正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

人工智能:生活的“智慧大脑”

作者:路静 责任编辑:邢俊清 2019-08-14 09:01:47 来源: 乌海日报

2018年,国务院发布的《新一代人工智能发展规划》提出:“到2030年,使中国成为主要人工智能创新中心。”随着人工智能政策不断落地,技术应用商业化进程加快。我国的信息化水平大幅提升,互联网用户数量跃居世界第一,信息领域核心技术深刻改变了城市生产生活的诸多方面,而人工智能技术的飞速发展,带来更为持久深刻的思维与变革。人工智能已超越技术概念,上升为国内产业转型升级、国际竞争力提升的发展立足点和新机遇。2018年,中国人工智能市场规模达到238.2亿元。

随着“人工智能”时代的到来,以往只在工业领域出现的机器人,如今从工业生产线走向服务业,来到百姓身边,让人看得见也能摸得着。我市作为国家第一批智慧城市试点,人工智能究竟给人们的生产生活带来哪些变化?记者进行了采访。

智能生产 增质提效

在海勃湾工业园区乌海中玻特种玻璃有限责任公司纵深近600米的厂房内,记者没有听到机器的轰鸣声,也不见工人穿梭的工作场景,只看见4只“长”满吸盘的大型自动机械手臂非常灵巧地将一块块质量合格的玻璃从生产线上抓起来,然后“转身”整齐地摆放在叉车包装架上。机械手为什么能自动甄别产品的质量等级?原来在上一个工序——自动在线检测系统中,玻璃品类信号已经传输给机械手,机械手在搬运玻璃时会根据玻璃的尺寸、品质自动分选。如果是次品,机械手便不会抓取。整个生产过程基本实现自动化。

车间负责人介绍,这套设备自动化控制程度比较高,大大降低了职工的劳动强度,工伤率基本为零,产品和包装质量也得到了保证。通过装备和工艺升级换代,该公司的员工由之前的2000多人减少到450多人,企业的经营成本大大降低,生产效率却大幅提高。

在内蒙古五湖泵业有限公司机加工车间,最吸引人目光的要数一台正在工作的黄色数控机器人了。这台机器人正在和一名机床操作工配合,将旋转料床上的工件逐个放入数控机床内进行加工。配件从上料、装卡、生产、加工、检测以及卸料等工序全部实现自动化。

公司技术部部长蒋青云介绍,这是公司继引进数控机床生产后,技术中心新研究自主开发的智能化加工系统。“由机器人代替工人在生产一线工作,全自动化完成整个生产制造过程,一方面能减轻工人的劳动强度,最重要的是能提高生产效率,确保生产质量,并将生产事故率降到最低。”蒋青云说。

随着产业升级的自动化、智能化程度越来越高,市场对产品质量要求也相应提高。近年来,我市工业企业通过持续狠抓技术创新,纷纷引进高端智能化设备、自动化生产线,走上了产品高质量、生产智能化的发展新路子,推动企业由传统制造向智能制造要效益。

智能服务 高效快捷

智能机器人无疑是人工智能领域的佼佼者。近两年,智能机器人服务已经延伸至越来越多的服务行业。

今年7月14日,市数字化监督指挥中心使用AI智能语音技术,上线了“小海”智能语音社保业务查询服务,利用智能技术提升市民对社保类问题的直接答复速度。上线至今,“小海”可识别70种市民经常咨询的社保类问题,回答正确率为85.73%,缓解了12345市民热线受理人员的人工解答压力。

为了向市民提供优质高效快捷的智能服务,2018年10月,智能机器人亮相市民中心;市公安局行政审批办还购置了5台高科技自助设备,市民可实现自助拍摄二代身份证和出入境证件照、自助打印港澳台证件签注等业务办理,还可以随时向智能机器人咨询业务问题。

乌海机场安检部也于前几个月迎来一位“新员工”——智能语音机器人“小小勇”。智能机器人功能齐全,能够使用普通话和英语两种语言。“小小勇”可以问候旅客,并向旅客讲解接受安检时的注意事项,方便旅客提前了解机场的安检规定。同时,“小小勇”乖萌的长相可以帮助旅客舒缓通过安检时的紧张情绪,有效提高安检效率。智能机器人将智能的科技服务带给旅客,方便旅客出行。

为推进智能银行服务进程,农行乌海分行率先在营业网点大堂配备了智能机器人“佳佳”。“佳佳”采用了“人工+智能”的模式,可以通过语言识别、交互触摸、肢体语言等方式,做到迎宾、业务引导、产品介绍等多种服务,脸部显示器可以播放视频、图片和文字等形式的理财、基金、保险等产品信息。“佳佳”不仅能回答客户咨询的问题,还可以带领客户办理各种业务、与等候区客户进行语音互动,新颖周到的服务受到客户喜爱。

在人民路一家服装店内,一台智能机器人专门负责迎宾接待,一有顾客进店,热情周到的礼貌用语便会响起,它还会根据顾客喜好播放音乐和视频,为顾客营造舒适的购物环境。

如今,人工智能技术已经深入人们生活的各个角落,以其渐趋人性化的服务为人们提供了诸多便利。

智能生活 舒适便利

智能生活离我们有多远?近两年全国各大电商智能产品逐年上涨的销售量可见一斑。各大电商纷纷在智能家居设备的营销上发力,举办诸如数码智能节、智能家居节等促销活动,让高科技智能产品进入寻常百姓生活中。

热销的智能产品涵盖智能家居、穿戴、智能娱乐、无人机、机器人等,价格从几百元到数万元不等。智能手环、智能耳机、智能台灯、智能音响、智能窗帘、智能门锁……科技为生活装上了智慧的“大脑”,智能生活产品需求量呈明显上升趋势。人们开始越来越多地使用人工智能设备,生活进入智慧模式。

回家开门不用钥匙,伸出手指轻触指纹智能感应区,门就开了;进家只需说一声“开灯”,房间立刻明亮起来;回家前半小时通过远程控制,热水器自动开启加热功能,人到家就有烧好的热水,随时可以洗个解乏的热水澡;一个语音指令,扫地机器人便自动开启扫地模式,把地板打扫得干干净净……这些原本只在科技电影中才能看到的智能生活场景,如今已经进入寻常百姓家。

对于自驾游爱好者来说,手机上下载一款智能导航软件成为出行必备“神器”。有了智能导航软件的指引,即便是人生地不熟的陌生环境,它也会根据实时路况变化,推荐更快更优的行车路线,帮你安全、快捷地到达目的地。智能导航软件还会实时在线提醒驾驶员提前躲避拥堵路段、限速行驶路段减速行驶、注意电子抓拍设备。“有了智能导航,路况尽在掌握之中。”自驾游爱好者郭斌说。

综上所述,人工智能让传统产业智能化,不断改造和提升传统产业;人工智能技术的发展也能提高公共管理的服务水平,也能使我们的生活更加便利。 

分享到: 更多

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com