正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特:O型血告急!

作者: 责任编辑:何娟 2019-08-14 09:33:53 来源: 正北方网-北方新报

正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)  告急!呼和浩特O型血出现短缺。为了保证应急和突发事件的需求,8月13日,内蒙古血液中心临时对O型血供应采取适当限制。

“血少,就意味着危险,这绝不是危言耸听!”内蒙古血液中心主任赵楠说,截至13日早上,O型血的库存量不足1万毫升,距离标准库存至少有9万毫升的缺口。目前,该中心已经启动应急预案,紧急招募O型献血者。

近年来,随着临床用血量的增长,血液供需矛盾日益突出,季节性缺血、血液偏型等现象时有发生,直接威胁患者生命。目前,呼和浩特临床用血需求每年持续以10%~15%的速度增长,而献血者递增速度仅为1%~3%。而每到夏季,由于天气炎热等原因,献血人数骤减,血液库存量也随之减少,而医疗临床用血量却居高不下。近期,呼和浩特各大医院O型血的需求量占40%,比平均量多出10%,日均用血量高达4万多毫升,这种异常增加的需求使库存量持续下降。

目前,内蒙古血液中心血库A型血、B型血、AB型血库存都处于正常库存量,只有O型血出现了偏型,最低时库存只有不到1万毫升,只达到正常库存10万毫升的1/10。

“虽然O型血出现短缺,但这并不是市民所理解的‘血荒’”。赵楠说:“某一种血型出现缺口在业内称为‘偏型’,就是某一血型库存减少到警戒点,能够在一段时间得到纠正。此次O型血偏型表面看是血液需求增长,实际上,献血志愿者少才是深层次原因。”赵楠说,人口献血率国际标准为千分之二十就基本满足所辖地区临床用血需求,而呼和浩特市人口献血率不足千分之十。因此,我区建立无偿献血应急队伍长效机制刻不容缓。

据介绍,内蒙古血液中心作为呼和浩特地区唯一一家合法的采供血机构,承担着呼和浩特市区及周边5个旗县54家医疗机构的临床用血供应任务,年供血量逾12吨,采血量近10吨,不足部分通过血液调剂解决,保障着呼和浩特市300多万人口的用血安全。

北方新报社与内蒙古血液中心连续多年开展了“无偿献血公益联盟”宣传活动,就是旨在汇集更多社会力量为无偿献血工作尽一份力。为了缓解O型血的短缺,将同步开通O型献血者招募通道:个人献血可领取精美礼品(毛巾、腰带等任选);团体单位献血10人以上,除精美礼品外,北方新报将对团体献血事迹进行采访报道。

献血地址和时间如下:内蒙古血液中心(金桥世纪四路)9:00~17:00;乌兰献血屋(乌兰察布东街),8:30~12:00,14:00~17:00(周六日休息);海亮献血房车(海亮东门)9:30~19:00;摩尔城献血房车(摩尔城A座西侧),9:30~19:00;维多利流动采血车(维多利过街天桥西北侧)10:00~19:00。提醒:市民要携带身份证等有效身份证件献血,前3天不要服药、前一天不要饮酒,特别提醒女性在经期及前后3天不宜献血。团体献血预约热线:18686032799。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com