正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

变废为宝 村民得实惠

作者:  程绍德 责任编辑:何娟 2019-08-14 09:40:19 来源: 正北方网-北方新报

“公中小镇,多时尚,雕檐画壁,树绿花香,庭院新,鸡鹅唱,垃圾分类新风荡,村容路貌今非昔,游子归来不识家……”8月8日,负责五原县新公中镇垃圾分类回收的白玉福对北方新报融媒体记者复述了村民们新近编的顺口溜。(8月13日《北方新报》)

近年来,随着农村经济社会持续发展,农民生活水平普遍有了较大提高。村民居住条件改善了,可是农村卫生环境却没有得到相应的改变,与一座座漂亮的农家小院极不协调。

破解农村垃圾处理难题,核心工作应该放在“分类减量”上。因此,有关部门必须结合当地村民的生活习惯和资源回收系统制定出科学、可操作性强的垃圾分类办法。同时,还要根据人口、路网分布情况,划定一定面积的处理区域,建立区域卫生填埋场或者焚烧发电厂,对“分类减量”后的垃圾进行无害化处理,并且做到城乡统筹,走城乡一体化道路,真正实现减量化、资源化、无害化的目标。

农村垃圾分类,还要尽可能满足村民的利益诉求,这事实上也是一种激励手段。比如,除了采取积分兑换生活用品等奖励措施外,也可以组织村民去参观正规的垃圾收购站,看清可回收垃圾的种类,更直观地感受到这些垃圾的经济价值,对“垃圾也是资源”有个更深刻的认识,进而自觉对垃圾进行分类。还可以通过堆肥的方式进行循环利用,使其变废为宝返还给村民。如此,村民从中得到了实惠,也看到了垃圾分类的好处,自然就会心甘情愿地支持农村生活垃圾分类工作。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com