正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

第十届阿拉善文化旅游节开幕

作者: 责任编辑:何娟 2019-08-23 20:38:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 温慧娟)金秋八月,“苍天般的阿拉善”五彩斑斓,景色怡人。8月22日,第十届阿拉善文化旅游节在阿左旗开幕,一场文化和旅游融合的盛宴在此上演。  

                                                                            

 

                    

当日20时,在激昂的乐曲声中,热烈奔放的群舞《蒙古马》拉开本次旅游节开幕式序幕。本届文化旅游节由阿拉善盟行政公署主办,阿拉善盟文化旅游广电局承办。开幕式晚会上,内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑的队员们为现场观众热情奉献了一个个精彩的文艺演出。独舞《丝路姑娘》、蒙古族长调民歌《孤独的驼羔》、群舞《老家有座蒙古包》、女声独唱《苍天般的阿拉善》等10余个节目精彩呈现,赢得场下阵阵掌声和欢呼声。

据了解,近年来,阿拉善盟以“文化强盟”和打造“国际旅游目的地”为目标,立足丰富独特的文化旅游资源禀赋,连续9年举办阿拉善文化旅游节这一品牌活动,在传承、保护、弘扬珍贵文化遗产,推动文化旅游产业繁荣发展中打造广阔的开放平台,形成了传播阿拉善文化、宣传阿拉善旅游的品牌效应。本届文化旅游节以促进文化和旅游深度融合为主线,以“走进苍天般的阿拉善”为主题,通过推出开幕式、文化旅游推介会、品牌节庆活动、特色文化旅游活动、群众文化活动等43项异彩纷呈的文化旅游活动,全面展示阿拉善文化旅游发展新形象,打响“苍天般的阿拉善”文化旅游品牌。

与往届相比,今年的文化旅游节呈现五大亮点:第一,与乌兰牧骑艺术节有机结合。第十届阿拉善文化旅游节与第八届内蒙古自治区乌兰牧骑艺术节同期举办,互融互惠。旨在通过全区乌兰牧骑优质节目资源集聚和乌兰牧骑艺术节品牌影响力,提升文化旅游节品质,增强阿拉善文化旅游吸引力。第二,促进文化旅游区域合作。组织阿拉善文化旅游推介会,开展采风踩线活动,全方位、多角度展示阿拉善独特多元的文化元素和丰富的旅游资源。 第三,丰富文化旅游产品供给。继续做亮阿拉善玉•观赏石文化交流博览会、国际巴丹吉林沙漠文化旅游节、额济纳国际金秋胡杨生态旅游节、越野e族阿拉善英雄会等品牌节庆活动金字招牌。为游客提供更加丰富、优质的文化旅游产品,逐步形成“苍天般的礼物”旅游产品系列。第四,增强高品质文化旅游交流。《美在阿拉善--岩画与居延汉简艺术展》继在中国美术馆成功举办后,还将在内蒙古博物院、宁夏博物馆展出,让更多的观众真实地欣赏阿拉善悠远厚重的历史文化,增强阿拉善影响力。第五,共享文化旅游发展成果。以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,除开展常态化的文化系列惠民活动外,还将举办歌咏比赛、文艺晚会、展览展示、专题研讨会等形式多样的群众性主题文化宣传教育活动,通过群众的广泛参与,使文化旅游节真正成为全民共享文化旅游发展成果的品牌活动。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com