正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

包头一居民垃圾填满2套房,卡车清运19趟

作者: 责任编辑:张彬 2019-07-24 11:26:29 来源: 包头新闻网

“拾荒”,其实就是从垃圾堆里挑拣出可回收物进行变卖,说起来也算是让废弃物得到了有效利用,然而,如果这种行为走向了极端,那结果就另当别论了。

下午五点,记者赶到位于包头市少先路21号街坊的一电厂家属楼时,一辆大卡车载着满满一车的废弃物正准备离开,另一辆红色卡车已经做好了“接班”的准备。

跟着清理人员,记者走进了这栋楼一楼的一户居民家,映入眼帘的是满屋满地的旧衣服、废纸片。

现场,昆区城管的执法人员告诉记者,此次他们集中清理的这些废品均来自于一楼中户和二楼西户,两套房子是一个主人。因为常年积累、堆放物过多,他们只能雇人进行清理,然后由卡车拉走再进行处理。满屋的垃圾堆放在一起,发出阵阵的臭味,与这样的邻居作伴,附近的居民也是苦不堪言。

少先路21号街坊居委会主任 卢修英:“2017年的时候就因为他们家捡这个垃圾着过一次火,着过一次火以后我们就特别关注,会经常来,前几次来还能入了户,还能让我们进门配合的把垃圾清理掉,再后来就不让入户了,这个门也打不开。楼道里一楼 二楼堆得满满的,再后来就是把外头的绿地也都占了。”

卢修英说,这户人家一直是社区里的“老大难”,两套房子里的垃圾堆积如山,影响小区环境不说,关键是存在安全隐患。由于社区工作人员多次劝说无果,最后只能由办事处出面,联合城管执法人员对房屋内、楼道里和小区绿化带里堆放的废旧物品进行集中清理。

昆区城管少先办中队附中队长王瑞:“现在这些垃圾是从屋内清出来的,征得家属的同意我们在屋内进行了清理,我们和办事处对老百姓反映比较强烈的环境脏乱差 、影响到居民正常的出行和生活的(行为)进行清理。”清理工作一直持续到第二天凌晨两点,两套房子里共拉走19卡车废弃物。

光捡不卖到底是为什么呢?现场,记者也见到了积攒这些废品的主人——88岁的老人和她70岁的女儿。短短3秒的视频中,一位老人佝偻着身体,朝着一名清理人员扔了一块砖头,她今年已经88岁了,是这次清理废品两套房子中一楼中户的户主,楼上原本是她儿子的房子。

老人小儿子孙先生:“不是说缺生活费,好像是一种爱好,不知道怎么回事 。说过多少次了根本就不好使,我们来弄她老打我们,母亲就要捡,我大姐更能捡,从地下摆得整整齐齐一直垛到房顶,老太太每天爬着进爬着出。”采访中记者了解到,这两户房子里被清理运走的19车废弃物都是这名老人和她70岁的女儿捡回来的,拾荒十几年,这似乎已经成了母女俩的一种生活习惯。

看见自己“存”了多年的废品被一一清理,这名姓孙的老人一直坚持说里面有很多自己的东西,但她又挑不出哪些是自己的私人物品。很难想象,在废弃物堆积如山的房屋内,两位老人是怎么生活的。

经过多方劝说,社区和城管部门的工作人员联系了废品收购方,才将堆满两间房、总面积约100平方米房内的废弃物一一清理干净。老人的儿子也表示,他会将自己名下的房屋进行处理,并劝说母亲和姐姐不要再往家里堆放这么多的废品,同时,他也想借着这个机会给母亲改善一下生活条件。

老人小儿子 孙先生:“(二楼)那个房子是我的房子,我准备把这个房子处理了, 这个房子给它钉死了不让进去了,(一楼)的房子我不能卖 ,这个房子是我妈的房子。太感谢政府了 ,把家给我收拾干净了,(把废品)清理出来 ,我给老太太买个冰箱、买个电视,想办法给她改变生活(质量)。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com