正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

开鲁县发展壮大“三色产业”促扶贫

作者: 责任编辑:赛音 2019-08-09 10:32:09 来源: 开鲁县人民政府

通辽市开鲁县围绕“主导产业、金融支持、市场需求”方向,充分挖掘资源,利用地利、整合人力,突出发挥“三色产业集群”统领带动作用。按照延伸产业链、提升价值链、打造供应链的发展思路,已形成完整闭合的产业链条,全县所有农牧户都能嵌入产业链中增收致富。

以玉米为代表的金色产业,形成了玉米全株产业链条,实现了淀粉、酒精初中级加工向酸、糖、醇、胶、药精深加工升级。现有华曙、玉王、开药、华药、圣雪大成生物等20家精深加工企业,产品达160个,全部达产年可转化玉米50亿斤,产值达270亿元,吸收农村剩余劳动力务工就业6000余人,实现人均增收2.6万元。

以红干椒为代表的红色产业,形成了“栽、收、销、加”完整产业链条,现有晶山、蒙椒都、红源祥等15家加工企业,产品有辣椒粉、辣椒段、辣椒食品等30余种,年产值达6亿元,每年参与红干椒全产业链条就业5万余人次,人均年增收6500元。

以农畜产品加工和新型清洁能源为代表的绿色产业,现有洪泰基础母牛、牧原生猪、伊赛牛肉、草原牛王等42家养殖加工重点企业,主要产品有牛羊深加工系列产品等,年可实现产值138亿元,安置就业5000余人,人均年增收3万元;实现了风电风机塔筒、叶片、主机等全产业链配套,现有深能义和、国华太平沼、盛达光电等风电光电企业11户,全年风电并网发电150万千瓦、光伏并网发电20万千瓦,产值达115亿元,带动就业1000人,人均年增收3.4万元。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com