正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

“青山遮不住”银川美术馆馆藏贺兰山岩画拓片展在呼伦贝尔美术馆开展

作者: 责任编辑:邢俊清 2019-08-14 08:49:21 来源: 呼伦贝尔市文化旅游广电局

8月7日上午,由银川市文化旅游广电局、呼伦贝尔市文化旅游广电局主办,银川美术馆、呼伦贝尔市美术馆承办的“青山遮不住”银川美术馆馆藏贺兰山岩画拓片展在呼伦贝尔市美术馆开展。银川美术馆副馆长钮维,呼伦贝尔市群众艺术馆馆长谭福洁、呼伦贝尔市美协主席图力古尔、呼伦贝尔市群众艺术馆副馆长丛志刚、银川美术馆会计李娜、呼伦贝尔市群众艺术馆办公室主任陈达尊出席了开幕仪式。

贺兰山位于宁夏回族自治区西北部,南北绵延二百五十多公里,平均海拔一千四百多米。在远古时期,这里林草丰美,生物种类繁多,是天然的游牧之地。据史书记载,我国古代戎、羌、匈奴、鲜卑、回鹘、突厥、党项、蒙古等民族先后在此繁衍生息。贺兰山石壁上数以万计的岩画,正是这些游牧民族智慧的结晶和情感、意志、心理愿望的生动体现。先民们以锲而不舍的精神,把自己的生活和理想,通过狩猎、畜牧、征战、人面像、手印、脚印、蹄印、符号等题材刻画在崖壁上。这些古朴、简洁的图像以其高超的艺术魅力,构成了一座气势恢弘、场面壮丽的艺术长廊,是我国古代艺术中不可多得的瑰宝。可以说,岩画在文字产生之前的很长一段历史时期内,最早、最系统、最完整地记录了人类的劳动生产和生活。所以,岩画又被称为“石头的书籍”和“岩石的报刊”。青山遮不住,岩画书千秋。正是这数以万计的岩画书写着人类曾经的神秘和辉煌。贺兰山岩画内容和题材包罗万象,上至天文,下至人文地理,几乎涵盖了人类生活的所有方面。这些岩画为研究远古先民的生产、生活提供了弥足珍贵的实物资料。由于多种原因,还有许多岩画藏在深山不为人知。目前,关于岩画的族属、断代等问题仍是世界性的难题。相信经过一代又一代岩画研究者的不懈努力,人们对岩画的认识和领悟将会更加深入,岩画也将会揭示给我们更加无穷的魅力。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com