正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

小强的艰难求学路

作者: 责任编辑:赛音 2019-07-22 20:53:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 查 娜)10岁的小强现在与奶奶乔美桃相依为命。从出生到现在,小强不断地体验着亲人的抛弃与别离。如今,只有65岁的奶奶独自抚养他,这对祖孙生活越来越艰难。

乔美桃每天用电动车送小强上学

接到村民的求助电话后,7月8日记者来到土左旗北什轴乡店上村了解情况。乔美桃见到记者就抹泪,好久才平复情绪。

乔美桃说,自己的儿子这两年患上腰间盘突出,丧失了劳动能力,去年年底才满40岁就去世了。儿媳则在多年前抛下两个儿子跑了。17岁的长孙小杰现在在山西的一家饭店当学徒,由于还未成年,也没有什么收入,勉强能养活自己。

以前,一家人的收入靠老伴在一个煤场下夜来维持,去年年底老伴查出癌症,今年4月份就去世了。儿子和老伴的相继去世让家里的天都塌下来了。乔美桃患有高血压、心脏病、胆结石,常年靠吃药支撑,没有劳动能力。如今,家里的收入只有每年出租土地收入的3000元,这些钱她也拿不上,都还了以前家人看病借下的外债。大孙子已经辍学了,她很担心学习成绩优秀的小孙子也会辍学。

小强在学校

家里的房子裂缝了,无力维修。

目不识丁的乔春桃实在不知道,今后的日子该如何过下去,自己还能陪伴孙子多久,她想让相关部门和好心人关注一下自己和孙子的现状。

7月9日,记者来到北什轴乡了解情况。扶贫办主任张胜利告诉记者,2016年6月当时的三两乡将小强家列为扶贫户,经过安排公益性岗位及发放教育扶贫资金等方式,小强一家达到脱贫标准于2017年7月稳定脱贫。而小强父亲的离世,让孩子和老人再次陷入困境。目前,乡里将这一情况上报旗里,按照特事特办原则,为小强申请低保和教育扶贫资金。同时,希望社会上的爱心人士能够从生活方面多关注和帮助小强和他的奶奶。如果您愿意向这对祖孙提供帮助,请拨打北方新报热线电话(0471)6651113。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com