正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特交管部门持续提升便民服务水平

作者: 刘军 责任编辑:何娟 2019-08-14 11:19:23 来源: 呼和浩特日报

严格车管业务办理 狠抓源头管理 完善服务体系

为继续深化呼和浩特市车驾管工作“放管服”改革,进一步提升车驾管工作便民服务水平,今年以来,市交管部门以深化公安交管“放管服”改革工作为契机,在持续提升我市便民利民服务水平的基础上,从加强队伍管理、严格车管业务办理、狠抓源头管理、完善服务体系等方面入手,让群众花更少的时间、办更快的业务、享更优的服务。

据了解,今年以来,市交管部门在继续推进基层车驾管服务体系建设进程的同时,严格按照相关法律法规要求,不断规范车管业务办理,提升规范化建设程度。上半年,市交管部门再下放车管业务7项,累计下放业务项目达到73项,进一步健全完善了基层车管服务体系。截至6月25日,全市共办理机动车业务544646笔。办理驾驶证业务91209笔。同时,继续深化“互联网交通安全综合服务平台”推广应用工作,上线20项机动车及驾驶证业务,全部实现了全流程网上办结。截至6月25日,互联网交通安全综合服务平台共办理770078笔,占业务总量的 2.5%。全市机动车保有量达到1192937辆,半年新增38097辆。驾驶人保有量达到1304511 人,半年新增29347人。

今年,市交管部门还全面强化机动车及驾驶人源头管理工作,组织开展了“两客一危”“重点驾驶人”专项治理等,排查并分类下发重点车辆驾驶人数据6694条,重点车辆数据23930条。督促各旗县区交管大队通过入户摸排、深入企业进行安全检查等,全面提升检审验率及报废率。截至6月25日,我市共检验各类机动车327714辆。其中,重点车辆检验率为99.88%。办理机动车注销登记10755笔,重点车辆报废率为99.92%,审验驾驶人34033人,审验率为98.30%。

在完善车管便民服务体系方面。今年,按照深化公安交管“放管服”改革工作有关部署。市交管部门深抓严管,在不断强化改革措施执行的基础上,落实改革内容。

成功实施机动车电子化转籍。6月1日,我市作为全国第二批试点城市之一,成功实施机动车转籍档案资料电子化转递。非营运小型、微型载客汽车机动车所有人凡因住所迁出或者迁入我市管辖区域(转入或转出地也需实现电子化转籍)的,申请人都可以直接到对方车辆管理所或我市车辆管理所申请并办理机动车电子化转籍业务,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。截至6月25日,我市共办理电子档案转出292笔,电子档案转入22笔。

实现了机动车购置税完税证明在线核查。市交管部门积极协调市税务部门,成功实施了机动车购置税完税证明在线核查。群众在办理机动车注册登记业务时,无需再提供纸质的《车辆购置税完税证明》,进一步简化了办理手续。同时,为确保群众方便快捷办理业务,市交管部门与市税务部门还建立了车辆购置税完税证明在线核查应急机制。如遇信息传输故障等问题无法在线核查的,会通过电子税务局等官方互联网平台、办税服务厅进行车辆完税信息查询、打印,或通过扫描《车辆购置税完税证明(电子版)》上的二维码,提取相关信息后办理车辆注册登记业务。必要时将采取电话联系的方式,对经本地区税务部门确认该车已经办理完成车辆购置税纳税业务的,先予办理车辆注册登记,不让群众多次往返。截至目前,已在线核查机动车购置税完税证明4929次。

顺利落实摩托车全国通检和6年免检政策。6月1日起,我市正式实施摩托车全国通检和6年免检措施。凡登记地为外省(区、市)的摩托车在我市办理检验的,不再需要出具异地检验委托书。同时,在我市登记的摩托车也可在全国范围内任一地直接检验。对6年内免检摩托车,也可以跨省在我市异地申领检验标志。截至目前,共办理摩托车6年免检业务5笔,摩托车异地检验业务1笔。

简化抵押登记手续,深化“警银合作”。市交管部门在全市设立“警银合作”网点3个,委托银行、汽车金融机构代办机动车抵押登记业务,进一步方便群众办理业务。同时,还对34家商业银行、21家汽车金融公司进行了影像化采集。只需提交加盖公章的营业执照复印件或者使用电子印章的营业执照复印件、抵押合同,便可办理抵押登记、解除抵押登记业务。

扩大原号牌号码使用范围。市交管部门按期实施相关政策,进一步扩大了原号牌号码使用范围。对原车注销、迁出或转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。此外,对同一机动车所有人名下、同一登记地、同一号牌种类的两辆非营运机动车,所有人可以申请对机动车号牌号码进行互换。截至目前,市交管部门已办理同一所有人机动车号牌号码互换业务11笔。

推行“警企合作”机制,扩大服务范围。市交管部门已在全市建成并投入运行机动车销售企业代办核发临时行驶车号牌网点16个。群众在授权网点购买机动车后,可直接为新车办理临时行驶车号牌,无需再驾车至车管部门办理。此项举措,在切实方便群众的同时,也进一步强化了新车的源头管理工作,确保所有车辆可查可寻。 截至目前,我市4S点代办核发临时行驶车号牌252笔。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com