正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市科协打造多项品牌活动助力青少年科学素养提升

作者:吕会生 责任编辑:何娟 2019-08-14 11:04:02 来源: 呼和浩特日报

一直以来,呼和浩特市科协注重青少年科学素养教育工作,致力于在广大青少年中普及科学知识,激发他们对科学的热爱,推动青少年综合素质不断提高,同时也向着为我市青少年打造一批有特色、常态化、高水平科普活动平台的目标迈进。

为推动机器人科学技术普及,培养青少年探索研究和实践的良好习惯,今年,市科协联合市教育局举办了“呼和浩特市第三届青少年机器人竞赛活动”。与去年相比,今年的参赛队伍达到40多支,还新增设了Makex比赛项目,比赛规则设置也正逐渐与国际赛事接轨。此次赛事,呈现出的特点是参与学校范围进一步扩大,已初具影响力;参赛选手与辅导教师都经过相当长时间的组织训练,其作品的数量、质量与去年相比大幅提高,为各中小学进一步深入开展科普教育打下了良好基础。

在今年的学雷锋纪念日之际,市科协联合自治区青少年科技中心在我市各旗县区的10所中小学组织开展了“弘扬雷锋精神——科技教育进校园”系列活动,活动内容包括为青少年捐赠科普图书、科普大篷车进校园以及比特实验室、国学、机器人展示等多个主题科技体验课。通过这些活动的开展,不仅使青少年近距离接触了平时难得一见的先进器材,了解其中蕴含的科学原理,还提升了他们的动手能力,从而提高了青少年的综合科技素养。

此外,市科协组织在科技创新活动评比中成绩突出的学生,参加市文明委举办的“新时代好少年”评选宣传活动,呼市科协已连续参与了7个年度的推选宣传活动,累计有21名踊跃参加科技创新活动并获得有关奖项的学生,被市文明委表彰为“科技创新好少年”。

另外,市科协今年在呼和浩特市科技馆的支持下新增了3所校园科技馆、2所社区科技馆,截至目前,已有校园科技馆17所、社区科技馆7所。校园、社区科技馆的建立,不仅让青少年、社区居民更加便利地接受科学知识,而且大大提高了科普工作针对性。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com