正北方网 > 新闻 > 敕勒川评论 > 本土声音 > 正文

公共车位岂能想占就占?

作者:  山 歌 责任编辑:何娟 2019-07-12 10:14:20 来源: 正北方网-北方新报

为维护市容市貌,解决沿街商铺占道经营以及霸占车位的乱象,7月9日,包头市青山区交管大队联合城市管理执法局三中队,开展私占公共车位违法乱象集中整治行动。(7月11日《北方新报》)

公共车位不是禁区,谁都可以在此停车,但从另一个角度而言,它也算“禁区”。 施划公共车位是应对城市车位资源紧张、缓解交通压力的必然举措。公共,代表了属性;车位,代表了用途。既不能化公为私,也不能挪作他用,公共车位无论属性与用途都不容私自改变。然而,一些沿街商铺无视公共车位的定位,为图自己买卖方便,用各种方式占据了公共车位,使得其属性与用途都偏离了本义。公共资源化为“私有”,无法物尽其用,这样一来,不仅难以达到纾解交通压力的目的,而且制造了不公。对待霸占车位行为不能漠视,否则就是纵容。此次,包头市果断地向霸占车位者“开刀”,劝诫与执法双措并举,力促商贩腾位、车位复原,成效显著。

巩固执法成果,扩大震慑性,须建立长效机制,不能打一枪就歇。执法常态化无疑是打赢车位保卫战的决定性因素,违者必究必罚的态势形成并得到巩固,将促使商贩法制道德观念有所提升,自觉持守私域与公域之分,断绝觊觎公共车位的念头。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com