正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特:加大财政投入力度促进公共交通健康发展

作者:宋向华 王芳 责任编辑:何娟 2019-07-16 10:16:44 来源: 呼和浩特日报

为满足广大群众的出行需求,更好地分享城市发展成果,呼和浩特市加大财政投入力度,多渠道筹集资金,有力地促进首府公共交通事业健康发展。

一是逐步建立起公交运营补贴稳定增长机制。市财政部门对公交运营补贴投入已从2014年的每年补助5000万元增长到现在的1.9965亿元。特别是在2015年,为了确保我市“公交都市”战略的实施,保持我市城市公交企业平稳运行,针对国家燃油补贴减少、车辆增加、运营成本增加、低票价以及经营管理效益不高等诸多因素叠加所带来的企业运转困难,市财政部门通过专题调研后,2015年向市政府上报了《呼和浩特市本级城市公交企业财政补贴资金管理暂行办法》,补贴采取了“根据确定的年度补贴基数及补贴年增长率核定后直接列入市交通局部门预算”的补贴政策,大幅提高运营补贴基数,核定2016年运营补贴基数为1.5亿元,按年增长率为10%的比例予以增加,2017年安排1.65亿元、2018年安排1.815亿元。二是着力加强公交基础设施建设。在建立运营补贴稳定增长机制的同时,对于车辆购置(或租赁)以及场站建设经费全部纳入市财政预算和住建局的城市建设规划中另行安排。特别是为实现零污染、零排放、低噪音,我市加大对新能源公交车的投入,2014——2018年财政拨付购置和租赁公交车资金6.66亿元。三是各种专项补贴形成有力的补充。针对我市公交公司在运营中出现的困难,市财政部门会同有关部门通过争取和安排职工社会保险补贴、天然气补贴等专项经费的方式予以补助,2014——2018年累计达到5.28亿元。四是积极支持公共自行车运营建设。通过政府购买服务的方式,2014——2018年财政拨付公共自行车运营及建设等资金共计6918.46万元。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com