正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

教师“惩戒权”实施细则将制定

作者:李祺瑶 责任编辑:何娟 2019-07-11 16:20:00 来源: 北京晚报

促进教师敢管、善管 保障教师的合法权益不受侵害

中共中央、国务院日前发布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,在昨天下午国新办举行的新闻发布会上,教育部相关负责人就最新出台的这份文件答记者问,针对意见提出的要求确定多项下一步工作计划。其中包括将制定实施细则明确教师教育惩戒权,把劳动教育作为义务教育阶段的必修课,健全义务教育质量评价标准体系,坚决治理“家长作业”问题等。

1 教育惩戒权

制定实施细则规范行使

《意见》中明确提出:“制定实施细则,明确教师教育惩戒权。”

对此,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,我国教育法、教师法、中小学班主任工作规定中,对教师的批评教育权有相关规定,但目前程序性规定缺失,影响了教师正确行使教育惩戒权。下一步,教育部将按照意见要求,一是明确实施教育惩戒权的基本原则。教育惩戒重在教育,是出于对学生的关爱、保护,从促进学生健康成长的愿望出发来实施。二是研究制定实施细则。明确教师教育惩戒权实施的范围、程度和形式,规范行使,促进广大教师对学生既热情关心又严格管理要求。三是抓紧修订教师法有关规定,从法律规定上进一步保障教师有效行使教育惩戒权,促进教师敢管、善管,保障教师的合法权益不受侵害,维护师道尊严。

2 劳动教育

明确具体时间规定和要求

“要把劳动教育作为义务教育阶段的必修课,明确具体的时间规定和要求,开足开好劳动教育课。”教育部副部长郑富芝表示,劳动教育是当前整个教育体系当中的短板,此次《意见》提出“五育”并举,将劳动教育纳入全面培养的教育体系,强化了劳动教育的地位。劳动教育成为“五育”之一,而不像过去那样是一项简单的活动。

据郑富芝透露,教育部目前正着手制定两个文件,一是关于加强大中小学劳动教育的指导意见,进行顶层系统设计,明确劳动教育到底怎么推进;二是大中小学劳动教育纲要,明确每一个学段劳动教育具体的内容和实施要求,确保劳动教育能够落地。

3 学生减负

不得增加教学难度赶进度

针对给中小学生“减负”的老大难问题,郑富芝表示,教育部接下来的工作计划包括:通过提高质量减负,切实提高学校教育教学质量,让学生在学校里、课堂上学懂学好;通过优化课程减负,从中小学生的学习特点和认知规律出发,优化课程结构和教学内容,不得增加教学难度,提前赶进度,充分激发学生学习兴趣;通过规范课外培训减负,深化校外培训机构专项治理,加大处罚力度,杜绝超前超标培训行为,防止给学生增加过重课外负担;通过科学评价减负,健全义务教育质量评价标准体系,防止“唯考试、唯升学”,解决好“指挥棒”问题;通过社会协同减负,实施家校协同育人攻坚行动,引导家长树立科学育儿观念,形成减负工作合力。

上一页 1 2下一页

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com