正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特经济技术开发区全面开展村庄清洁行动

作者:宋向华 责任编辑:何娟 2019-07-16 10:12:08 来源: 呼和浩特日报

近日,呼和浩特经济技术开发区正式印发《呼和浩特经济技术开发区2019年农村人居环境整治实施方案》,明确提出:今年,要按照80%的村庄比例对沙尔沁镇20个行政村进行环境整治,全面推进10个试点村;要以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,全面开展村庄清洁行动,在较短时间内让群众感受到村庄环境的变化。

大力推进农村“厕所革命”,户用无害化卫生厕所普及率要逐步提高,达到卫生厕所基本规范,并初步建立管护长效机制。原则上每个行政村按常住人口每1000人设1座无害化卫生公共厕所,预计今年底完成21座公共厕所建设。示范村的户用卫生厕所普及率、厕所粪污处理或资源化利用率达到75%。在保证实用性的基础上,努力达到节水、节能环保的要求。

深入推进农村生活垃圾治理,因地制宜推广“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,偏远及居住分散处,积极探索就地就近处理模式;不具备条件的地区应妥善储存、定期外运处理。以解决垃圾山、垃圾围村、垃圾坝等为重点,建立健全问题台账,加快清理进度,力争年底100%完成非正规垃圾堆放点的整治任务。

有序推进农村生活污水治理,合理选择污水处理模式。推动污水管网向村庄延伸覆盖,有条件的村庄可因地制宜采用集中处理或集中与分散相结合的处理模式,自建集中、联户等污水处理终端;其他村庄以分散处理为主,可与农村改厕相结合,通过分户式、联户式的办法,采用装配式简易处理技术就地处理。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,将示范村水环境治理全部纳入河长制、湖长制管理。

持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用,培育第三方粪污资源化利用市场主体,结合农村“厕所革命”,重点解决中小养殖户和散养户粪污处理难题;推进农膜和农作物秸秆回收利用,力争今年农作物秸秆综合利用率达到85%,农膜回收利用率达到70%。

提升村容村貌,完善通村道路、入户道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题;示范村的道路要全面实现硬化,打通断头路。以治理“脏、乱、差、散”为重点,彻底清理村庄生活垃圾、村内塘沟和农牧业生产废弃物;拆除残垣断壁、危旧或废弃房屋、废弃圈舍,切实解决私搭乱建、杆线“蜘蛛网”、乱堆乱放、乱摆乱占问题;加强道路保洁。开展庭院整治,积极引导农民清理庭院垃圾杂物,改变不良习惯,激励引导群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。

开发区要求沙尔沁镇建立健全村庄道路、垃圾和污水处理、公共厕所、农牧业生产废弃物资源化利用、村庄保洁和村庄绿化等长效管护制度,要推动项目建设与工程管护机制同步设计、同步推进、同步落实,健全工程监督管理机制,保证设施“建一个,成一个,运行一个,见效一个”;鼓励采取政府购买服务等方式,吸引第三方参与治理和运营,建立政府引导与市场相结合的后续管护机制;引导完善村规民约,规范农户如厕行为;示范村要全面建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的长效运行维护机制。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com