正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

请到包头来看铝

作者: 责任编辑:张彬 2019-08-11 08:33:40 来源: 正北方网-《内蒙古日报》

前几日,一则好消息传到中国铝业包头铝业(集团),内蒙古华云新材料有限公司50万吨合金铝产品结构调整升级技术改造项目,荣获2017-2018年度中国有色金属工业(部级)优质工程奖。作为包铝集团旗下的明星企业,华云这几年拿奖拿到手软。

包铝集团党委副书记、总经理韩效义说:“华1和华2,是全世界电解铝系列技术最成熟、能耗最低的。”

华1和华2就是华云一期工程、华云二期工程。这两个项目让曾经困顿的包铝彻底走出亏损,实现盈利。

走过61年历史的包铝与包钢、一机、北重等企业共同撑起了包头这座城市重工业的脊梁,为这座城市带来无数荣光。

当然,包铝也和其他国企一样,一度面临着经济效益疲软、巨额亏损的残酷现实。

但是,国企人的“血总是热的”,淘汰落后产能,效率变革,产业升级,绿色发展,一番又一番自我革命后,呈现在世人面前的是一个脱胎换骨的包铝。

这其中,首当其冲的就是华云。华云是包铝旗下最大的电解铝企业,是包铝走出困境、扭亏为盈的“先手棋”。

6月初,记者走进华云新材料有限公司电解二厂车间,264个电解槽正在稳定运行,现场工作人员非常少,整个车间干净明亮,既闻不到烟气的味道,也看不到飘浮的粉尘。

在经济高质量发展的当下,内蒙古华云新材料有限公司实施的智能化变革不仅带来了生产上的自动化和标准化,而且降低了人力资源成本,加上自备电厂建成投产,直接降低了占电解铝生产成本60%的电价,扭亏增盈从纸上谈兵变为现实。

2017年,华云助力包铝创造了历史上一个盈利大年。包头铝业1—9月份就完成了总部下达的年度目标,到11月份实现盈利2.45亿元,盈利水平位列中铝股份电解铝企业前茅。华云项目实现了当年投产、当年见效。

“形势逼迫我们必须争分夺秒的自我革新。”韩效义说。

“包铝的前57年,产能只有5万吨,太滞后了!这几年我们开始了战略转型,效果是突飞猛进的,现在产能达到130万吨。产品种类更丰富,过去只做原铝锭,现在开发了年产4万吨高纯铝项目。为了降成本,我们还自备了电厂,实现自供电,也获得了极大的成功。可以说目前企业主体已经实现了转型。”

华云新材料公司位于包头东河区的包头铝业产业园区。

除了铝业源头的华云,园区还引进了一批技术含量高、附加值高的深加工项目。

进驻包头5年,盛泰汽车零部件制造有限公司感受到的不仅是暖意,更重要的还有信心。

包头盛泰汽车零部件制造有限公司主要为我国自主品牌吉利、长城和国外大众、奔驰、奥迪等车企供应轮毂。

在盛泰的车间里,工人们并不多,28条机械臂代替了人工对轮毂进行精加工。

包头盛泰汽车零部件制造有限公司总经理助理刘润海说:“公司现在年产540万只轮毂,这些机械臂可以24小时工作,完成企业快速交付的产品的需求。”

刘润海说:“公司借铝业园区的先天优势,首先原材料铝液保证了正常的供给,而且减少了中间环节的消损,降低了生产成本,同时包铝在价格上也给了我们一定的优惠,这样双重叠加的利好对企业成本控制非常关键。另外园区的天然气、水电等成本都比较低,这也使我们公司成为总部几个分公司中盈利能力比较强的重要原因。”

以包铝集团为圆心,这个产业园区相继引进了化成箔、铝轮毂、铝型材、铝合金汽车配件等铝深加工企业,不仅实现了铝水的全部就地转化,而且把一吨铝水的价值由15000元提高到做成精铝的一吨25000元、做成化成箔的一吨20万元……

同时,以葛洲坝环嘉再生资源有限公司为代表的“城市矿产”回收利用企业让这个园区形成了源头、深加工,回收再利用的一套闭环体系。

目前,包头铝业园区入园企业89户,2018年实现工业总产值253亿元,同比增长34.5%。按照园区整体规划,到2020年将打造成为千亿级园区。

铝业园区管委会副主任马妮说:“园区改变了传统的冶金企业以销售原材料为主的产品结构,延伸产品链条、壮大产业规模、形成产业集群,使各企业间成本最低、污染最少、效益最好,既增加了产品的附加值,又实现了节能减排,绿色与高效兼得。”

韩效义说:“未来3年我们要集中精力,实现企业的全部转型,包括关闭落后剩余生产线,上马新能源,再建一个500千安生产线,也就是华云3期,把产能提升到150万吨。下游发展集中在高纯化、合金化、材料化、终端化4个方面,这就是包铝高质量发展的定位。”

绿色、智能、高效,包头铝业正行进在新的“铝”程中。文/内蒙古日报社融媒体记者  张俊在  冯雪玉  宋阿男

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com