正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特地铁1号线完成热滑试验

作者: 责任编辑:章颖慧 2019-07-19 21:52:28 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者 王树天) 7月19日下午,呼和浩特地铁1号线成功开展了热滑试验。据悉,热滑试验是地铁列车正式在地铁线路中通电行驶,对接触网进行受电热滑检验,是地铁建设的一大重要节点。因此,本次试验邀请了众多本土媒体参与,各媒体记者首次乘坐上呼和浩特地铁列车,从位于呼和浩特市西部的三间房车辆段出发,历时40分钟,最终抵达位于东部的后不塔气站,见证了呼和浩特地铁1号线的热滑试验成功。

采访中,呼和浩特城市轨道交通建设管理有限责任公司物资设备部经理陈瑞军介绍说:“呼和浩特市地铁1号线经过前期热滑方案的制定,热滑试验前的前置条件确认,施工单位从7月17日开始,分低速、中速、高速三阶段用时3天顺利完成1号线全线的热滑试验。在7月19日,我们便是以第三阶段即高速阶段进行热滑试验。”

陈瑞军说:“从专业角度来讲,热滑是指在地铁接触网带电情况下,由地铁列车的受电弓从接触网直接取电,依靠地铁试验列车自行运行,以此来检验车辆与接触网系统、车辆与轨道系统之间的配合是否具备列车运行条件,并对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。热滑试验人员通过观察地铁列车受电时的运行状态,观测受电弓与接触网之间的受流情况,检验回流系统状况,对弓网关系进行检测,并在热滑后进行有针对性的整改,以保证地铁列车的正常运行。而热滑试验的目的,是对接触网进行受电热滑检验,对弓网状态进行全面检查,并对接触网进行取流动态试验,确保接触网电气和机械适应性能满足运营需要。试验的过程中,施工单位组织记录和抢修人员,对受电弓与接触网的运行状态进行观察,对有燃弧的地点进行记录,在热滑后可以做到及时检查调整。”

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com