正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

磴口县法院出台《农村淹地纠纷调处指引》 以标准化促进诉源精准治理

作者: 责任编辑:卞辑 2019-07-18 16:41:21 来源: 正北方网

为从源头化解矛盾,妥善处理农村淹地纠纷,巴彦淖尔市磴口县人民法院积极总结审判经验,制定了《农村淹地纠纷调处指引》,从法律法规、村规民约、善良风俗等方面对此类纠纷在审判和调解中出现的损失认定难、责任划分难、举证难等问题提出了指导性意见,以标准化促进诉源精准治理。

针对淹地纠纷具有地域性的特征,《指引》倡导基层组织对此类案件加强调解,发挥基层组织堡垒作用,在案件处理中听取和尊重基层组织意见,维护村两委权威。针对淹地案件责任划分难、损失认定难、当事人举证难、矛盾大的特点,《指引》制作了思维导图,从勘察、估产、权责等方面对该类案件的责任划分和损失认定思路进行了明确,使调解工作更加便于操作。针对涉案标的额一般较小,争议焦点较多,易引发其他矛盾,且案件一般发生在农作物生长季节,处理要求及时等特点,《指引》倡导群众谨慎选择鉴定,积极采取自救措施,及时补种避免损失扩大,同时注意有效保存证据,合理维权。

《指引》与“党政主导、综治协调、源头防范、诉非联解、多元共治、司法保障”的工作格局相结合,为每年行水期间因用水淹地发生纠纷提供了标准化的解决方案,通过依靠群众,以巡回审判、诉调对接、积极指导人民调解等多种方式开展,有效的促进了诉源精准治理。

文/石磊

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com