正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市集中整治九个扶贫领域的突出问题

作者: 责任编辑:何娟 2019-08-12 10:24:13 来源: 呼和浩特日报

近日,呼和浩特市扶贫开发领导小组出台了《关于组织开展“扶贫领域突出问题集中整治攻坚行动”的通知》,决定在全市范围内开展产业扶贫、健康扶贫、易地搬迁及危房改造、安全饮水、激发脱贫内生动力、扶贫资金监管、驻村干部管理、救助兜底保障、金融扶贫等9个领域突出问题整治集中攻坚行动。

此次攻坚行动是为切实解决扶贫领域存在的突出问题,全面完成脱贫攻坚各项任务,推动我市脱贫攻坚工作补齐短板、迎头赶上,干在实处、走进前列,真正打好“翻身仗”,坚决打赢攻坚战,在年底自治区对盟市成效考核中进入第一梯队,在广泛征求各有关单位意见建议的基础上,认真梳理制定的。

产业扶贫领域重点解决有的农牧业龙头企业与贫困人口利益联结不够紧密,村集体经济底子薄弱、集体经济薄弱村数量较多,产业模式单一、同质化严重、产业资金回报率低等问题。以解决问题为突破口,进一步推动形成合理布局、特色明显、安全高效的产业体系,夯实稳定脱贫攻坚基础支撑。

健康扶贫领域主要解决有的地区医保报销速度较为缓慢、部分乡镇卫生院医疗设备不达标、医疗技术人员短缺、慢病签约服务不够到位等问题。进一步健全完善基层卫生服务体系,全面改善贫困地区居民医疗卫生状况。

易地搬迁及危房改造领域主要解决有的地区落实易地扶贫搬迁政策要求和规范标准不够严格、搬迁后续产业覆盖和拆旧复肯(复绿)、转移就业等跟进保障不够及时;贫困户房屋危险性鉴定、危房改造对象认定、档案信息资料管理不够精准等问题。

安全饮水领域主要解决部分贫困户饮水水质不达标,有的贫困地区干旱年份季节缺水,少数工程管道老旧破损,供水保障率不高等问题,全面破解贫困地区人畜安全饮水存在的难点难题。

激发脱贫内生动力领域方面主要解决贫困群众“等靠要”思想严重,脱贫积极性、主动性、创造性不够,贫困村社会文明程度不高,村规民约作用发挥不够等问题,通过常态化开展扶贫政策宣讲,倡树文明新风,总结推广脱贫典型,用身边人、身边事示范带动,培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,用贫困群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

扶贫资金监管领域主要解决有的扶贫资金存在拨付进度较慢等问题,通过进一步健全机制、完善程序。全面提升扶贫资金精准使用、精细管理水平。

驻村干部管理领域主要解决有的驻村干部在推动集体经济、发展产业方面思路不够宽、办法不够多、创新不足,个别驻村干部帮扶措施不够精准有效,作用发挥不够明显等问题,通过严的管理、严的制度,激励引导驻村干部扎根脱贫攻坚一线锻炼成长。

救助兜底保障领域主要解决部分贫困户因无效身份信息或智力、精神类患者无有效诊断证明,未纳入兜底保障,个别地区困难群众救助资料发放不够及时等问题,通过不断健全完善制度、改进工作方法,更好地发挥兜底保障在脱贫攻坚中的重要作用。

金融扶贫领域主要解决的问题有精准扶贫信贷政策落实不到位,未实现应贷尽贷、贴息资金拨付速度较慢等问题,通过健全完善工作机制,切实提高资金使用效率,提升金融扶贫服务水平。(记者 杨彩霞 通讯员 曹文娟)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com