正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

国际名马亮相马博会

作者: 责任编辑:章颖慧 2019-08-19 20:50:52 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠  实习生  张志乐) 被誉为马中“劳斯莱斯”的弗里斯兰马、肤白貌美大长腿的安达卢西亚马、一往无前生命力极强的蒙古马……8月18日下午,2019年内蒙古国际名马展在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心火热开展。该展作为第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会的亮点活动之一,集聚来自世界各地17个品种的近40匹名马,给广大市民带来了一堂精彩生动的世界名马科普课堂。该活动将持续至8月20日。

北方新报融媒体记者在活动现场发现,名马展中既有包括弗里斯兰马、安达卢西亚马、汗血宝马等国际马品种,也有阿巴嘎旗黑马、锡林郭勒黄骠马、呼伦贝尔三河马等蒙古马品种。现场观众不仅可以近距离接触名马,还可以在盛大的花车巡游仪式中欣赏众多良驹的优美身姿,感受名马的无尽魅力。

开展当日,主持人在国际名马秀环节中,对其中9个品种的名马进行了详细介绍,让参展者们对马儿们有了更深刻的了解,名马知识互动问答环节更是让现场气氛异常热烈。

而在舞台区,丰富多彩的蒙古族特色歌舞节目让观众参展的同时,还欣赏了一场场精彩的文艺表演。另外,经过重重审核及大众线上投票所评选出的10位2019内蒙古国际马形象大使也在现场与广大观众见面,并加入了花车巡游队伍中。

●阿巴嘎旗·黑马

原名:僧僧黑马

地位:与内蒙古铁蹄马、鄂尔多斯乌审马、乌珠穆沁马并称为内蒙古4大名马。

特点:耐粗饲、易牧、抗严寒、抓膘快、抗病力强、恋膘性和合群性好、产奶量高、抗逆性强。

外貌:体大、乌黑、捍威

故事:2009年10月15日,中华人民共和国农业部发布第1278号公告,确认阿巴嘎黑马为中国新的优良畜禽遗传资源。

●乌珠穆沁·白马

地位:蒙古马是蒙古族心中的图腾,尤其是乌珠穆沁白马尤为尊贵。

传说:圣主成吉思汗的81匹白色战马就是来自于乌珠穆沁,只繁殖在锡林郭勒草原的西乌珠穆沁草原上,此品种马是成吉思汗时期宫廷专属的御马。

特点:体形优美、聪明睿智、耐力十足,品相和毛色均堪称稀世绝品。

●锦膊骢

别名:“绣花马”、“班吉太”马

家乡:乌拉特草原

传说:相传成吉思汗有两匹心爱的骏马,它们被乌拉特草原的景色深深吸引,从此决定留在这里,世世代代守护这片草原。因为马的脖子上有着漂亮的几何线型花纹,所以又叫“绣花马”。而且当地牧民还有一个说法,就是如果谁家的马群中出现了这样的“绣花马”,那么他家的马群也会壮大,五畜兴旺。宋代李公麟的名画五马图之一有“錦膊骢”就是这种马兔褐毛中的罕见一种。

●三河马

家乡:呼伦贝尔

地位:与河曲马、伊犁马并称为中国三大名马

血统:是俄罗斯后贝加尔马、蒙古马及英国纯种马等杂交改良而成的,已有上百年的驯养历史,主产于内蒙古呼伦贝尔三河地区,因此得名。

外貌:俊秀、体质结实、结构匀称,外形比蒙古马高大,毛色主要为骝毛和栗毛。

特长:持久力好,脚步轻快,是农业生产、交通运输的首选品种,同时也是骑乘型品种,属挽乘兼用型,部分马匹偏乘或偏挽,遗传性稳定,用于改良蒙古马效果良好。

故事:被周恩来总理誉为“中国马的优良品种”,在中国可查的赛马记录中,三河马是唯一能与外国马争雄的国产马。

●黄骠马

穿搭:背毛颜色为金黄色,马鬃、马尾颜色为白色

蒙古语名:“西日嘎”—银河马

传奇故事:《蒙古秘史》里记载着成吉思汗自从有了8匹“西日嘎”银河马才有了蒙古帝国。自古以来蒙古马被蒙古民族群众视为最神圣的家畜,也是五畜之一,在蒙古马中,银河马更被蒙古民族崇拜,被视为繁荣昌盛和吉祥智慧的象征,其毛色为金黄色是因为东方帝王视为象征高贵所致。

●弗里斯兰马

家乡:荷兰

外号:马中“劳斯莱斯”

外貌:英俊、健壮,身材高大,四肢强而有力,颈项粗壮。

特长:拥有优秀的运动天赋和自我驾驭能力,广泛适用于盛装舞步比赛、礼仪、马戏团表演。在电影业中亦受欢迎。

●安达卢西亚马

地位:世界上最古老也最纯正的马种之一。

故事:同血缘兄弟众多,如卢西塔诺马、卡尔修西安马、阿特莱尔马等,他们所拥有的外型,与伊比利亚半岛史前洞穴图样中的马儿几乎如出一辄,因为它们都是索雷亚马的后裔,通称为伊比利亚马。

●卢西塔诺马

外号:西班牙斗牛场上的灵魂

身高:152~163公分

性格:尊傲、温和、伶俐

外貌:头部轮廓有点外凸,圆润的线条在较为尖细的口鼻处收尾。耳朵为适度的长度,线条精致,眼如杏,鼻孔外张且灵活。颈项高而结实。腿的上半部结实强健。

穿搭:比较常见的包括灰色、棕色、红棕色、以及栗色

特长:拥有绝佳平衡感,本性最勇敢,最有服从天性的马儿。

●汗血宝马

学名:阿哈尔捷金马

家乡:土库曼斯坦

特长:速度快、耐力强

特点:皮肤较薄,奔跑时血液在血管中流动容易被看到,给人以“流血”的错觉。

故事:土库曼斯坦的国宝,其形象绘制在国徽和货币上。汗血马在我国有很多传说,从汉朝进入我国一直到元朝,曾兴盛上千年,《史记》中也曾有记载。

摄影/北方新报融媒体记者  牛天甲

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com