正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

品读青城之美

作者: 责任编辑:何娟 2019-07-16 10:04:44 来源: 呼和浩特日报

内蒙古少数民族群众文化体育运动中心外景。

从一个昔日贫穷落后的边陲小城,发展成一座政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、民族团结、安居乐业的现代化都市,是几代人辛劳付出和智慧叠加筑就了今天的青城之美。其美之内涵值得你慢慢品读。

向绿色GDP要效益,让“金山银山”与“绿水青山”相辅相成、相得益彰。“十二五”以来,呼和浩特把更加注重转型发展、更加注重结构调整和产业升级、更加注重经济增长的质量和效益、更加注重生态环保和民生改善作为全市经济社会发展的核心,经济转型升级和结构调整迈出新步伐。坚持将绿色生态理念融入城市发展,努力让广大群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。满目苍翠间,让你不禁有“桥跨绿水添画意,车伴绿荫涌诗情”的激情。

广场舞爱好者用舞蹈跳出美好新生活。

掩映在花草丛中的青城驿站显得别具一格。

从山东来到呼和浩特带孙子的祝雪梅老两口每天都要在门前的畜科东路佳禾公园里散步休闲。儿子的家在化纤厂宿舍,她说,几年前刚到这儿的时候,因为周边环境不好,总想着回老家。可现在不一样了,随着这座城市建设的不断发展,老百姓每天出门就能逛公园,漂亮的青城驿站和公共卫生间随处可见……祝雪梅说,环境的变化也改变着他们总想回乡的情结,不知不觉已经深深喜欢上了这座城市。

土生土长的杨云平压根儿没想过家门口就会有公园。得益于身边环境的变化,这位居住在康居家园小区的老人改变了从前的生活方式,每日在公园优美的环境中锻炼身体,体重也从200多斤减到160多斤。环境好了,心情自然也好,他自觉当起了公园的管护员,在他看来,好的环境需要大家共同爱护,担当精神谁也不能缺,谁也不能少。

积极改善城市人居环境,提升城市品位。

依靠原生态自然风光,水磨村大力打造民俗文化,积极发展农家乐。日渐红火的旅游业给该村带来了人气,也带来了财气。

每每说起对呼和浩特的眷恋,已经回到北京的中铁十六局西北工程建设指挥部党委书记郭亚杰依然不舍。作为首府二环快速路西北线的工程建设者,她和她的团队只用了8个月就完成了原本需两年时间的建设任务,以接近20亿的产值创造了中国铁建建设史上的奇迹,也为首府市民兑现了庄重承诺。郭亚杰深情地说,如果呼和浩特这座城市需要,他们会义无反顾地回来奉献自己的力量,理由是已深深爱上了这座城市。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com