正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

坐夏望秋稳如山

作者:王立彬 责任编辑:赛音 2019-08-14 09:49:55 来源: 新华社

新华社北京8月13日电 题:坐夏望秋稳如山

政策好、人努力、天帮忙。2019年我国夏粮喜获丰收,为夏日经济增添亮点。虽然今年夏粮播种面积略减,由于单产恢复性增长,夏粮总产量增长2.1%,稳住了全年粮食生产,稳住了整体经济运行“基本盘”。

“夏粮归仓,心里不慌。”夏粮只占全年粮食产量约四分之一,但小麦、早稻属于我国城乡居民最主要的口粮品种,从传统的面条、馒头到南北咸宜的面包、糕点,“袋里麦子缸里面”,对确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”目标至关重要。入秋后,天气转凉,面食消费增加,加上即将到来的开学季,面粉市场迎来消费旺季。夏粮丰收对保供给、稳预期的重要性不言而喻。

坐夏望秋,据农业农村部预计,今年秋粮播种面积基本与上年持平,大秋作物总体长势好。秋粮约占全年粮食产量的四分之三,玉米和大豆等对粗粮消费尤其是粮食加工业、养殖业具有支撑作用。在进一步做好夏粮收购的基础上,加强田间管理,确保秋粮丰收,是当务之急。

粮食是万物之宝,粮价是百价之基。当前经济下行压力加大、外部环境复杂多变,粮食丰收坐夏望秋,对于切实稳住“三农”工作这个基本盘,提振信心、保障供给、稳定预期,有效应对各种风险挑战、具有重大意义。夏粮丰收、秋粮可期,这也是我国农村基本经营制度、最严格耕地保护制度以及强农惠农政策与乡村振兴战略的一个大丰收。

今年是新中国成立七十周年。新中国成立前夕,美国抛出白皮书,断言中国共产党解决不了人民吃饭问题。新中国通过土地改革,圆了劳动者“耕者有其田”千年夙愿,根本上解放了农村生产力。改革开放后,农村家庭联产承包责任制再一次解放了农村生产力,中国粮食产量一路攀升,1996年首次突破1万亿斤大关,2018年粮食总产量比新中国成立之初增加1万多亿斤。这是中国对全人类的特殊贡献,是一个世界奇迹,而这个奇迹注定将续写下去。

今年的夏粮丰收是中国粮食奇迹的一个逗号,但它足以让隔段时间就要冒冒头的“中国粮食危机论”不攻自破。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com