正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特市匠心打造大青山前坡生态景观

作者: 宋向华 责任编辑:何娟 2019-07-17 09:49:17 来源: 呼和浩特日报

释放山魅力 增添水笑容 

大青山,是内蒙古中部重要的水源涵养区和天然生态屏障,也是控制风沙侵袭京津地区的重要防线。搞好大青山生态建设,对于改善黄河及华北地区的生态环境,有效控制水土流失,确保全市地下水资源有效补给和维持自然生态平衡起着重要的作用。为了筑牢大青山这一“绿色屏障”,从2012年开始,呼和浩特市委、市政府以保护水源、保护生态为前提,对大青山前坡进行生态综合治理。当时,确定大青山前坡生态综合治理项目位于阴山山脉大青山南麓中段,项目区南临京藏高速路,北至大青山自然保护区,东至新城区界,西至回民区界。规划区东西长约45公里,南北平均宽约3.4公里,总规划面积约150平方公里。

通过低影响生态开发手段增绿护绿,恢复植被,形成具有一定规模和特色的区域生态环境,是我市园林工作者在对大青山前坡进行生态综合治理期间运用最多的方式方法。哈拉沁生态公园是大青山前坡生态综合治理项目的重要组成部分,也是利用这一方式方法最显著的地方。公园位于大青山前坡生态综合治理项目中段,总面积1.2万余亩,项目建设中,本着因地制宜规划、适地适树植绿的原则,克服了当地绿化基础薄弱、景观没有形成整体、废弃地改造任务艰巨、水系综合治理困难等不利条件,深入建设推进各项景观提升改造工程,使之成为大青山生态保护区内一处功能完善、景观丰富、人性便捷、野趣盎然的大型生态公园,是大青山整体生态综合治理工程的典型示范。

生态公园内较有特点的是沙坑公园,园林工作者们特别注重对自然形态的模拟,就地取材,对原砂石立壁进行“山”“脊”“沟”“谷”的改造营建,达到“虽由人作,宛自天开”的景观效果。在对哈拉沁沟河道综合治理中,将原采砂坑与河道河床相结合,于临近高速桥区段营建一处大水面,拓展蓄水水域面积,生态修复方案结合原有上游河道线型,“化直为曲”,削弱原有河道刚性驳岸的渠化效果,改为流畅自然的河道线形,并以营建河沟两侧丰富多彩的景观层次为目标,对两岸生态进行全方位优化改造,将其演化成为灵动的水系景观展示带。

积沙成塔、集腋成裘。这几年,大青山前坡生态综合治理项目由点及面,逐步建设完善,由生态路和呼和塔拉大街两条道路生态景观廊道作为“绿线”串接,自西向东打造了乌素图召庙文化保护区、乌素图森林公园、哈拉沁生态公园、万亩生态育苗基地、百草园、呼和塔拉草原、雅玛图森林公园等十余处精品景区,实现了大青山前坡总体生态功能的恢复。如今,这里已成为首府的一块生态优先的试金石。

每到周末,市民郝斌总会相约几家好友一起到雅玛图森林公园徒步游玩,每次都会在步道上遇到不少志同道合的徒步爱好者,大家锻炼身体的同时,尽情在这一天然氧吧与大自然亲密接触。雅玛图森林公园位于呼锡路以东,G7京新高速以西,呼和塔拉东路以北,包含大青山南麓的大面积山体及洪积扇平原所在区域。从2014年开始,市园林建设服务中心结合基址内宝贵的植被资源、地貌资源、历史人文资源,着力将该区域南侧洪积扇平原区进行保护性规划建设,通过生态建设手段,增绿护绿,恢复草原植被,采取流转一块、绿化一块、养护一块的办法,先易后难,逐步推进项目区绿化工作。同时采取适地适树、合理搭配的原则,对植物进行科学配置。目前,公园已完成绿化建设面积8万亩,打造了少数民族群众文化体育运动中心周边景观、太阳广场、百亩花田、萨仁湖、五万亩森林公园等多处景观,形成了一处生态环境优美、自然资源丰富、历史人文底蕴深厚、草原特色浓郁的近郊生态片区。

“绿水青山就是金山银山。”为了将好山好水好风光融入城市,为了天更蓝、水更净、地更绿、空气更清新,全市上下认真贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,正在努力探索一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com