正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特赛罕区教育局回应“近百名适龄儿童上学难”问题

作者: 责任编辑:杨旭英 2019-08-17 22:32:26 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者 王树天)8月17日,一家名为“天下法治”的自媒体发布了一篇题为《呼和浩特赛罕区:近百名适龄儿童“上学难” 教育部门“踢皮球”》的文章,引发网友关注。

文章反映,户籍在呼和浩特市赛罕区金桥开发区的近百名适龄幼儿无法进入辖区内幼儿园学习,将被安排到距离金桥开发区近20公里之外的呼和浩特市赛罕区六犋牛村中的一个幼儿园就读。

北方新报融媒体记者就此事采访了一位反映问题的家长,这位不愿透露姓名的家长告诉记者:“金桥开发区的蒙古族适龄儿童,过去一直在呼和浩特市蒙古族幼儿园南园上学,今年突然被划到了赛罕区蒙古族幼儿园民心分园。现在这个幼儿园还没有建好,教育局让孩子们先去离家20公里的赛罕区蒙古族幼儿园六犋牛分园过渡,一方面是离家远,接送不便,担心安全;另一方面,民心分园建成后,孩子那么小,担心环境是否安全。我们希望哪怕参照去年的做法,在其他地方租一个分园,等呼和浩特市蒙古族幼儿园南园有了位置,我们再去也行。但是,没有人理我们这个诉求,涉及这个问题的孩子有近百人。”

当日,北方新报融媒体记者联系了呼和浩特市赛罕区教育局相关负责人,该负责人告诉记者,呼和浩特市蒙古族幼儿园南园为纯蒙语授课幼儿园,2018年9月,该园已经超容量接收了金桥开发区片内150名适龄幼儿入园,将他们安排在赛罕区少年宫租场地办园,2019年9月这些幼儿将转入呼和浩特市蒙古族幼儿园南园上中班。由于场地所限,学位不足,2019年9月,呼和浩特市蒙古族幼儿园南园只能招收3个班的小班适龄幼儿。

近年来,赛罕区公办幼儿园学位数量大幅提升,满足了越来越多孩子的入学需求。然而,与此同时,赛罕区城市空间扩展也非常迅速,人口剧增。呼和浩特市蒙古族幼儿园南园在7月底对适龄幼儿进行划片摸底统计,为划片提供数据依据。根据摸底统计,现有的学位数量根本不能满足片区蒙授适龄幼儿的入园需求。

为此,赛罕区教育局对蒙授适龄幼儿入园划片进行了调整,以南二环为界,将赛罕区南二环以北的蒙授适龄幼儿,划归呼和浩特市蒙古族幼儿园南园招生范围;赛罕区南二环以南、东二环以西(包括金桥开发区)的蒙授适龄幼儿,划归赛罕区蒙古族幼儿园民心分园招生范围。由于赛罕区蒙古族幼儿园民心分园预计在2020年5月1日前投入使用,民心分园片内阿尔山路及其延长线以西的幼儿到赛罕区蒙古族幼儿园六犋牛分园过渡半年,阿尔山路及其延长线以东的幼儿到赛罕区蒙古族幼儿园主园过渡,装修完工后搬回。

这位负责人告诉北方新报融媒体记者:“呼和浩特市的城市发展很快,大量其他盟市、旗县的年轻人来赛罕区购房安家,很多孩子需要蒙语授课,这为我们蒙语教学带来了甜蜜的负担。一方面我们很高兴有这么多适龄儿童学习蒙语,接受民族教育;另一方面,大量人口的涌入,也导致我们的蒙语幼儿教学资源捉襟见肘,无法完全满足这么多人的教学需求。呼和浩特市蒙古族幼儿园南园、赛罕区蒙古族幼儿园民心分园都是近几年建设的新园,逐步满足了越来越多孩子的入学需求。”

这为负责人希望澄清三个问题:“第一,离家20公里的说法夸大了距离,没有强制任何孩子到赛罕区的蒙古族幼儿园过渡,也可以选择去辖区内的其他幼儿园过渡,等到赛罕区蒙古族幼儿园民心分园具备入园条件再入园学习;第二点,我们是按照南二环以南和以北划分的片区,存在有园不上的问题,不存在入园难问题,更不存在买卖指标问题;第三点,7月底进行的工作不是报名摸底,而是划片摸底。之所以要进行划片,正是为了赛罕区蒙语授课的幼儿都有学可上,现在的划片方案,基本满足了赛罕区所有蒙古族适龄儿童的入园问题。越来越多的年轻人因为优质的教育资源涌入赛罕区买房置业,也希望大家能够对赛罕区民族教育给予更多的宽容和耐心,让赛罕区的民族教育越办越好。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com