正北方网 > 新闻 > 鄂尔多斯发布 > 正文

鄂尔多斯市:走出一条资源型地区高质量发展新路子

作者: 责任编辑:章颖慧 2019-09-11 20:33:57 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者 刘晓君) 9月11日下午,内蒙古自治区政府新闻办公室举行“庆祝新中国成立70周年鄂尔多斯市专场新闻发布会”。鄂尔多斯位于内蒙古西南部,与晋陕宁三省区接壤,是呼包银榆经济区和呼包鄂榆城市群的重要一极。这里历史悠久、文化灿烂,资源富集、生态优美,素有“羊煤土气风光好”的美称。70年来,鄂尔多斯始终与时代同步、与祖国同行,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。综合实力跃上新台阶,全市地区生产总值达3763.2亿元,列全国地级市第54位。人民生活水平实现新提升,城乡居民人均可支配收入达46834元和18289元,列全国地级市第28位和44位,是1978年的168倍和94倍,老百姓的“钱袋子”鼓了,过好日子的腰杆硬了。

鄂尔多斯通过推进“三个转变”,正在走出一条资源型地区高质量发展新路子。一推动能源供给从化石能源为主向多能互补转变。充分发挥资源优势,立足煤延伸煤超越煤,全力打造现代化能源经济示范市,推进煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制乙二醇等现代煤化工产业升级示范,煤化工产能达1533万吨,被列为国家现代煤化工产业示范区,煤炭实现了从燃料到材料、从黑色资源到绿色产业的华丽转身。在稳定煤炭生产、保障国家能源需求的基础上,打好多种能源综合开发利用“组合拳”,全市天然气年产量占全国的15%以上;建成蒙西至天津南、上海庙至山东两条特高压电力外送通道,电力总装机达2308万千瓦,2018年发电1034亿度、对外输出近400亿度;形成新能源装机270万千瓦,风光水火储多种能源协同互补、综合利用、集约高效的发展格局正在形成。二推动产业结构从“一业独大”向多元发展转变。始终把培育新产业新动能新增长极作为转型升级的长远之举,新能源、高端装备、电子信息等产业从无到有、全面兴起,煤基新材料实现产业化应用,粉煤灰提取氧化铝及下游新材料、石墨烯新型碳纳米材料、锂电池等新产业不断发展壮大,形成汽车整车产能37万辆、发动机45万台、变速箱60万台、风机400兆瓦、煤机配件75万件、液晶玻璃基板80万片、云计算服务器装机能力30万台、氯碱化工173万吨、石墨烯粉体1000吨,在建锂电池规模3万吨,建成全球最大的单体硅铁合金生产基地,新能源汽车产量达到1.2万辆,规模以上装备制造业增加值增长11.5%。高新技术产业增加值增长24.5%。农畜产品加工转化率达64%。被列为全国优秀旅游城市和国家物流枢纽布局承载城市,年接待游客、旅游收入保持两位数增长,金融存贷款余额位居全区前列,服务业比重逐年提升。三推动关键核心技术从低端落后向示范引领转变。始终把创新作为推动产业发展的第一引擎,大力实施创新驱动发展战略,建成国家和自治区级企业技术中心85个,“一院两地”院士专家工作站16家。煤炭开采、煤制油、煤制气、煤制烯烃等技术装备水平国际领先,拥有世界第一大单井井工矿、世界首套煤直接液化生产线、国内首套以自主知识产权为主的间接液化生产线和国内最大单套煤制烯烃、煤制甲醇生产装置,粉煤灰提取氧化铝科技成果达到国际领先水平,率先在国内实现煤化工高盐水零排放,鄂尔多斯羊绒引领国际标准,实现了创新链与产业链、价值链的深度融合。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com