正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特市搭建党企“连心桥”

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-09-10 17:46:17 来源: 锡林郭勒日报 

二连浩特讯 二连浩特市四项举措搭建党企“连心桥”,通过深度交流、良性互动,增进了干群感情、密切了干群关系、取得了促进企业发展的初步成效。

强化阵地建设,筑牢“非公党建”战斗堡垒。针对口岸流动党员较多,活动阵地不完善的实际,市委组织部新建了800多平方米的非公经济组织和社会组织党群服务中心,与新时代文明实践站阵地共建、空间共享、设施共用。中心设置综合服务台、党建文化长廊、会议中心、党员活动室等10个特色活动空间,融党群活动、文明实践、教育培训、形象展示、服务群众于一体,是一个开放式、集约化、共享性的党建综合服务平台。按照一个中心,人员联动、阵地联用、活动联办,党课一起上、培训一起抓、活动一起搞、制度一起建的“134”工作思路,组织非公经济组织和社会组织党组织开展学习培训、宣传教育、志愿服务、主题党日、文明实践等各项活动,有效解决了非公经济组织和社会组织党组织活动场所不足、组织活动困难、党员教育管理不到位等问题,提升了非公党组织的战斗力、凝聚力和创造力。

创新党建载体,激活“非公党建”发展活力。把党建融入发展,围绕企业生产经营、社会组织健康发展,开展“讲诚信、创效益、作贡献”、诚信服务先锋、党员公开承诺等主题实践活动,广泛建立党员示范岗、党员责任区、党员经营户、党员先锋岗,创建党组织活动日、专业化服务品牌,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。建立非公有制企业和社会组织业主的教育培训制度,积极培育和选树一批综合素质高、积极向党靠拢的企业经营者,引导他们支持企业开展党建工作,在全社会营造出“抓党建促发展”的良好氛围,切实发挥以点带面的作用。组织召开非公经济发展恳谈会,切实帮助非公经济组织和社会组织解决政策、融资、市场等方面存在的困难问题,增强非公经济组织和社会组织党组织归属感、荣誉感。

深化结对共建,增强“非公党建”工作力量。针对非公经济组织和社会组织党组织党员流动性大、组织生活会不规范、党建活动组织难等实际,建立机关单位党组织与非公经济组织和社会组织党组织“一对一”结对共建机制,整合资源、发挥优势,开展以组织共抓、党员共管、阵地共建、活动共办、发展共谋为主要内容的“互联互助互促共建共提共享”党建机制,着力推动机关党建和非公党建深度融合、同频共振。目前,全市28个非公经济组织和社会组织党组织全部与机关单位党组织结成共建对子。同时,从机关单位选派28名政治坚定、综合素质高、懂党务工作的年轻干部担任党建工作指导员,每人负责联系指导1个非公经济组织和社会组织党组织,帮助所联系指导的党组织把党建工作抓实抓细、抓出成效。市委组织部、市非公党工委定期召开党建工作指导员调度会,听取党建工作指导员工作汇报,解决问题、推动工作。

强化工作保障,夯实“非公党建”自身基础。采取资源整合、组织自筹、主管部门支持、财政和党费补贴等相结合的方式,按照自治区党委组织部的要求,投入27000多元,扎实开展关心关爱“五个一”行动,让非公领域党员切身感受到党的温暖。按照《关于进一步加强和改进非公有制企业和社会组织党的建设工作的实施意见》精神,按在册党员每人每年补贴300元,每个新组建的党组织一次性补贴3000元的标准,将非公党建活动经费列入财政预算,2019年拨付经费75000元。为确保经费能够规范使用和管理,配套制定了《二连浩特市非公经济组织和社会组织党建经费保障使用管理办法》,对非公经济组织和社会组织党建经费保障、使用和管理作了详细说明和规定。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com