正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

“三城同创”让城市添活力生活更幸福

作者: 责任编辑:何娟 2019-08-14 11:00:31 来源: 呼和浩特日报

如今,走在首府的大街小巷,行人乱穿马路、车辆乱停乱靠、乱丢垃圾现象几乎看不到,交通井然有序,街道宽阔干净;花团锦簇的市内各公园绿地绿树成荫,如玉带绕城的环城水系景观风景宜人,碧波荡漾的小黑河畔成为人们散步的好去处……优美舒适的城市环境让人心旷神怡,焕然一新的市容市貌让人感慨万千,文明的生活方式和良好的生活习惯让人如沐春风……说起首府“三城同创”带来的新变化,处处都会让人们感受到“文明”的力量。

而这只是我市开展“三城同创”以来的一个缩影。近年来,我市始终坚持把创建全国文明城市和国家卫生城市、国家食品安全示范城市“三城同创”作为惠及民生、为民造福的载体,不断改善人居环境,创新城市治理方式,提升城市文明水平,改革红利逐渐释放,群众幸福感日益增强,为经济社会发展注入新的“源头活水”。

   全民动员齐参与

“创建为民、创建惠民、创建利民”。

自“三城同创”以来,我市以完善基础设施、改善市容市貌、提升城市品质、提高城市文明程度和市民文明素质等为突破口,以壮士断腕的决心、抓铁有痕的恒心、务求必成的信心,对照标准找差距、精准发力补短板、狠抓整改促提升。

为此,市委、市政府领导亲自挂帅,建立高效的组织指挥体系,全市各相关部门、各地区,及时研究调度,层层压实责任,牢牢把握创建主攻方向,对创建重点任务进行细化分解,确保各项任务按时间节点完成和推进。

召开专题工作会议,细化工作任务,靠实工作责任,对各项工作进行研究部署和安排,并对照测评项目、内容、标准,细化分解到各个部门单位,层层签订目标责任书……通过一项项具体而微的举措,我市全力确保创建工作取得实实在在的成效,全面提升全市干部职工群众对“三城同创”的认知率、支持率和参与率。同时,我市还动员全市干部职工义务开展文明劝导、扶贫济困、爱心公益、卫生清洁等志愿服务活动,全力形成全民参与、全域创建的良好氛围。

网格化、路长制、社会监督员……目前,我市已初步形成了纵横兼顾的网格化管理体系,问题发现、立案、派遣、结案、监管的工作闭环已经建立,从而构建起科学化、精细化、智慧化城市管理新模式。

每一项政策、措施和数字的背后,都凝聚着我市“三城同创”工作的高位推进与高效落实,渗透着为首府百姓谋福祉的责任与担当。

   精细化管理见实效

近年来,我市不断大力提升城市宜居水平,让城市环境综合整治再上新台阶。为进一步提升我市城市精细化管理水平,有效改善城市环境面貌和人居环境质量,我市还出台了《呼和浩特市全面推进城市精细化管理三年行动方案(2018-2020年)》,明确了提升城市管理水平,加强环境卫生管理、推进老旧小区和老旧城区提质升级、推进垃圾综合治理、加大供排水和防汛治理力度、加强市政交通组织管理、加强管线和地下空间管理、推进违法建设专项治理、推进基层治理体系建设、提高城市管理标准化水平、提高城市管理智慧化水平、提升城市管理法治化水平等重点任务,通过加强精细化管理、创新体制机制、加快补齐短板,打造安全、有序、法治、高效、便捷、智慧的城市环境。

2018年,我市基础设施建设和环境治理深入实施,城乡面貌又有新改善。 城市新增道路铺装31.9万平方米,农村公路通车里程达到6117公里;全市森林覆盖率提高到21.4%,建成区绿化覆盖率达到39.87%; 空气优良天数达到272天,比上年增加17天。“厕所革命”走在全国前列,主城区青城驿站、公共厕所、小区驿站达到4213座;城市道路机械化清扫率达到80%以上,清理市区及周边垃圾200余万吨。排查整治食品药品生产经营企业6.3万家,1.6万家餐饮场所实现“明厨亮灶”。今年,我市将全面提升城市功能品质,扎实推动西部城区一体化高质量发展,深入开展城市精细化管理三年行动计划。完善城市路网,加快完善城市规划、建设、管理标准体系,以严格的标准引领城市发展。同时,全力建设“生态呼和浩特”,启动实施“九大工程”,新增绿化面积60万亩……

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com