程中起着重要作用,直至今天。而北方游牧民族饮食文化最具有代表性的,非奶食品莫属!

北方少数民族“食肉饮酪”之风俗,是中国乳业文化发展的源头之地。乳业文化传承浸染在人们的血脉之中。呼和浩特作为中国乳都,在保护和传承草原乳业文化的过程中,继续带领中国乳业前行……

做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,做中国先进文化的积极倡导者和发展者,无论是昨天、今天,还是未来,我们责无旁贷!

精彩图片

“夫礼之初,始诸饮食”,在游牧文化的印染下,奶食品饮食文化贯穿到游牧民族的诸多礼仪之中,并延续至今,比如婚礼。在鄂尔多斯、科尔沁、达尔扈特等区域性、民族性凸显的婚礼中,奶食品是不可或缺的。

金秋八月,草原夜色美!欢歌笑语在牧人家传出,巴特尔迎娶图雅了!

古老神奇的达尔扈特婚礼,时长三天两夜。这朵民族文化奇葩,在草原上绚丽绽放……