正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

指尖上的蒙古马

作者: 责任编辑:孙丽荣 2019-08-25 12:01:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠) “小朋友们,你们可以先剪出蒙古马的轮廓,然后再剪细节……”8月25日上午,来自呼和浩特近百名学龄前儿童齐聚呼和浩特市青城阅立方书店,灵巧的小手握着剪刀,认真地剪着一幅幅蒙古马造型的剪纸。当日,由内蒙古师范大学文化产业发展研究中心和青城阅立方书店共同举办的“草原天骏·蒙古马韵——指尖上的蒙古马剪纸传习体验活动”在此举行,活动将蒙古马精神寓于剪纸这一非遗技艺当中,让孩子们在传统文化中感受蒙古民族精神和文化的魅力。

工作人员讲解示范

活动中,内蒙古师范大学牧勒国家级非遗手工众创空间的工作人员在讲解了剪纸的基本要领后,带领大家一起用剪纸这一非遗技艺表现蒙古马。活动中,五岁半的小女孩周峻雅的手很稳,不一会儿一幅蒙古马的造型就剪出来了。她告诉记者,她在幼儿园就练习过剪纸,这对她来说一点都不难。而对于自己剪出的蒙古马造型,她开心地告诉记者:“我最喜欢小马了。”

认真剪纸  摄影/北方新报融媒体记者  马丽侠

“蒙古马精神就是蒙古民族精神,从小就给孩子这样一点点渗透,从而也会促使孩子在宏观上对民族精神有所认知。”带领5名学生参加活动的小博士幼儿园张老师说道。

青城阅立方书店负责人庄冬梅告诉记者,正能量需要传播,好精神需要传承。举办此次活动,就是旨在教育和引导少年儿童传承弘扬“蒙古马精神”。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com