正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

法官耐心巧调解 夫妻纠纷终化解

作者: 曹谊 ,王二英 责任编辑:张彬 2019-07-16 10:58:43 来源: 鄂尔多斯晚报

近年来,准格尔旗人民法院深化家事审判改革工作,采取多元方式调解家事案件,在调解案件时能够正确处理保护婚姻自由和维护家庭稳定的关系,既不一味地“劝和不劝离”,也不盲目地用离婚解决夫妻矛盾,而是“对症下药”“因家施教”。近日,该法院又成功调解了一起离婚案件,这是该法院承办法官不到一个月时间调解成功的第二起离婚案件。

原来,原告林某与被告韦某自由恋爱9年后结婚、生子。但在孩子尚未满1周岁的情况下,女方林某诉称婚后二人经常因家庭琐事发生争吵,韦某对家庭和孩子不管不顾,自认为夫妻感情已经完全破裂而要求离婚。在法庭上,女方开始就态度坚决地要求离婚,不接受任何调解。承办法官了解了双方存在的问题及主要矛盾后,认为二人的感情并没有完全破裂,仍有和好的可能。为优化情绪疏导的外部环境,承办法官将双方当事人邀请到法院客厅式的家事审判调解室,通过与各方单独交流,巧妙地引导双方当事人回忆他们过去的幸福甜蜜生活,冷静双方的情绪,让他们认识到离婚对孩子的伤害、认识到完整家庭的可贵。在双方态度有所缓和后,又分别列举了双方的优点。最终,经过承办法官的耐心调解,两位当事人终于喜笑颜开,重归于好。

法官提醒:在婚姻生活中,夫妻间因家庭琐事产生矛盾在所难免,双方均应多一些理解与关心,少一些计较与埋怨,父母应更多地为孩子的健康成长着想,冷静思考,避免草率行事造成家庭破裂。 

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com