正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【新时代·幸福美丽新边疆】乡村振兴 “职业农民”喜迎丰收

作者: 责任编辑:章颖慧 2019-07-19 11:10:40 来源: 正北方网

刘占华喜迎丰收  摄影/北方新报融媒体记者马丽侠

正北方网讯(北方新报融媒体记者马丽侠) 翠绿的辣椒、粉红的西红柿……这几天,鄂尔多斯市乌审旗无定河镇王窑湾村村民刘占华的蔬菜大棚里的蔬菜喜获丰收。他每天摘下的新鲜蔬菜都会送到村里由村民自主成立的王窑湾农产品销售公司,日收入在600~1000元不等,刘占华的脸上也难掩喜色。

“我们村产业结构调整之前,我家里只种玉米,每年收入也就在2万元左右。而今我支起蔬菜大棚,种上应季蔬菜,每年能收两茬,收入翻了5倍,一年就能收入十多万元。”7月18日,北方新报融媒体记者跟着“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题采访活动来到该村,见到了刘占华,他正在蔬菜大棚里摘辣椒,看见记者一行,向记者介绍起村里产业结构调整带给他的好处。

而刘占华只是王窑湾产业结构调整后的受益者之一。乌审旗人大常委会副主任、乌审旗县级包联王窑湾村领导王永清自豪地称像刘占华这样的农民为“职业农民”。他告诉北方新报融媒体的记者,2016年起,政府大力鼓励农民种植蔬菜,并拿出了支持措施——一个蔬菜大棚补贴6000多元。同时,村里还建成农牧业专家工作站,多渠道聘请专家来村实地指导,解决农牧业生产经营中存在的技术问题,邀请山东寿光、鄂尔多斯市农牧业局的专家和专业技术人员开展技术培训,并派人到山东、北京、陕西等多地考察学习,培育出新型职业农民数十人。

“很多村民尝到了甜头,也吸引了很多在外务工的农民回来种植蔬菜等经济作物,形成了良性循环。”王永清说,伴随着美丽乡村建设,他们大力推广土壤改良、优质高效蔬菜种植、优良牧草种植、膜下滴灌、水肥一体等先进农牧业技术,发展种养结合生态循环适度规模养殖业,多方筹措资金建设农产品冷链物流中心、育苗中心、专家工作站、农产品质量监测站,加快培育现代农业产业体系、生态体系、经营体系,全村上下呈现出生机勃勃、欣欣向荣的景象。

王永清以“乌审出产”为荣  摄影/北方新报融媒体记者马丽侠

王窑湾村地处无定河镇西南部,是自治区最南端的一个行政村,素有自治区“南大门”之称。全村辖12个农业社,总户籍1091户人口2913人,常住户564户人口1540人。这几年,王窑湾村农民因地制宜,蔬菜种植、特色养殖颇具规模,成为增收致富的一大特色产业,被认定为自治区休闲农业与乡村旅游示范点。“我们要用3年的时间,把王窑湾村建设成为周边县城常住人口的后花园、菜篮子、休闲养生的地方;建设成为无定河流域调结构、促转型、发展现代农牧业的典范;人均可支配收入达到3万元,职业农民人均可支配收入达到5万元以上。”王永清坚定地说道。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com