正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

第九届两岸汉字艺术节暨系列展览开幕

作者:鲁蒙海 责任编辑:张彬 2019-07-24 11:03:26 来源: 内蒙古晨报

7月23日,“2019相约草原——第九届两岸汉字艺术节暨系列展览”在内蒙古美术馆开幕,主要展出“两岸名家书法展”“两岸名家篆刻展”“两岸青少年书法篆刻展”“内蒙古岩画与居延汉简艺术展”等几方面内容。

“两岸名家书法篆刻展”围绕草原与生态文明,从古代至现当代诗文中寻找与主题契合的内容进行创作;两岸各50件书法作品、各50套篆刻作品参展。

“两岸青少年书法篆刻展”选取《山海经》中的远古神话和寓言故事,内容积极向上,书法展邀请了两岸15-18岁青少年参加,展出书法作品共70件;篆刻展邀请了两岸14-20岁青少年参加,展出篆刻作品共30套。

“内蒙古岩画与居延汉简艺术展”的岩画作品从阿拉善盟发现的100多处、5万余幅岩画中精选了100多幅,以实物标本、拓片等形式展示,内容涉及动植物、牧猎生活、迁徙征战、图腾崇拜、文字符号等,揭示了古代草原先民的社会生活和精神信仰,不仅是极具文献价值、考古价值的历史遗珍,更是蕴藏美学价值、生命意义的艺术遗迹;居延汉简作为长城边塞文化的重要历史见证,内容涉及汉代政治、军事、经济、文化等诸多领域,与北京故宫内阁大库档案、河南安阳甲骨档案、敦煌莫高窟藏经洞经卷档案并誉为20世纪中国档案界的“四大发现”,其中精选60余枚实物呈献。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com