正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

红色基因代代相传

作者:内蒙古日报社融媒体记者 张俊在 梁亮王 玉琢 责任编辑:张彬 2019-07-20 08:43:28 来源: 内蒙古日报社融媒体原创

“大家看到的这张照片是桃力民小学最早的样子,以前,乌兰夫同志和其他革命先烈们就是在这里开展地下工作的。”7月10日,桃力民小学小小解说员王昕指着展板上的老照片,生动地讲述着桃力民小学的红色历史。照片里,一排土房静静地矗立着,散发着厚重而庄严的气息。

忆往昔峥嵘岁月稠。位于鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇的桃力民小学的前身,是1933年桃力民村越兆仁等几名老住户创建的私塾,1935年,中共地下党员杨子华来到桃力民村开展工作,建立了桃力民小学,这是伊克昭盟革命老区兴办最早的学校之一。自此,这里成为中共绥蒙工委开展革命斗争的重要据点,成为延安通往大青山抗日革命根据地的重要中转站,乌兰夫等老一辈革命家经常到这里演讲,宣传蒙汉共同抗日的重大意义,号召广大师生团结奋斗,抗击日寇,振兴中华。

中共少数民族工委派工作团深入桃力民宣传抗日;桃力民抗日自卫军、抗敌动员委员会建立;驻防桃力民的新三师组建;绥蒙工委、伊盟工委、桃力民工委等多个党组织组建;中共绥远省委组建,并率部挺进大青山……小小解说员细数着发生在桃力民的红色事件,无不牵动着家长和同学们的心。

习近平总书记多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

有着80多年革命传统的桃力民小学,以红色文化为特色,充分挖掘自身红色文化资源,把爱国主义教育与传统教育结合起来,积极培育和践行社会主义核心价值观,将红色基因薪火相传。

“为了使革命传统不断线,传承革命基因,学校把红色教育融入日常教育教学中,通过开设红色教育课、播放红色歌曲、播放红色教育电影、组织开展红诗赛、班级红歌比赛、编排红色课本剧等多种形式的活动,对学生进行革命历史教育。”桃力民小学德育办主任雷海燕说,在爱国主义教育课上,由同学们自己担任红色宣讲员,把桃力民地区革命发展史及学校的故事讲给参观的人,这是学生们的必修课。

小小解说员王昕说:“我马上小学毕业了,读三年级时,我被老师选为小小红色宣讲员,当时特激动。3年来,通过我的讲解,让师生们和外界前来参观的人们了解到我们学校的红色传统,这让我感到非常骄傲和自豪。”

新中国成立后,桃力民小学进入新的发展阶段,继续焕发着青春活力。学生们给抗美援朝的志愿军叔叔写信、做慰问袋;给武汉长江大桥建桥指挥部赠送长江大桥绣图……今年,让学生们无比兴奋的是,他们写给习爷爷的信有回音了!5月18日,桃力民小学的少先队员们给习近平总书记写了信,汇报了他们的学习、生活情况。6月13日,他们收到来自国家信访局的回信:“你们写给习爷爷的信收到了,从信中看你们的校园整洁漂亮,各种课外活动丰富多彩,为你们的进步成长感到高兴。”

国家信访局在回信中嘱托桃力民小学少先队员,珍惜幸福生活,继承和发扬好学校光荣的革命传统,胸怀理想,刻苦学习,不断增长本领,早日成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!

收到回信后,全校师生心情万分激动,沉浸在无比的幸福之中。师生们纷纷表示,决不辜负中央领导的殷切期望,以优异的成绩回报社会,为学校争光添彩。80多年风雨兼程,80多年薪火相传。在新时代,桃力民小学始终不忘初心、牢记使命,继续传承红色基因,保持着青春活力。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com