正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

鄂尔多斯市漫瀚调入选“2019中国原生民歌节”展演节目

作者: 责任编辑:孙丽荣 2019-08-13 15:54:28 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠) 8月12日,内蒙古文旅厅发布消息称,经自治区推选,“2019中国原生民歌节”组委会专家委员会评选,鄂尔多斯市漫瀚调节目《什么人留下个人爱人》成功入选“2019中国原生民歌节”展演节目。

“2019中国原生民歌节”是以“乡音·乡情·乡愁”为主题的民歌展演活动。活动主旨在于充分展示近年来我国传统音乐类非遗传承保护成果,总结交流传统音乐类非遗传承发展经验,广泛传播我国传统民歌,推动文旅融合,促进全民共享。展演节目将以田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主,同时兼顾改编民歌,鼓励传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人以师带徒的方式同台展演。

据了解,漫瀚调是流传于鄂尔多斯及周边地区的民间歌曲,是以鄂尔多斯蒙古族短调民歌为母曲、融入了山西“山曲儿”和陕北“信天游”的润腔和旋法的即兴编词对歌。其反映了农牧民现实的生活,是蒙汉民族民间音乐文化交流融合的结晶,也是民族团结的纽带。2007年6月,漫瀚调被自治区人民政府确定为第一批区级非物质文化遗产;2008年6月,漫瀚调经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。漫瀚调在群众中起着举足轻重的宣传、激励与活跃文化生活的作用。2015年,鄂尔多斯市成立若干个漫瀚调传习所,为漫瀚调爱好者提供了一个良好的学习平台;同时,鄂尔多斯市通过定期举办“漫瀚调艺术节”等品牌文化活动,弘扬民族优秀文化,打造民族特色文化品牌,也对传承、创新、发展漫瀚调艺术起到了积极的推动作用。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com