正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

别样小升初:校长与新生“一对一”见面沟通

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-07-24 09:56:34 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者 王树天)家长:“我希望孩子将来能成为一名医生,可他却偏爱文科,该怎么办?”

校长:“孩子是一个独立的个体,我们应给她自己追求理想的机会,而不是让她背负家长的思想枷锁前行。教育不是灌输,而是点燃火焰,我们的教育是要帮助孩子发现自己的优势,发挥自己的潜能,帮助她点燃理想之火,点燃奋进之光,成为更好的自己,而不是成为更好的我们。”

7月23日,这样一段对话在朋友圈里被转载,大家纷纷称赞这位校长说的有道理。记者采访了解到,这段对话发生在2019年7月16日举行的敕勒川实验中学2019年新生“一对一”见面会上,一位家长提出了自己的困惑,敕勒川实验中学校长赵俊清予以解答。

2019年7月14日~7月16期间,敕勒川实验中学开展了2019年新生“一对一”见面会。见面会上赵俊清带领校领导及部分教师对新入校的210名学生和他们的家长进行了“一对一”的沟通。会上各科老师认真分析学生知识结构、学习习惯、能力、潜力等,并就如何正确引导学生培养良好的学习、行为习惯与家长进行了深入交流。

入学前的“一对一”见面会真的有必要吗?对此,赵俊清认为,从党中央到地方各级教育主管部门都提出了要满足广大群众对更好教育的要求。那么,究竟什么才是更好的教育?如果不了解家庭和孩子有什么需求,就可能是我们主观臆断出来的样子。

因此,为孩子们提供“一对一”见面,提供私人订制的成绩单,这仅仅是开始,在培养学生方面,赵俊清表示,敕勒川实验中学全体教师面向的是每个学生,关注的是学生个体的成长,每一位学生都有其独特的成长背景与发展之路。初中三年,学校和老师将通过高效的课堂教学和丰富多彩的特色课程与活动,为学生提供多样的发展平台与广阔的发展空间。2019级的“私人订制”这份礼物学生家长已全部收到,2019级师生“一对一”见面会也已结束,但敕勒川实验中学对每一位孩子、每一个家庭关注,才刚刚开始。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com