正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

内蒙古通辽打造千万亩农业高效节水工程

作者:安路蒙 责任编辑:赛音 2019-09-06 10:32:24 来源: 新华网

记者从内蒙古自治区通辽市人民政府获悉,为处理好粮食生产和生态节水的关系,通辽市集中力量实施农业高效节水1000万亩工程,目前已建设完成640万亩以浅埋滴灌为主的农业高效节水工程,亩均节水100立方米以上、平均亩产提高100公斤以上。

通辽市地处内蒙古东部、科尔沁草原腹地,是中国110个缺水城市之一,人均占有水资源仅为全国平均水平的54.5%,全市农业用水量21.78亿立方米,占全市总用水量的85%左右,推进农业节水的任务十分艰巨。

通辽市副市长韩国武介绍,近年来全市大力发展生态节水农业,调动各方力量、集中精力实施农业高效节水工程。通过实施农业高效节水、工业用水水源置换等措施,科尔沁区地下水超采区的水位上升0.47米、面积缩小500平方公里。

此外,通辽市还建立了水肥一体的精准灌溉智能化管理系统和信息化平台,综合运用信息化和物联网技术,使农牧民随时随地监测田间信息,足不出户用手机完成浇灌等田间作业。

韩国武表示,通辽市将用一到两年时间,建成高效节水农业1000万亩以上,年实现节水10亿立方米以上。同时加快农业水价综合改革,实现农业用水“总量控制、定额管理、阶梯水价、节奖超罚”的目标。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com